Rambler's Top100
Статьи
Артём ГЕНИЕВ  05 марта 2020

Мультиклауд в помощь

Решения для мультиоблака помогают гармонизировать операционную модель за счет внедрения универсальных кросс-облачных механизмов потребления облачных услуг и надзора за этим потреблением, а также средств управления жизненным циклом развернутых приложений.

Существующие вызовы

Мультиоблачные вычисления – это форма потребления предприятием облачных сервисов, подразумевающая использование услуг одновременно нескольких облачных провайдеров. При этом архитектуры, объектные модели, структура ролевого доступа, инструменты обеспечения и контроля различных политик, а также нижележащие технологические инфраструктуры, реализованные этими облачными провайдерами, существенно различаются. 

Самый очевидный и распространенный пример – это одновременное использование предприятием облачных сервисов AWS, Microsoft Azure и Google Cloud, а также собственных on-premise-облаков. 

При таком определении гибридное облако является подмножеством мультиоблака. Напомню, что гибридное облако – это модель организации облачных вычислений, в рамках которой обеспечивается бесшовная интеграция собственной on-premise облачной инфраструктуры предприятия с инфраструктурой облачного провайдера. В нашем понимании сам факт одновременного использования услуг нескольких облачных провайдеров уже говорит о наличии у предприятия мультиоблака.

Другое дело, что с подобным ландшафтом облачных сервисов связан ряд вызовов. Различия в наименованиях и параметрах, объектных моделях, API, сетях, инструментах управления и мониторинга, биллинге, механизмах квотирования и многом другом в сочетании со множеством групп потребителей облачных сервисов на предприятии зачастую приводят к росту затрат и сложностям с надзором и обеспечением безопасности. Гармонизация операционной модели при использовании мультиоблака – ключевой инструмент для эффективного управления затратами и рисками без ущерба для динамики развития цифровых сервисов. Решения для мультиоблака помогают гармонизировать операционную модель за счет внедрения универсальных кросс-облачных механизмов потребления облачных услуг и надзора за этим потреблением, а также средств управления жизненным циклом развернутых приложений. 

Мультиоблако является совокупностью нескольких облаков, каждое из которых могло получить свою нишу в ИТ-ландшафте предприятия в процессе решения той или иной тактической задачи. Мультиоблако вполне может сочетать облачные сегменты, в которые из локальных ЦОДов предприятия были перенесены унаследованные приложения, с теми сегментами, которые преимущественно используются в проектах развития. С точки зрения сценариев использования мультиоблако ничем не отличается от одиночного облака. Разница только в том, что в мультиоблаке эти сценарии реализованы на множестве облаков, которые задействуются одновременно.

Критические свойства

К критическим свойствам решений для мультиоблака отношу следующие:
  • агрегация контента в нативных форматах из множества облаков и платформ в рамках единого каталога, потребление из которого осуществляется при помощи универсального API или графического интерфейса. Возможность настройки политик потребления содержимого такого каталога по признакам проектов и ролей потребителей;
  • создание шаблонов развертывания приложений в мультиоблаке и оркестрация таких развертываний с поддержкой IaаC («инфраструктура-как-код») с настройкой квотирования и политик согласования там, где это необходимо;
  • поддержка конвейеров разработки и релизов приложений в мультиоблаке с централизацией инфопанелей с метриками работы таких конвейеров;
  • контроль потребления, затрат и бюджетов на услуги по всем сегментам мультиоблака с отнесением затрат на бизнес-группы внутри предприятия;
  • настройка и контроль соблюдения стандартов безопасности и комплаенса, а также политик сетевого доступа и межсетевого экранирования;
  • возможность кросс-облачного динамического и предиктивного мониторинга инфраструктуры и приложений, развернутых в мультиоблаке.
Драйверы развития облаков

Контейнеры и микросервисы – серьезный драйвер развития мультиоблаков, хотя бы потому, что Kubernetes, являясь стандартом де-факто для контейнерной оркестрации, изначально создавался в качестве инвариантного относительно облака решения. Cloud Native Computing как совокупность дисциплин, к которым относятся в том числе контейнеры и микросервисы, – один из ключевых инструментов цифровой трансформации, который стимулирует потребление облачных сервисов. Виртуальные облачные сети, к которым я отношу и SDN, и SD-WAN, безусловно, влияют на рынок мультиоблаков, являясь необходимым технологическим элементом мультиоблака, обеспечивающим сетевую связность и унификацию политик сетевого доступа и безопасности в глобальном масштабе. Требования регуляторов и внутрикорпоративные нормы во многом определяют (или ограничивают) сценарии использования сегментов мультиоблака и тем самым задают основу для политик размещения приложений и их компонентов, а также политик безопасности и изоляции рабочих нагрузок. 

Мультиоблака в России

У российских предприятий я вижу потребность в мультиоблаках, но соответствующие проекты, по моим наблюдениям, находятся пока на ранних стадиях. Особенность российского рынка заключается в относительно небольшом проникновении ведущих международных облачных провайдеров в сегмент крупных и средних предприятий, что во многом обусловлено отсутствием ЦОДов этих провайдеров в границах РФ и особенностями российского законодательства. Тем не менее в России динамично развиваются локальные облачные провайдеры, активно продвигающие свои услуги среди российских предприятий. На мой взгляд, мультиоблачные решения будут наиболее востребованы на предприятиях финансового сектора, медиа и развлечений, в ритейле и в компаниях, занимающихся разработкой программного обеспечения. 

Считаю, что для того чтобы в России появился устойчивый локальный рынок решений для мультиоблака, должны либо заметно усилиться присутствие гиперскейлеров (AWS, Azure, Google Cloud) в сегментах средних и крупных предприятий, либо возникнуть устойчивые и сравнимые по зрелости и функциональному охвату экосистемы сугубо российских провайдеров.

Артем Гениев, архитектор бизнес-решений VMware в России и СНГ
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!