Rambler's Top100
  
 
Статьи
Николай НОСОВ  19 марта 2020

Новые ЦОДы от атомщиков

«Росэнергоатом» увеличивает присутствие на рынке дата-центров. В ближайших планах концерна – запуск ЦОДа в Казани и строительство крупных ЦОДов в Москве и Санкт-Петербурге.

«Построив крупнейший в Европе гиперЦОД «Калининский» (4800 стоек), мы поняли, что нет смысла останавливаться. Мы научились создавать коммерческие решения с облаками, в том числе российскими, и теперь рассматриваем дата-центры как бизнес. В качестве краткосрочных целей обозначили строительство трех центров обработки данных», – заявил журналистам заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам концерна «Росэнергоатом» Сергей Мигалин.


В прошлом году «Росэнергоатом» (входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») подписал с правительством Татарстана соглашение о строительстве ЦОДа на 500 стоек в Иннополисе. Сейчас идут проектирование и привязка к площадке, на которой в течение полугода начнется строительство. Отвечающая в концерне «Росэнергоатом» за продвижение и коммерциализацию дата-центров компания «Консист – Оператор связи» стала резидентом Иннополиса и открыла в городе филиал. 

На стадии проработки находится проект строительства крупного (более тысячи стоек) ЦОДа в Москве. Еще один дата-центр (тоже на тысячу) стоек планируется развернуть в Санкт-Петербурге или его ближайших окрестностях. «Для нас принципиально важно создать географически связанный кластер Москва – Удомля – Санкт-Петербург», – пояснил Сергей Мигалин.

Кроме того, в столице «Росэнергоатом» намеревается построить на площадке ВНИИАЭС и менее крупный ЦОД для увеличения вычислительных мощностей своего кризисного центра.

Компания продолжает политику строительства дата-центров рядом с атомными электростанциями. Дата-центр «Калининский» в Удомле обеспечивает электроэнергией Калининская АЭС. ЦОД в Иннополисе будет снабжаться Балаковской АЭС. Рядом с Санкт-Петербургом находится Ленинградская АЭС, электроэнергия в новый ЦОД может поступать и с Кольской АЭС. Планируется, что дата-центр в Санкт-Петербурге будет удовлетворять потребности предприятий Северо-Западного федерального округа, включая обеспечение функционирования Северного морского пути, а также поддерживать работу АЭС «Ханхикиви» в Финляндии, которую предполагается запустить в 2028 году.

Строительством ЦОДов «Росэнергоатом» занимается с 2015 года. Выгоды размещения дата-центров вблизи АЭС – прямое подключение к атомной станции, не подверженное технологическим рискам передачи электроэнергии по промежуточным сетям, использование систем защиты атомных станций, низкая стоимость электроэнергии.

Сначала «Росэнергоатом» создавал опорные дата-центры для развертывания и эксплуатации своих атомных станций. Летом 2017 года концерн заявил  о планах создания гиперЦОДа в Удомле, а в 2018 году запустил его в эксплуатацию. Якорным партнером ЦОДа «Калининский» в Удомле выступает «Ростелеком», который арендует четыре пятых мощностей. Половину из оставшихся 800–1000 стоек используют «Росэнергоатом» для своих нужд и другие его клиенты, заполнение минимум еще одного зала на 200 стоек – задача 2020 года.

«С конца 2017 года мы поняли, что не сможем ограничиться собственным потреблением, так как наши зарубежные заказчики – Турция, Египет, Бангладеш и в какой-то степени Узбекистан – проявили интерес к нашим решениям для создания национальных центров обработки данных», – отметил Сергей Мигалин. Концерн задумался о строительстве коммерческих ЦОДов за рубежом: дата-центр в Иннополисе станет референтным ЦОДом для дата-центра, который предполагается открыть в Турции.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!