Rambler's Top100
Статьи
Николай НОСОВ  20 февраля 2020

Мультиклаудный бэкап

Стремясь обеспечить возможность резервного копирования и управления данными в любых средах, компания Veeam Software выпустила новый релиз своего флагманского продукта.

Хороший системный администратор обязательно имеет план аварийного восстановления системы. Пожар в серверной, поломка оборудования, атака вирусов-шифровальщиков – ничто не должно прервать выполнение бизнес-процессов компании. Во всяком случае, надолго.

С появлением виртуализации возникла необходимость резервного копирования виртуальных сред. Одной из первых важность задачи осознала компания Veeam Software, в минувшем году вошедшая в число лидеров квадранта Gartner решений по резервному копированию и восстановлению для дата-центров (Gartner Magic Quadrant for Data Center Backup and Recovery Solutions 2019) и нарастившая свой годовой оборот до $1млрд. В 2019 году Veeam заявила о намерении создать решение для резервного копирования и управления данными в гибридных и мультиоблачных средах и удвоить годовой оборот.

При организации резервного копирования часто ориентируются на правило «3-2-1», которое гласит, что для надежного хранения нужны три копии, физически находящиеся в разных местах, на двух типах носителей, причем одна копия должна храниться вне офиса. Если компания пользуется облачными сервисами, то копии должны храниться на площадке клиента и в двух разных облаках.

Использование облаков для хранения резервных копий on-premise-систем вошло в повседневную практику бизнеса. Новый этап развития облачных технологий – переход к гибридным облакам. Сложность текущего момента заключается в том, что нужно копировать не только данные и виртуализированную инфраструктуру на площадке заказчика, но и облачную составляющую системы, зачастую расположенную в облаках разных провайдеров и даже на разных облачных платформах.

Задача свободного переноса виртуализированной инфраструктуры в любых направлениях еще не решена, но Veeam над ней работает. Шагом на этом пути стал выпуск новой версии основного продукта компании – Veeam Availability Suite v10, которая поддерживает резервное копирование в гибридных облаках, включающих AWS, Microsoft Azure и IBM Cloud. Обеспечивается копирование не только виртуальных, но и физических серверов, в том числе с архитектурой, отличной от x86 (c операционными системами AIX и Solaris). Продукт является ядром единой платформы резервного копирования и управления данными Veeam Cloud Data Management. Среди поддерживаемых платформой SaaS-решений – Microsoft Office 365 и OneDrive, виртуальные среды VMware, Microsoft Hyper-V, Nutanix AHV, физические устройства под управлением операционных систем Windows, Linux, Solaris.

«Мы хотим создать решение, позволяющее с легкостью перемещать сервисы и нагрузки наших заказчиков между различными способами предоставления ИТ-услуг, в том числе публичными облаками, – заявил недавно вступивший в должность региональный директор Veeam Software в России, СНГ, Украине и Грузии Владимир Клявин. – Основная причина, почему заказчики опасаются облаков, – они не видят плана «Б», возвращения системы «на землю». Вероятность сбоя не слишком велика, но аварийный план всё равно нужен».

Провайдеры дорожат репутацией, вкладываются в надежность и безопасность облаков. Но бизнес – это оценка рисков и стоимости ущерба. SLA покроет мизерную долю убытков от потери данных у облачного провайдера. И компании нужна уверенность, что в случае инцидента она сможет облачную инфраструктуру и данные развернуть у себя или безболезненно перебросить на площадку другого облачного провайдера.

Среди 150 новшеств Veeam Availability Suite V10 – поддержка сетевых хранилищ NAS, резервное копирование больших объемов неструктурированных данных, которое, по утверждению представителя компании, выполняется в пять раз быстрее, чем это делают аналогичные решения на рынке. Порадует пользователя возможность мгновенного восстановление сотен виртуальных машин (Multi-VM Instant Recovery) – сначала на инфраструктуре VMware vSphere из облаков AWS или Azure восстанавливается сервис, а потом, максимально нагружая систему хранения, переносятся данные.

Если злоумышленник проникнет в инфраструктуру предприятия, то получит доступ и к системе резервного копирования. Для того чтобы он не смог испортить резервные копии в объектном хранилище, предусмотрена опция запрета перезаписи (S3 Object Lock).

Резервные копии не должны лежать мертвым грузом. Новая версия решения позволяет предоставлять копии продуктивной среды разработчикам, имеет программный интерфейс для интеграции со сторонними программами разработки и анализа – Veeam Data Integration API.

В первой половине 2020 года Veeam планирует выпустить еще несколько новых продуктов: решения для резервного копирования из облаков гиперскейлеров Veeam Backup for AWS и Veeam Backup for Azure; систему управления планами восстановления Veeam Availability Orchestrator v3; платформу управления для облачных провайдеров и предприятий с распределенной инфраструктурой Veeam Service Provider Console v4; решение для защиты данных в гиперконвергентной инфраструктуре Nutanix Mine.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!