Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Александр БАРСКОВ  21 февраля 2020

Учет и контроль – основа не только социализма

«То, что нельзя измерить, нельзя улучшить» – высказывание знаменитого барона Кельвина как нельзя лучше подходит к инфраструктуре электропитания ЦОДов: с каждым годом потребность в ее совершенствовании растет. Она должна становиться все эффективнее, адаптивнее и надежнее.

Похоже, качество электричества в энергосистемах общего пользования со временем будет только ухудшаться. По крайней мере в Германии это уже происходит. Как рассказал Геральд Фритцен, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании Janitza, сегодня, когда в стране отключаются АЭС и увеличивается доля систем альтернативной энергетики, в первую очередь ветровых генераторов и солнечных батарей, существенно повышаются колебания частоты переменного тока в сети. «По мере роста инвестиций в альтернативную энергетику качество электричества падает», – констатирует он.

Снижение качества входного электричества – одна из причин растущей заинтересованности ЦОДов в современных системах мониторинга параметров электропитания. Среди других причин – необходимость повышения эффективности использования электроэнергии при повышении надежности и управляемости ее доставки до ИТ-оборудования.

Большинство европейских ЦОДов ориентируются на требования к измерениям на инфраструктуре электропитания, которые определены в стандарте EN 50600-2-2 2019 (Information technology — Data centre facilities and infrastructures — Part 2-2: Power distribution). Этот документ, в частности, регламентирует измерения характеристик энергопотребления и качества электроэнергии в контрольных точках вдоль системы распределения электроэнергии и их интеграцию с инструментами управления. Кроме того, в нем рассмотрены вопросы, связанные с источниками электроснабжения для ЦОДов, системами распределения электроэнергии внутри дата-центров, заземления телекоммуникационной инфраструктуры и молниезащиты.

Требования к средствам измерения в ЦОДах, согласно EN 50600-2-2 2019, определены для трех уровней инфраструктуры электропитания:
  • Уровень 1: первичные и вторичные источники питания (внешние электросети, трансформаторы, генераторы, ИБП). Измерения на этом уровне позволяют получить данные по всему ЦОДу, а потому и требования к точности самые высокие. Согласно стандарту, на этом уровне измерения должны производиться приборами с классом измерений 0,5 или еще более точными. Эксперты Janitza рекомендуют, чтобы это были приборы класса 0,2.
  • Уровень 2: промежуточные пункты распределительной инфраструктуры. На этом уровне требования к точности измерительных приборов – класс 1 и выше.
  • Уровень 3: розетки и системы кондиционирования. Распределительные устройства должны обеспечивать измерение выходных напряжения, тока и коэффициента мощности на всех подключенных фазах. Минимальная точность – класс 2, но лучше класс 1.
Технические решения, предлагаемые Janitza для ЦОДов, ориентированы на требования EN 50600-2-2 2019. При этом гибкая настройка позволяет скорректировать выдаваемые отчеты с основными показателями (PUE, EUE, коэффициент готовности и пр.) с учетом требований конкретных заказчиков, что может оказаться важным для российских объектов, где пока отсутствует практика использования европейских стандартов. Помимо собственно приборов, компания предлагает развитое ПО GridVis с удобной системой визуализации основных показателей, отвечающее требованием ISO 50001/50006. «Наличие такого ПО становится все более важным для безопасной эксплуатации и оценки сложных систем электропитания, – отмечает г-н Фритцен. – А хорошая визуализация особенно полезна при увеличении числа установленных приборов».

По словам представителей Janitza, ее технические решения отличаются от продукции конкурентов тем, что способны в одной системной среде выполнять сразу три блока функций: энергоменеджмент, мониторинг качества электроэнергии и контроль дифференциальных токов. Данные энергоменеджмента позволяют оптимизировать системы электропитания и снижать расходы на электроэнергию. Основная задача, которую решает мониторинг качества электроэнергии, – обеспечение высокого коэффициента доступности и сокращение времени простоев. Наконец, контроль дифференциальных токов предоставляет возможность раннего распознавания неполадок, предотвращения перегрузок и повышает пожарную безопасность.

По данным, которые привел Сергей Дик, директор представительства Janitza в России, использование систем мониторинга электропитания позволяет снизить расход электроэнергии в среднем на 10–20%. Окупаются такие системы за 12–36 месяцев. В России приборы Janitza установлены на объектах Volkswagen, Nokian Tyres, Valio, в ЦОДах «Ростелекома», Сбербанка, ФНС, «Сибура» и других заказчиков.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!