Rambler's Top100
Статьи
Илья БУКРЕЕВ  26 марта 2020

Безопасно, удобно, комфортно: «умные» дома завоевывают российских пользователей

Концепция «умного» дома, которая раньше воспринималась как некая технология будущего, сегодня превращается во вполне реальный потребительский рынок устройств и решений. 

Анализ рынка «умных» систем, проведенный Discovery Research Group в России, показал, что 47% покупателей жилья проявляют интерес к этой технологии, а 32% уже готовы за нее платить. Согласно статистике розничной сети «Связной-Евросеть», за 2018 год продажи устройств для «умного» дома в России выросли на 84%, и это вполне объяснимо: их функционал расширяется, предоставляя владельцам все больше преимуществ, ощутимых в повседневной жизни.

Преимущества «умного» дома

Одна из основных функций, которую могут выполнять «умные» устройства для дома – это обеспечение безопасности.

Системы видеонаблюдения позволяют удаленно наблюдать за происходящим в режиме реального времени. Камера подключается к домашней сети Wi-Fi, а хозяева, открыв специальное приложение на смартфоне, могут получать изображение с камер. 
В дополнение к видеонаблюдению часто устанавливается «умная» система информирования о вторжении в дом, которая при возникновении опасности включает сигнализацию и световой прожектор, а также отправляет хозяину и службам безопасности уведомление и видео о произошедшем. 

«Умные» датчики задымления, уровня тепла и газа извещают о нарушении норм пожарной безопасности, включают сигнализацию и отправляют сообщение в пожарную службу и владельцу дома. 

Также среди «умных» решений, обеспечивающих безопасность в доме, – датчики контроля протечек. Все места в доме, где могут возникнуть протечки, оснащаются устройствами, которые в случае выявления проблемы отправляют SMS об аварии хозяину, а также подают сигнал контроллеру, который перекрывает подачу воды.

Пожалуй, основная характеристика дома, в котором действительно хочется проводить время, – это его комфортность для жизни. Здесь тоже на помощь приходят «умные» технологии, например, поддерживающие благоприятный микроклимат в помещении. В этом плане наиболее востребованы следующие решения:
  • Устройства контроля микроклимата, которые автоматически регулируют температуру, проверяют содержание углекислого газа и уровень влажности, при необходимости запуская кондиционер, очиститель или увлажнитель воздуха. 
  • Устройства автоматизации – включение и выключение электроприборов и освещения в заранее заданное время, автоматическое открывание и закрывание штор, ворот или жалюзи. Настраиваются процессы в зависимости от индивидуальных привычек и распорядка дня. 
  • Мультирум – система распределения видео и звука по разным комнатам. В какую бы комнату вы ни зашли, на телевизорах всегда будет транслироваться один и тот же фильм, или через колонки будет играть одна и та же музыка. Можно заниматься повседневными бытовыми делами во всем доме под любимую музыку/фильм.
Для эксплуатации «умного» дома совсем не обязательно быть технически подкованным специалистом. Многие алгоритмы и режимы система может поддерживать сама, пользователь может не вмешиваться в их функционирование. Человеку остается лишь решать вопросы, которые касаются его личных предпочтений и потребностей, – задавать индивидуальные настройки, проверять активность системы и т.п. Управление системой интуитивно понятно – оно осуществляется с помощью приложения на смартфоне с простым интерфейсом.

Важно, что «умный» дом – это масштабируемая система, которую не обязательно строить сразу. Можно постепенно окружать себя IoT-технологиями, способными взаимодействовать друг с другом и с человеком. В дальнейшем можно расширять «умный» дом исходя из возможностей и индивидуальных потребностей, подключая в интеллектуальную сеть дополнительные устройства.

Что происходит на российском рынке «умных» устройств для дома?

Российский рынок «умных» решений по темпам роста несколько отстает от европейского. В 2020 году, по различным прогнозам, он составит $4–9 млрд долларов. Объяснить эти сравнительно небольшие показатели можно рядом факторов: отсутствием понимания технологии у массового потребителя, особенностями менталитета (определенный консерватизм и страх нового), сомнениями в целесообразности инвестиций, которые окупятся лишь через несколько лет. 

Тем не менее спрос на «умные» решения пусть медленно, но вполне ощутимо возрастает. Набирают популярность интернет вещей, технология удаленного управления и, конечно, внедрение модулей «умного» дома в квартиры для повышения уровня комфорта в помещении.

Илья Букреев, руководитель направления «Домашняя автоматизация и ProAV», Legrand Россия и СНГ
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!