Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 1 2020
Александр БАРСКОВ  18 апреля 2020

Альтернативная энергетика неизбежна… и непредсказуема

Новое десятилетие, по крайней мере в развитых странах, пройдет под флагом борьбы за экологию. Она затронет и отрасль ЦОДов.

Эксперты предупреждают, что если эта отрасль не станет более активно использовать альтернативную энергетику для удовлетворения своих стремительно растущих потребностей в электричестве, то в 2025 г. будет ответственна за 1/5 всех выбросов углекислого газа. А потребности эти на конец десятилетия, по прогнозу Research Gate, составят 2967 TВт•ч в год (в 2019 г., по оценкам «ИКС-Медиа», мировая отрасль ЦОДов израсходовала примерно втрое меньше – порядка 900 TВт•ч).

Впрочем, доля альтернативных источников энергии, судя по тем же прогнозам, будет быстро расти. Так, эксперты Vertiv предсказывают, что в 2025 г. 34% всех потребностей ЦОДов в электричестве будут обеспечиваться солнечными батареями и ветровыми генераторами. Аналитики Global Market Insights полагают, что к середине десятилетия построение «зеленых» ЦОДов станет общей практикой, а по крайней мере в США и Европе возобновляемые источники энергии быстро «опередят» традиционные. Катализатором этого станут экологические инициативы развитых стран. Рынок «зеленых» ЦОДов в 2026 г. достигнет $35 млрд, тогда как в 2018 г. он оценивался в $6,5 млрд.

В ответ на призыв ООН спасти планету – Save the Planet – 28 технологических компаний с общей капитализацией $1,3 трлн объявили о согласованном плане не позднее 2050 г. снизить вредные выбросы до нуля. Но многие собираются опередить этот график. Так, Schneider Electric объявила о намерении полностью перейти на возобновляемые источники энергии к 2030 г.

Однако прежде чем переходить на альтернативную энергетику, следует внимательно взвесить все за и против. Например, в Германии ее распространение приводит к ухудшению качества электричества в сетях общего пользования. По мере того как в стране отключаются атомные электростанции и растет доля ветровых генераторов и солнечных батарей, увеличиваются колебания частоты переменного тока в сети.

Получается, что для обеспечения должного качества электричества (которое нужно ИТ-оборудованию в ЦОДах) при внедрении «зеленых» технологий генерации потребуется все больше ИБП с аккумуляторами, производство и утилизация которых, мягко говоря, не самые «зеленые» процессы. Может быть, пока не стоит спешить с отказом от надежных и стабильных традиционных технологий генерации?

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!