Rambler's Top100
Статьи
22 апреля 2020

Трансформер для работы на самоизоляции

Ноутбуки-трансформеры Dell  Latitude 7400 2-in-1 предоставляют возможность создать дома полноценное компактное рабочее место с удаленной поддержкой системного администратора компании, что особенно важно в условиях ограничения передвижений из-за пандемии.

Жизнь разделилась на до и после. Сначала все выглядело, как фильм про апокалипсис. Кто-то в далеком Ухане съел больную летучую мышь и заразился новым вирусом. Болезнь стала распространяться. Была надежда, что, как и в случае с эпидемией атипичной пневмонии в начале 2000-х, все ограничится Азией. Вспышка эпидемии в Италии показала – не проскочили. В начале марта пандемия докатилась до России, и в конце месяца в стране был введен карантин.

Еще до начала карантина компании стали переводить своих сотрудников на удаленную работу. Меньше поездок, меньше контактов, меньше шансов заразиться или заразить. Стремительно вырос спрос на ноутбуки. И места в квартире меньше занимает, и на дачу легко с собой забрать. Можно отвезти на предприятие – скачать нужные для работы программы и данные. Если это запрещено политиками информационной безопасности, то установить и настроить с помощью специалистов ИБ корректный удаленный доступ. Да и повод обновить домашний компьютер появился – техника развивается быстро, и вполне работоспособный аппарат давно морально устарел. Осталось решить вопрос выбора фирмы и модели.

Почему Dell

Опираясь на свой опыт, остановился на компании Dell. Когда в далеком 1993 году закупил первые компьютеры для только что открывшегося банка, понял, насколько важен бренд фирмы. Три четверти системных блоков активно рекламируемой по телевизору компании «Эксимер» сгорели в первый же месяц работы. Слоган компании утверждал: «Результат превосходит ожидания». Возразить нечего – такого результата не ожидал никто.

Руководство, обжегшись на дешевом оборудовании, выделило деньги на компьютеры «белой» сборки. Внимательно изучив предложения рынка, остановился на продукции достаточно молодой, но стремительно развивающейся компании Dell, тогда только начинавшей осваивать российский рынок. И не ошибся – ни одной поломки в рабочих станциях, ни одной проблемы с сервером Dell PowerEdge за все время эксплуатации. Лет через семь сервер морально устарел, его перевели на резервное копирование, а в качестве основного приобрели мощный компьютер «красной» сборки. Сэкономить опять не удалось. Автоматизированная банковская система стала давать крайне неприятные случайные сбои, российский вендор разобраться не смог, и опять пришлось покупать Dell PowerEdge, только более современную модель. После этого все заработало без проблем.

Так что когда выбирал первый ноутбук для дома, то без колебаний выбрал продукцию компании Dell . Приобретенный ноутбук Dell Studio не обманул ожиданий – проработал 13 лет. Единственная проблема – прекратившая через какое-то время держать заряд батарея. Но они во всех мобильных устройствах долго не живут. 

Секрет надежности – мощная программа тестирования. Ноутбуки Dell  проходят тесты на устойчивость к падениям. Пару раз ронял свой ноутбук на пол с метровой высоты. Возможно, просто повезло, но ничего не случилось. 

За столь долгий срок работы ни одна кнопка не залипла – компания утверждает, что в программу тестирования клавиатуры входит до 10 млн нажатий, только кнопка включения нажимается до 40 тыс. раз. До 20 тыс. открытий входит в программу тестирования петель крепления крышки, проводятся испытания работы устройства при температуре 65°С. Весь брак выявляется на этапе проверки на заводе, на рынок поступают уже тщательно проверенные устройства. 

От добра добра не ищут. Так что когда встал выбор более современного компьютера для дома – сомнений не возникло. 

Выбор ноутбука

Большим плюсом старого ноутбука был большой экран – 17,3 дюйма. Работать комфортно, но таскать с собой каждый день тяжело. Смартфон удобно носить, доставать из кармана и смотреть почту, посылать сообщения. Но экран маленький, не все разглядишь. Что-то посмотреть еще получится, но работать невозможно, особенно набирать большие тексты.

Попробовал планшет – носить не так удобно, зато экран приемлемый. Хорошо, что стол не нужен – можно ответить на письмо или послать сообщение на ходу. Но работать без клавиатуры по-прежнему сложно. Нужно что-то среднее, включающее преимущества планшета и ноутбука. И такие устройства на рынке появились. 

Трансформеры представляют собой устройства «2-в-1», которые могут использоваться и как планшеты, и как ноутбуки. Современное решение Dell , предлагаемое на российском рынке, – ультрабук бизнес-класса Dell Latitude 7400 2-in-1.
Устройство можно использовать как обычный ноутбук или сложить в планшет.


 Поставить как экран и смотреть фильм.

 
Сделать маленький лекторий, продемонстрировать клиенту рекламный ролик или показать презентацию. 

Подкупает легкость и миниатюрность в сочетании с нормальным 14-дюймовым экраном, нравится алюминиевый корпус со стильным серебристым дизайном. Корпус крепкий, практически не поддается деформации. За счет двух больших резиновых ножек ноутбук устойчиво стоит на столе.

Компания Dell  позиционирует Dell Latitude 7400 2-in-1 как самый маленький в мире коммерческий трансформер. Устройство весит 1,36 кг при ширине в 319,7 мм и длине 199,9 мм. Поскольку форма корпуса клиновидная, то толщина варьируется от 8,57 мм до 14,89 мм.

Жизнь в режиме самоизоляции

Другая ценная в наше непростое время особенность – возможность удаленной настройки администратором. Все кто может, находятся на удаленной работе, системный администратор не исключение. «Не выходи из комнаты, не совершай ошибки», – цитируют по телевизору стихи нобелевского лауреата. Однако если работаешь в критически важных для экономики отраслях, то выходить придется. Такие выходы все стремятся минимизировать, и уж точно не хочется ехать к системному администратору с ноутбуком для переустановки программ, лечения от вирусов или обновления драйверов.

Расширения Dell  для технологии Intel vPro позволяют управлять парком устройств в удаленном режиме и запускать диагностику даже без загрузки операционной системы. Увидев «синий экран смерти», звоните своему системному администратору, дальше он разберется с проблемой сам. Сисадмину пробрасывается клавиатура и видеосигнал, и он удаленно оказывается за вашим ноутбуком. Конечно, система Intel vPro на ноутбуке должна быть активирована заранее, до возникновения неполадок – лучше сразу после покупки. Зато потом сисадмин сможет при помощи Dell Client Command Suite настраивать BIOS и даже устанавливать шаблоны на устройство. 

Но это на крайний случай. В обычной ситуации в Dell Command Update можно настроить расписание, по которому будут обновляться драйверы и прошивки BIOS ноутбука.

Узнать хозяина

В Dell Latitude 7400 реализована новинка для любителей входить в систему через Windows Hello. Бесконтактный датчик на основе технологии Intel Context Sensing обнаруживает ваше присутствие и автоматически выводит систему из спящего режима, после чего инфракрасная камера и функция Windows Hello позволят вам войти в систему с помощью программы распознавания лица.

Веб-камера с инфракрасной подсветкой и датчиками приближения расположена на узком отступе над экраном. При использовании технологии Express Sign-in компьютер будет автоматически блокировать систему, когда владелец ноутбука встанет из-за стола и отойдет чуть в сторону. А если снова сядет – сам разблокируется. 

Другой быстрый способ входа в систему – с помощью считывателя отпечатков пальцев. Подход более традиционный, широко применяемый в планшетах и смартфонах. Не надо каждый раз после «засыпания» системы вводить пин-код, достаточно приложить к устройству палец. Для экономии места в моделях серии Latitude 7400 он встроен в кнопку питания. 

 
Еще больше повысит безопасность входа использование смарт-карт. Для этого в ноутбук может быть установлен считыватель, поддерживающий стандарт FIPS 201.

Технические характеристики

Скорость работы зависит от конкретной конфигурации ноутбука, но в любом случае благодаря процессорам Intel 8-го поколения (Whiskey Lake U) она выше, чем в старых моделях аналогичного класса. Топовая модель имеет 7-ядерный процессор Intel Core i7-8665U, но на нашем рынке можно найти и более бюджетный вариант с 5-ядерным процессором Intel Core i5 8265U. Оперативная память до 16 Гбайт LPDR3 – этого запасом хватит для большинства бизнес-приложений.

Традиционные SSD используют интерфейс SATA, который передает информацию медленнее, чем на это способен сам накопитель. Установленный в модели SSD-накопитель стандарта NVMe работает по интерфейсу PCI Express, производительности которого хватает с избытком. Емкость в 512 Гбайт позволит хранить на устройстве даже любимые фильмы. За беспроводное подключение к сети отвечает адаптер Intel Wireless-AC 9560 с максимальной пропускной способностью в 1730 Мбит/c и поддержкой Bluetooth 5.0.
Оригинальный тачпад без левой и правой кнопок мыши. Вместо этого надо нажимать на верхнюю и нижнюю часть панели. Хорошо передает цвета IPS-экран размером 1920 x 1080 пикселей с разрешением 157 точек на дюйм.

На левом торце расположены два порта Thunderbolt 3 в формфакторе USB Type-C. Через них можно подключать внешние мониторы. В принципе это удобно: на одном мониторе набирать текст статьи или программы, на другом – смотреть справочные материалы. Через порт USB Type-C подключается и зарядное устройство. Инновационная панель Super Low Power Panel и ExpressCharge (функция аккумулятора, которая заряжает аккумулятор на 80% за 1 ч и полностью заряжает за 2 ч) позволяют ускорить зарядку и оставаться ноутбуку заряженным в течение нескольких рабочих дней. По заявлению производителя, ноутбук может непрерывно работать без подзарядки до 26 ч.

Портов USB Type-A два, но трудно ожидать большего от такого компактного ноутбука. Зато есть порт HDMI 1.4 через который удобно транслировать фильмы на телевизор или проектор. 

Два порта USB-C (с поддержкой Thunderbolt 3 и зарядки), порт HDMI и USB-A (USB 3.1) на левом торце ноутбука

Порты расположены логично, придраться можно разве что к тому, что из-за небольшого расстояния между ними возможны проблемы при подключении широких кабелей или устройств с большими разъемами.

Комбинированный аудиоразъем, картридер, лоток SIM, USB 3.1, слот замка Kensington на правом торце ноутбука

Док-станция как ядро домашней системы

К ноутбуку можно подключать разнообразные устройства. Но каждый раз, возвращаясь домой, делать это утомительно. Да и разъемы расшатываются от многократных коммутаций. Гораздо удобнее использовать одно подключение: к стыковочной, или как ее еще называют, док-станции – стационарной конструкции с разъемами для электронных устройств, служащей для быстрого одновременного подключения к кабелям электропитания, передачи данных, голоса или мультимедийного трафика. Один раз собрал домашнюю систему на док-станции, подключил сеть, принтер, сканер, проектор, колонки, мышь и монитор, а потом только подключай ноутбук.


Для ноутбуков Lattitude компания Dell  предлагает целую линейку док-станций. Модели серии WD19 имеют мощные блоки питания, что значительно увеличивает скорость зарядки ноутбука. Станции поддерживают разрешение 4K, что порадует обладателей высококачественных домашних кинотеатров. 

К док-станции можно подключить несколько мониторов. Модель WD19TB имеет три порта USB 3.1 Type-A, два порта для подключения дисплея стандарта Display Port 1.4, один DisplayPort в формфакторе USB Type-C, один порт с поддержкой стандарта Thunderbolt 3 в формфакторе USB Type-C, USB Type-C 3.1, HDMI, комбинированный аудиовход и отдельный аудиовыход. 

Очень важно наличие порта RG-45, которого так не хватает в ноутбуке. Все же наиболее надежная связь с другими домашними устройствами не через Wi-Fi, а по старой доброй витой паре. Можно, конечно, приобрести специальный адаптер с контроллером, пробрасывающим на порт RG-45 MAC-адрес ноутбука (это часто нужно службам безопасности, если вы планируете с ноутбука заходить в компьютерную сеть предприятия), но опять возникает неудобство из-за необходимости постоянных подключений при перемещениях ноутбука.

Док-станции стоят 11–20 тыс. руб. Сам же ноутбук продается в интернет-магазине в диапазоне от 140 тыс. руб. (с процессором Intel Core i5) до 190 тыс. Руб. (c Intel Core i7). Недешево, но это вложение в надежность, предсказуемость, которых так не хватает в нашей стремительно меняющейся жизни.

«КомпТек»
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!