Rambler's Top100
Статьи
Антон ТИХОНОВ  12 мая 2020

Кибербезопасность в домашних условиях

Вы уже привыкли работать из дома? Однако в новой реальности важно принимать правильные решения, чтобы не подвергать риску ни свое здоровье, ни кибербезопасность.

Скорее всего, ваша повседневная жизнь изменилась так быстро, что вы не успели опомниться. Но еще много моментов нужно урегулировать, чтобы в полной мере реализовать стратегию социальной изоляции. 

Удаленная работа по-новому

Многие компании перевели сотрудников на удаленную работу, чтобы помочь системе здравоохранения снизить темпы распространения болезни. Сейчас дома сидят целыми семьями. Как же выглядит теперь рабочий процесс, пока мы самоизолируемся, и как обеспечить безопасность домашнего пространства в режиме онлайн? 

Контролируйте дыхание. Самое сложное еще впереди

Совершенно нормально испытывать беспокойство и стресс в ситуации неопределенности. Все мы надеемся, что изоляция поможет уменьшить распространение вируса, но правда в том, что никто не знает, какими будут предстоящие месяцы. Понимание и принятие того, что вы и члены вашей семьи можете чувствовать в данный момент тревогу и что это нормально, очень важно. Пусть снижение социальной активности, когда вы находитесь в изоляции вместе с близкими людьми, станет для вас глотком свежего воздуха в постоянной гонке современного мира.

Старайтесь мыслить здраво и не перегружать себя новостями

Когда мы испытываем панику и стресс, наши способности рационального мышления и здравый смысл, кажется, перестают функционировать. Социальные сети и интернет пестрят «чудодейственными лекарствами» от COVID-19. Те, кто паниковал, вдруг стали интересоваться ими в надежде обезопасить себя. Однако на это и рассчитывают мошенники. Поэтому не нужно переходить по ссылкам и верить подобным рекламным кампаниям. Вы можете не только столкнуться с вредоносным сайтом, который нацелен на то, чтобы похитить вашу личную информацию, но и усилить свое беспокойство самой темой коронавируса. Вместо этого обратитесь за советом к надежным источникам. Мыслить здраво сейчас важно, как никогда. 

Если поток новостей о пандемии негативно влияет на эмоциональное состояние вашей семьи, отдохните от него. Возможно, стоит ограничиться проверкой почты один раз в день и отключить постоянные уведомления, приходящие на телефон. 

Убедитесь в надежности используемых вами сервисов и программного обеспечения

Перед тем, как начать загрузку программы, которую вы считаете полезной, уточните у своей команды и работодателя, какие сервисы предпочтительнее. Вполне вероятно, что у вас уже есть большая часть программ, которые нужны для работы, например Facetime, Slack, Zoom или Teams. В противном случае убедитесь, что загружаете приложения из проверенных источников: AppStore или Google Play, а также с сайтов, которые одобрены вашей компанией. Избегайте подозрительных, сторонних сайтов приложений, потому что есть шанс столкнуться с вредоносным программным обеспечением.

Защитите себя и свои данные

Проверьте, установлены ли на вашем устройстве антивирусное программное обеспечение и клиент виртуальной частной сети (VPN). Если нет или вы используете для работы свое личное устройство, то необходимо убедиться, что и сохраняемые данные, и данные, которыми вы обмениваетесь через интернет, защищены.

Использовать компьютер без защитного ПО — то же самое, что оставить в своем доме входную дверь открытой, — вы будто приглашаете зайти любого желающего. Таким образом, инвестирование в комплексную защиту, которая обезопасит вас от сомнительных загрузок, фишинговых сайтов, вредоносных программ и вирусов — это необходимость. Киберпреступники точно не смогут к вам пробраться.

Резервное копирование файлов

Уточните у специалистов техподдержки компании, копируются ли ваши данные автоматически на удаленный сервер, когда вы работаете из дома. Если они не могут гарантировать, что данные будут сохранены, то необходимо самому найти безопасный вариант. Советуем обратить внимание на Яндекс.Диск, Google Drive или другое удобное облако. Но если нужно что-либо более надежное, то используйте платные подписки с большим набором услуг и большим доступным объемом хранилища.

Не забудьте о сетевой безопасности своих детей! Если они учатся дистанционно, то их домашние задания и работы тоже должны храниться в одном месте. Google Drive, Яндекс.Диск или Облако Mail.ru — оптимальные решения для школьников и студентов.

Пользуйтесь интернетом разумно

Если в вашей семье удаленно работают двое взрослых, плюс дети, обучающиеся дистанционно, то, скорее всего, доступ в интернет станет медленным. В период пандемии резко увеличилась нагрузка на сети интернет-провайдеров. Многие опасаются, что всплеск спроса может привести к проблемам со связью. Правительства многих стран просят онлайн-сервисы ограничивать качество видеоконтента. Поэтому каждый гражданин должен с пониманием отнестись к этой проблеме и научиться разумно пользоваться интернетом. Например, мотивируйте своих детей читать книги или заниматься рукоделием, чтобы у вас появилось время на проверку электронной почты или видеоконференции без перебоев сети. Кроме того, всегда можно создать точку доступа в интернет с мобильного телефона.

Позаботьтесь о спине и шее

Создание функционального рабочего пространства дома имеет решающее значение на новом этапе вашей трудовой деятельности. Неизвестно, сколько еще продлится изоляция. Инвестируйте в свое здоровье — самое ценное, что сейчас есть. Желательно приобрести хороший рабочий стол и большой монитор, а к нему стойку, чтобы расположить экран на уровне глаз.

Несомненно, 2020-й станет годом, «который мы запомним на всю оставшуюся жизнь». И хотя большинство из нас не входит в группу риска, очень важно, чтобы мы вместе делали всё возможное для защиты самого уязвимого населения — пожилых людей. И, пожалуйста, думайте не только о кибербезопасности, но и о собственной безопасности: обязательно мойте руки!

Антон Тихонов, ведущий инженер направления McAfee, ГК МОНТ
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!