Rambler's Top100
  
 
Статьи
Гай ВИЛНЕР  27 февраля 2020

Готовьтесь к буре. Как климатические изменения влияют на будущее индустрии дата-центров

Климатическая и погодная нестабильность уже сейчас создает экстремальные ситуации, к которым необходимо быть готовыми заранее. Поскольку погодные рекорды всё чаще обновляются, нам, возможно, следует пересмотреть подход к проектированию ЦОДов.

Не все единодушны в оценке манеры и тона выступления Греты Тунберг в ООН, однако нельзя отрицать, что ее речь стала вехой в дискуссиях вокруг изменения глобального климата, ведь сегодня об этом все чаще говорят за обеденным столом и на отраслевых конференциях.

Когда я думаю об этой экологической проблеме, к моей искренней озабоченности тем, как можно уменьшить воздействие нашей отрасли на глобальное потепление, присоединяется мысль о том, как сам климат влияет на нашу индустрию.

Как и многие другие профессионалы, считаю, что индустрия ЦОДов должна «готовиться к буре». Климатическая и погодная нестабильность уже сейчас создает экстремальные ситуации, которые мы должны быть способны встретить во всеоружии.

Является ли изменение климата угрозой для индустрии ЦОДов?

Экстремальные погодные условия и такие катаклизмы, как землетрясения и извержения вулканов, всегда учитывались при проектировании дата-центров в рамках планов по обеспечению непрерывности бизнеса.

Помню свое удивление, когда еще в начале 2000-х годов увидел, как в Калифорнии укрепляли конструкции ЦОДов с помощью динамических скоб с использованием огромных диагональных балок, стягивающих два здания. А совсем недавно я посетил дата-центр в Токио, где все здание площадью 10 тыс. кв. м стоит на восьми резиновых «пончиках», каждый размером с грузовик.

По правилам, при выборе площадки для ЦОДа или при прокладке оптоволоконной трассы необходимо учитывать максимальный уровень подъема воды при наводнениях и паводках в данной местности за последние 100 лет. Но поскольку погодные рекорды сегодня обновляются всё чаще, возможно, отныне нам придется ориентироваться на более экстремальные значения, чем те, что содержатся в исторических записях.

Во многих случаях соответствующие меры предосторожности уже принимаются. Взять, к примеру, Амстердам. В нем много дата-центров, которые расположены ниже уровня моря, но они чувствуют себя в безопасности, поскольку за ними – сотни лет голландской инженерной мысли и опыта по предотвращению наводнений. И хотя превентивные меры существуют, они основаны на данных из прошлого, в то время как некоторые прибрежные ЦОДы сталкиваются с новыми, непредвиденными рисками.

Я сознаю, что IXcellerate очень повезло оказаться в Москве, где риск затопления минимален. Однако материковые города, такие как Москва, подвержены риску других катаклизмов, поэтому провести конструктивный анализ здания, изучить фундамент и заказать геоподоснову совершенно не лишне. Несколько лет назад Москва сильно пострадала от торфяных пожаров, смог от которых накрыл большую часть города и заблокировал воздушные фильтры. Также недавно были побиты рекорды максимальной температуры, как летом, так и зимой.

Влияет ли индустрия дата-центров на климат?

Обратная сторона медали – это воздействие, которое оказывает на климат наша индустрия. Центры обработки данных, безусловно, потребляют огромное количество энергии, но это лишь ответ на постоянно растущий спрос со стороны конечных пользователей и поставщиков контента. Более того, современные ЦОДы смогли значительно снизить энергопотребление за счет повышения энергоэффективности, сгруппировав тысячи стоек в одном здании вместо того, чтобы размещать их под столами в офисах или в подсобных помещениях, где энергоэффективность почти нулевая.

Конечно же, когда мы об этом говорим, то рассматриваем устройство современного интернета в целом. Действительно, оно не идеально. Мы можем сделать гораздо больше для защиты от непредсказуемых климатических изменений, одновременно сократив спрос на энергию и повысив эффективность ее потребления.

Возобновляемые источники энергии – это то, на чем должны быть сосредоточены все отрасли, и дата-центры могут послужить примером для более широкого их использования. Энергопотребление ЦОДа стабильно, его можно прогнозировать и управлять им, что может стимулировать развитие таких экопроектов, как гидроэнергетика.

Объем энергии, получаемой от таких источников, как солнце, ветер или волны, сильно зависит от погодных условий. Лучшее, чего можно ожидать от солнечной электростанции, составляет около 20% ее номинальной мощности из-за облачности и сезонных колебаний продолжительности светового дня.

Поэтому массовое накопление и хранение энергии может сыграть важную роль в будущем, в котором доминируют возобновляемые источники энергии, и это действительно может произвести революцию в энергетической отрасли. Создание в ЦОДах систем сохранения энергии, интегрированных в муниципальную энергосеть, – это очень перспективное направление. 

Готовы ли мы к будущему?

Многие из лучших дата-центров, чтобы сохранять устойчивость к экстремальным климатическим вызовам, проектировались исходя из исторических максимальных показателей.

Однако я уверен, что необходим дополнительный анализ, особенно для мест с повышенным риском наводнений или стихийных бедствий. В контексте того, что климатические проблемы стали предметом глобальных дискуссий, я полагаю, что в ближайшей перспективе будет уделяться все более пристальное внимание как воздействию нашей индустрии на климат, так и влиянию климата на инфраструктуру центров обработки данных.

Гай Вилнер, соучредитель и генеральный директор IXcellerate
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!