Rambler's Top100
 
Статьи
Эсбен ОСТЕРГААРД  23 марта 2020

Парадоксы Индустрии 4.0

Даже при полной автоматизации производственных процессов люди смогут найти в них свое место благодаря творческому подходу и чувству прекрасного.

Концепция «Индустрия 4.0», разработанная в компании Siemens и официально утвержденная Федеральным министерством образования и науки, а также Федеральным министерством экономики и энергетики Германии, завоевывает в мире все более широкую популярность. Индустрия 4.0 предусматривает перевод физических технологий в цифровой формат для того, чтобы заводы и оборудование могли взаимодействовать друг с другом через интернет. Применяемые технологии могут различаться в зависимости от отрасли, но чаще всего они включают в себя подключенное к общей сети машинное оборудование, системы управления, протоколы логистики, роботов, 3D-принтеры и автономные транспортные средства. Суть такой взаимосвязи — межмашинное взаимодействие, которое обеспечивает беспрецедентную степень автоматизации и операционной независимости. Именно поэтому в контексте Индустрии 4.0. часто употребляется название «умное» предприятие.

Конечно, в прежние времена умными были только люди — это отличало нас от животных и неодушевленных предметов. Наш интеллект выделил нас и дал возможность подчинить себе мир вокруг нас. Сегодня это определение, ранее относившееся только к человеку, мы применяем к предприятиям и оборудованию внутри них, а также к мобильным телефонам и целому ряду устройств и даже материалов, которые как будто способны «мыслить» тем или иным образом. В сфере производства появление «умного» оборудования и систем вызывает у простых граждан беспокойство — они боятся, что на рабочих местах их заменят автоматизированные системы. Также обеспокоенность возникает у политиков, представляющих интересы граждан в правительстве. Из всех «умных» технологий, которые вызывают у людей опасения, роботы — те самые созданные человеком зеркальные отражения самих людей — считаются наибольшей угрозой. Порой кажется, что они начинают нас вытеснять.

С точки зрения работников производственных линий, роботы действительно заменяют людей, поскольку все больше и больше компаний работают над созданием производственных сред по принципам Индустрии 4.0. Но если мы посмотрим на картину в целом, то роботы и другие технологии Индустрии 4.0 создают новые рабочие места и генерируют больше прибыли, чем было потрачено средств на создание самих роботов. Такая же ситуация имела место и во всех предыдущих промышленных революциях. Правда, от этого работнику производственной линии легче не становится. С большой вероятностью он будет заменен, и он знает об этом. Часто цитируемые «Принципы проектирования» Индустрии 4.0 предполагают, что машины смогут взаимодействовать друг с другом напрямую и будут выполнять задачи, которые людям кажутся неприятными, утомительными или опасными, а также что киберфизические системы смогут самостоятельно принимать решения и работать максимально автономно. Таким образом утратят актуальность многие виды работ, которые выполнялись и до сих пор выполняются людьми на большинстве предприятий по всему миру.

Однако Индустрии 4.0 сопутствует еще одна тенденция, которая на первый взгляд может показаться совершенно с ней не связанной: рост потребительского спроса на более персонализированные продукты и услуги. Комплектация автомобилей по индивидуальному заказу, «персональная» пара джинсов, наручные часы, собранные вручную в Детройте, — все больше и больше потребителей покупают продукты, которые несут на себе след прикосновения человека. Некоторые из них могут быть эксклюзивными продуктами верхнего ценового сегмента, в котором потребители доплачивают за ручную работу и/или персонализацию. Другие — например, крафтовое пиво — стали настолько популярными, что, несмотря на более высокую цену, их едва ли можно отнести к категории продуктов премиум-класса. Вот и первый парадокс Индустрии 4.0: полностью автоматизированная и деперсонализированная производственная среда Индустрии 4.0 часто используется для удовлетворения потребительского спроса на более персонализированные продукты. В процесс добавления «человеческого прикосновения» вовлечено меньшее число людей, чем когда-либо прежде.

Установки Индустрии 4.0 помогают производителям работать с еще меньшими партиями, что приводит к большему разнообразию продукции и эксклюзивности, которую отдельные потребители воспринимают как персонализацию. Поскольку производственные системы взаимосвязаны между собой и связаны с потребителями через интернет, Индустрия 4.0 дает покупателям компьютеров возможность, к примеру, «собирать» устройства через интернет, предоставляя именно тот персонализированный продукт, который необходим им в данный момент. Даже после совершения покупки Индустрия 4.0 позволяет, скажем, производителям электромобилей продолжать совершенствовать и модернизировать продукцию посредством загружаемых обновлений, создавая у владельца ощущение, что автомобиль, почти как живое существо, буквально отвечает его желаниям.

В компании Universal Robots мы считаем, что на следующем этапе массовой персонализации на основе Индустрии 4.0 вновь будут участвовать люди, самостоятельно работающие над производимыми товарами. Это связано с тем, что при широчайших возможностях промышленных роботов и других технологий Индустрии 4.0 — скорости, точности и возможности записи данных — эти технологии не такие уж и «умные». Они способны делать то, что им говорят, а также собирать данные в процессе работы. Но люди, включая работников производственных линий, которых, как предполагается, заменят роботы, могут делать гораздо больше. Они понимают процессы, ценят мастерство изготовления, а также учитывают потребности и пожелания потребителей так, как роботы никогда не смогут. Люди могут использовать свое чувство прекрасного, например, для оценки качества отделочной обработки, и творческий подход, чтобы придумывать новые конструктивные улучшения. У роботов нет ни чувства прекрасного, ни способности к творчеству. И именно эти, человеческие, ценности — то, чего желают сегодняшние потребители.

Это одна из причин, по которым в Universal Robots сделали главную ставку на коллаборативную робототехнику, в рамках которой «коботы» не заменяют работников-людей, а служат инструментами в их руках. Мы считаем, что Индустрия 4.0 готовит почву не для замены рабочих машинами, а для возвращения людей в качестве незаменимой силы в мировое производство. Другими словами, мы полагаем, что Индустрия 4.0 — по крайней мере в качестве платформы автоматизации — в конечном счете сама себя уничтожит. Это и есть второй и самый большой парадокс Индустрии 4.0.

Эсбен Остергаард, технический директор и соучредитель, Universal Robots
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!