Rambler's Top100
 
Статьи
Матвей ВОЙТОВ  15 мая 2020

Блокчейн в промышленности

Технологии распределенного реестра, в частности блокчейн, могут ускорить текущую трансформацию промышленности благодаря возможностям безопасной и эффективной работы с данными, собираемыми с уровня промышленной инфраструктуры и техпроцессов.

Согласно данным IDC, объем глобального технологичесого рынка блокчейна к 2023 году составит $15 млрд. Сегодня корпоративный блокчейн чаще всего применяется для трансформации финансовых операций и инструментов, токенизации, управления цепочками поставок, документооборота и нотариата данных. На фоне применения блокчейна в бизнесе нельзя не отметить новый тренд – сопряжение этой и других технологий распределенного реестра c автоматизированными процессами промышленных предприятий.

Эксперты отмечают, что в России корпорации из энергетической сферы, добывающей и обрабатывающей промышленности по количеству запущенных блокчейн-проектов на 2% опережают финансовые организации, и, кажется, в этом есть своя логика. По сравнению с финансовой отраслью промышленный сектор экономики медленнее внедряет инновации. Для финансовых организаций и банков корпоративный блокчейн – еще один естественный этап в развитии их решений и инфраструктур. Для промышленности – это серьезный технологический лифт, подобный промышленному интернету и анализу больших данных, с помощью которого можно быстро и эффективно подняться на несколько уровней автоматизации.

Одна из точек роста – это как раз совместная работа с большими данными, которые все активнее собираются непосредственно с уровней промышленной инфраструктуры и технологических процессов, однако из-за своей специфичности часто не используются эффективно в дальнейшем. Большие данные трудно структурировать и хранить, особенно если у них несколько потребителей, а передаются они одновременно. Промышленные данные очень динамичны, и извлечь их безопасно и в полном объеме всегда представляет проблему. Блокчейн-платформы эту проблему частично решают и таким образом потенциально являются драйверами для построения новых моделей управления на основе доверенных технологических и бизнес-показателей. Безопасное хранение данных с использованием инфраструктуры блокчейна запрещает изменение данных и манипуляцию с ними без ведома всех интересантов. Это базовая отличительная особенность технологий распределенного реестра. Благодаря блокчейн-архитектуре любой участник цепочки может пошагово отследить источник возникновения и другие характеристики данных. Еще одно преимущество – на основе смарт-контрактов и доверенных данных можно строить самые различные модели взаимодействия участников технических процессов и даже оборудования между собой (machine-to-machine).

Как заставить машины делиться данными? 

Нефтесервисная компания «Миррико» разработала инструмент мониторинга эффективности химических средств SenSef и протестировала его работу при оценке использования ингибитора коррозии. На основе данных, ежедневно собираемых датчиками, блокчейн-платформа самостоятельно производит расчеты и, если определяет результат применения химреагентов на объекте заказчика как успешный, автоматически перечисляет поставщику средства с помощью смарт-контракта. В перспективе непрерывные последовательные цепочки блоков позволят решать задачи трехмерного сканирования данных подземных резервуаров, выполнять программы разработки месторождений нефти и газа – можно говорить о том, что блокчейн станет частью концепции цифрового месторождения.

Добывающая отрасль активно внедряет в свои бизнес-процессы новое поколение технологий, включая промышленный интернет. И блокчейн поможет решить существующие проблемы масштабирования промышленного интернета как на сетевом уровне, так и на уровне обработки данных, а также обеспечить безопасность подключения и авторизации новых источников данных.

Возможно, эта область применения технологий распределенного реестра скоро войдет в фазу экспоненциального роста. Bosch и Cisco совместно с партнерами разрабатывают стандарт с открытым исходным кодом для интеграции блокчейна и IoT. По завершении стандарт можно будет добавлять в новое заводское оборудование. 

Технологии распределенного реестра развиваются в русле еще одного тренда – совместного использования ресурсов. Например, в рамках модели Manufacturing-as-a-Service фабрики не покупают станки, а платят поставщику за использование оборудования пропорционально количеству произведенного товара. Благодаря правильно собранным и достоверно обработанным данным машины могут сами инициировать платеж, создавая и запуская смарт-контракт. Точно так же устройство само инициирует запрос на обслуживание или замену детали. После выполнения заказа обработка платежа происходит автоматически. Реализация такого автоматического цикла в перспективе значительно увеличит срок службы оборудования, дополнит текущие системы предиктивной аналитики и упростит мониторинг состояния.

Около промышленности

Сложно представить блокчейн-систему, ориентированную только на работу с промышленными данными. Индустриальные цепочки давно стали многомерными, и использовать «непромышленные» данные в отрыве от общего объема данных предприятия нелогично.

Прозрачность технологии распределенного реестра позволяет, в частности, внести изменения в сложный и трудоемкий процесс сертификации товаров. Так, «Северсталь» и Загорский трубный завод инициировали создание единого отраслевого реестра сертификатов на металлопродукцию на базе блокчейна. Этот реестр упрощает стандартизацию документооборота между поставщиками и заказчиками: все участники проекта получат равные права управления, а покупатели металла смогут проверить подлинность сертификата по номеру. Следующим шагом в развитии этой инициативы может стать полная сертификация без участия независимых третьих сторон. Отслеживание происхождения продукции и универсальная сертификация позволят устранить причины недополучения прибыли и обойтись без дорогостоящей бюрократии.

От сокращения издержек можно перейти и к получению дополнительной прибыли. Грамотная организация больших данных поможет создавать новые продукты, ориентированные на индивидуальные требования заказчика. В перспективе классификация предыдущих запросов заказчиков может стать основой производства кастомизированных штучных компонентов. Сегодня Toyota строит открытую платформу, которая будет собирать данные о машинах, истории вождения и их владельцах. На основе этих сведений компания будет выпускать индивидуальные автомобильные страховки. А в отдаленной перспективе видится создание автономных транспортных средств. 

Ничего не потеряно

Блокчейн в качестве доверенной инфраструктуры в рамках промышленности может объединить комплексные индустриальные данные с бизнес-данными и раскрыть потенциал других передовых технологий. В теории кажется, что внедрение непрерывных и последовательных цепочек блоков оправдано практически на всех этапах производства: от цифровой оптимизации взаимодействия машин через проектирование сложных продуктов к сертификации. На практике блокчейн-платформы продолжают эволюционировать и решать собственные технологические проблемы: улучшать взаимодействие с потоковыми данными и постреляционными базами данных, увеличивать пропускную способность. 

Тем не менее крупные производственные компании уже пилотируют системы, в которых передача данных из промышленного контура осуществляется сразу в систему на базе блокчейн-сети. Там к ним можно получить структурированный, консолидированный и надежный доступ для дальнейшего использования: построения более точных бизнес-моделей, выявления причин простоя или поломок оборудования, оптимизации производства.

Отдельный вопрос: как максимально безопасно, доверенно и неинтрузивно извлечь данные из промышленных систем? Так на рынке начинает появляется отдельный класс решений, направленных на безопасное извлечение данных из промышленных сетей с сохранением безопасности их периметра.

Матвей Войтов, директор по маркетингу, Waves Enterprise
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!