Rambler's Top100
 
Статьи
Владимир ТРЕЩИКОВ  03 апреля 2020

DWDM «Волга» для ЦОДов

Разработанные для дата-центров DCI-решения российской компании «Т8» радикально увеличивают скорость, снижают стоимость передачи данных и способствуют повышению информационной безопасности страны.

Объем данных, передаваемых по каналам связи дата-центров, стремительно растет. Прокладывать новые кабели, чтобы справиться с трафиком, – долго и дорого, а в крупных городах и не всегда возможно. Самый простой вариант нарастить пропускную способность уже действующего оптоволокна – установить оборудование плотного мультиплексирования с разделением по длине волны (Dense Wavelength Division Multiplexing, DWDM).

Разработкой таких устройств для магистральных, региональных и городских сетей, дата-центров и транспортных сетей 5G занимается российская компания «Т8», входящая в десятку мировых лидеров на рынке DWDM-систем. Передовые позиции – следствие высокой надежности изделий, подтвержденной опытом эксплуатации на магистральных сетях «Ростелекома». 

Новая компактная трехъюнитовая система «Волга» V3-DCI (COMPACT), разработанная «Т8», предназначена в первую очередь для соединений между ЦОДами. Достоинства модели – увеличенная втрое по сравнению с предыдущим поколением скорость передачи данных (до 600 Гбит/c на канал) и компактность, благодаря чему она занимает минимум места в дата-центре: на одной плате размещены восьмиканальный DWDM-мульти­плек­сор/демультиплексор, усилитель и мультиплексор слу­жебного канала. Про­пуск­ная способность трехъ­­юнитовой системы достигает 2,4 Тбит/с на рас­стоянии до 100 км. Задействуются четыре длины волны, каждая из которых обеспечивает скорость 600 Гбит/с. Если у заказчика высокие требования к скорости, то максимальная емкость передачи по одной паре волокон может достигать 28,8 Тбит. Для этого необходимо использовать несколько таких систем и мультиплексор на 48 каналов. Высо­ко­скоростная, многофункциональная система «три-в-одном» в компактном корпусе допускает каскадное соединение. 

Фронтальную продувку системы охлаждения оценят специалисты, эксплуатирующие ЦОДы с холодным и горячим коридорами. Связь с внутренней сетью дата-центра обеспечат 12 клиентских портов 100G QSFP28, а в следующем релизе системы планируется поддержка 400GE QSFP-DD.

Выпускается и расширенный вариант системы – V6-DCI – высотой 6U со слотом для платы управления, шестью слотами для сервисных плат или пятью слотами для сервисных плат и слотом для усилителя. Максимальная емкость шасси – 4,8 Тбит/c (48 по 100 Гбит/c).


Помимо производительности и дальности существенный параметр для DWDM-систем – стоимость передачи трафика. У нового DCI-решения благодаря высокой производительности эта стоимость очень мала. По совокупности характери­стик разработка российской компании – одно из лучших решений на мировом рынке компактных DCI-систем.

Другой важный момент – информационная безопасность. За рубежом сегодня идет ожесточенная борьба за использование систем локального производства. Так, в США на уровне правительства выделили огромные суммы на замену оборудования Huawei решениями местных производителей, а в Китае устанавливают DWDM-системы только собственной разработки. Единственный шанс обеспечить информационную безопасность страны – изготавливать оборудование самостоятельно. 

Дело в том, что сложность проверки информации примерно пропорциональна скорости трафика. За десять лет скорость передачи по каналам связи выросла в 100 раз и во столько же выросла сложность контроля. Многие детали работы оборудования известны только вендорам. 100 Гбит/с означает полезную производительность канала, в действительности же может передаваться 120–130 Гбит/c, а разницу можно задействовать для нелегальной перекачки данных за границу. Никакие сертификации и проверки при использовании чужих систем не помогут, не дадут уверенности в отсутствии закладок и не устранят возможность кражи передаваемой информации. Тем не менее зарубежные компании на оте­чественном рынке связи доминируют, зачастую добиваясь успеха далеко не рыночными средствами. На мой взгляд, критически важно понимать, что только отечественные разработки в аппаратном и программном обеспечении могут гарантировать настоящую безопасность страны.

Владимир Трещиков, генеральный директор, «Т8»

 
ООО «Т8»
107076, Москва, Краснобогатырская ул.,
д. 44, стр.1
(499) 271-61-61,
(495) 380-01-79
info@t8.ru, www.t8.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!