Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Олег КОТЕЛЮХ  29 января 2020

Рынок ЦОДов-2020: точки роста и уязвимости

Темпы строительства дата-центров и объемы инвестиций в них во втором полугодии 2019 года, по данным IHS Markit, значительно выросли. В наступившем году руководителям ЦОДов стоит обратить внимание на стремительную трансформацию рынка под влиянием всеобщей цифровизации.

Развитие 5G, интернета вещей и облачных вычислений приводит к тому, что объемы производимой и обрабатываемой информации выходят из-под контроля. По прогнозам IDC, глобальный объем данных может вырасти более чем в пять раз уже к 2025 году. При этом продолжат ужесточаться требования пользователей к скорости и качеству обработки информации. Больше, быстрее, лучше – девиз наступившего года. А значит, начнут активно внедряться «интеллектуальные» инструменты машинного обучения и искусственного интеллекта, что серьезно увеличит нагрузку на инфраструктуру дата-центров. И все это -- на фоне растущих затрат на электроэнергию и климатического кризиса. В итоге ЦОДы испытывают ограничения по мощности, пространству и ресурсам. 
Как они сохраняют жизнеспособность?
 
Создают гипермасштабируемые ЦОДы

Расцвет гипермасштабируемых (hyperscale) дата-центров объясняется ростом популярности социальных сетей и высоким спросом на публичные облачные сервисы. В hyperscale-объектах обычно размещаются десятки тысяч серверов. Но важнее, что они способны быстро увеличивать емкость в ответ на возрастающее количество данных. Это позволяет добиться более эффективного распределения мощности и балансировки рабочих нагрузок – можно экономить на обеспечении работы ЦОДов при стремящейся к нулю вероятности сбоев.

По данным Synergy Research, в третьем квартале 2019 года число гипермасштабируемых дата-центров во всем мире достигло 504. Всего за два года запущено более 110 гигантских ЦОДов. Такой резкий скачок стимулировали, в частности, налоговые льготы для сервисных операторов в некоторых регионах. Например, в прошлом году Google договорилась о 100%-ном освобождении на 15 лет от налога с продаж для дата-центра в штате Огайо в США. В итоге только за третий квартал 2019 года Amazon, Google, Microsoft и др. совокупно вложили $31 млрд в строительство и оснащение объектов по всему миру. 

Движутся к «периферии» 

Параллельно с гипермасштабируемыми ЦОДами развивается направление Edge Computing. «Периферийные» дата-центры – это небольшие объекты, нередко модульные системы, расположенные на границе сети. Они позволяют собирать и анализировать данные «на месте», обеспечивая максимальную операционную эффективность, производительность и безопасность. При этом обходятся такие ЦОДы гораздо дешевле своих крупногабаритных аналогов и потребляют меньше электроэнергии.

Например, микроЦОД от Schneider Electric представляет собой небольшой контейнер формфактора 6U. Его вместе с установленными внутри серверами, сетевым оборудованием и ИБП можно монтировать на стену. Чаще всего такие микроЦОДы используются для периферийных вычислений, скажем, сбора и хранения данных интернета вещей. Благодаря их компактности и низкой энергоемкости рынок edge-ЦОДов будет быстро расти вплоть до 2024 года – в среднем на 14%. 

Вступают в ряды «зеленых» 

Один их ключевых бизнес-трендов наступающего года – внимание к усугубляющимся экологическим проблемам. Индустрия ЦОДов как одна из основных по уровню углеродных выбросов, естественно, не могла остаться в стороне. Дата-центры потребляют около 2% мировой электроэнергии, а к 2030 году, согласно прогнозам, этот показатель увеличится до 8%. 

ЦОДы, которые изменили подход к работе, назвали «зелеными». Их можно определить по нескольким признакам.

Энергоэффективность сооружений

Есть несколько способов повысить энергоэффективность ЦОДа, но, пожалуй, самый действенный среди них – жидкостное охлаждение. Чем больше энергоемкого оборудования работает на предельной мощности в замкнутом пространстве, тем больше польза от контакта вычислительных устройств с водой или диэлектрической жидкостью. У воды теплоемкость значительно выше, чем у воздуха, и для охлаждения электронных компонентов до заданной температуры жидкости требуется значительно меньше, соответственно и энергозатраты при жидкостном охлаждении будут значительно ниже. 

Оборудование не перегревается, а стоимость охлаждения получается в разы ниже. Бонусом – меньшая занимаемая площадь.

Использование инноваций

Google применяет машинное обучение для оптимизации температурного режима в центрах обработки данных. А HPE совместно с Министерством энергетики США собирается разрабатывать «умные» алгоритмы для повышения операционной эффективности ЦОДов. Все больше руководителей дата-центров осознают потенциал прогнозных технологий в планировании техработ и контроле режима энергоснабжения. Аналитики IDC ожидают, что к 2023 году добрая половина корпоративных ЦОДов будет использовать элементы управления с поддержкой искусственного интеллекта и машинного обучения.

Поиск альтернатив дизелю

Дизельные генераторы – это «головная боль» дата-центров. Их дорого развертывать, они загрязняют атмосферу и создают много шума. Поэтому операторы ЦОДов изучают альтернативы: газовые топливные элементы и батареи. Преимущество пока отдают литий-ионным батареям, в том числе благодаря снижению стоимости аккумуляторов (спасибо автомобильной промышленности). Это, конечно, не вечный двигатель, но все же.

Ложка дегтя

Развитие индустрии ЦОДов и строительство новых объектов в наступающем году будут сдерживать два фактора. Во-первых, нехватка квалифицированных специалистов. Нужно больше людей, обладающих достаточными знаниями, чтобы выстроить устойчивую, энергоэффективную инфраструктуру.

Во-вторых, никуда не исчезли проблемы в области информационной безопасности. Более того, руководители дата-центров должны учитывать все новые и новые риски. Масла в огонь подливают недавние новости о заражении шифровальщиком-вымогателем REvil Ransomware дата-центра CyrusOne. Потери, изменение или повреждение данных, DDoS-атаки, SQL-инъекции, подслушивание, хулиганы, кража интеллектуальной собственности – от всех этих видов киберпреступлений инфраструктура ЦОДа должна быть надежно защищена.

Олег Котелюх, управляющий партнер, «Инпро Технолоджис»
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!