Rambler's Top100
Статьи
09 июня 2020

Мир после пандемии: «удаленку» нужно продолжить, импортозамещение – усилить

Тотальная цифровизация мировой экономики сместила конкурентную борьбу между государствами в сферу ИТ. Поэтому России жизненно необходимо обеспечить свою технологическую независимость, несмотря на кризис, убежден Григорий Сизоненко, генеральный директор ГК ИВК.

– С какими трудностями столкнулась ваша компания с началом пандемии и вынужденной самоизоляции? Как вы их решали?

– Основная трудность состояла в том, что часть наших партнеров в первые дни пандемии буквально исчезла с рынка, не организовав эффективно работу на «удаленке». Поэтому нам пришлось не только мобилизовывать этих партнеров, но и искать новых. ИВК имеет многолетний опыт организации дистанционной работы сотрудников, и этим опытом мы экстренно делились с партнерами, помогая им наладить каналы коммуникаций.

К началу третьей декады апреля рынок вроде бы стабилизировался, но на ситуацию начал влиять февральский и мартовский простой предприятий в Китае. Проблемы, связанные с задержками поставок комплектующих, возникли у всех российских производителей цифрового оборудования. Приостановка деятельности китайских предприятий и дополнительные карантинные меры на таможенных терминалах нанесли удар по цепочкам поставок. Запасы электронных компонентов на складах не бесконечны, а обязательства по заключенным ранее договорам никто не отменял.

Сейчас мировая экономика начала медленно возвращаться к нормальному рабочему ритму. Но для того чтобы «вылечить» ее от последствий пандемии, потребуется время и еще раз время.

– Какие уроки вы извлекли из своего опыта и опыта клиентов?

– Нужно продолжать развивать защищенные технологии, позволяющие организовывать удаленную работу сотрудников. В период самоизоляции такие решения оказались остро востребованными. Быстро развернуть рабочие места вне офиса оказалось делом непростым. У миллионов людей, в одночасье переведенных на удаленную работу, возникли трудности. Где найти нужные программы? Как их правильно установить? Как самостоятельно настроить доступ к корпоративной локальной сети, чтобы работать с системой электронного документооборота, хранилищем данных и другими ресурсами? Системные администраторы, в свою очередь, спешно искали способы обеспечить дистанционный доступ сотрудникам в локальную сеть по защищенному каналу, чтобы исключить утечку конфиденциальных данных. 

Два месяца назад готовых комплексных решений для развертывания удаленных рабочих мест просто не существовало. Теперь они есть. Российские разработчики ПО создали портативные решения, которые позволяют быстро воссоздать полноценное рабочее место вне офиса. Эти решения будут полезны и после отмены режима самоизоляции: они помогут безболезненно перевести часть персонала на «удаленку», обеспечить рабочим местом тех, кто находится в командировке, «в поле», вынужден работать из дома по семейным обстоятельствам и т.п. Такая организационная модель даст госструктурам и бизнесу возможность оптимизировать работу персонала и получить новый источник экономии бюджета. 

– Какое влияние пандемия окажет на рынок ИТ?

– Не думаю, что мир изменится кардинально. Временно увеличится доля дистанционной работы, но по мере решения проблем с вакциной и вакцинацией госструктуры и бизнес вернутся в основном к докризисной модели. Конечно, полностью прежней эта модель не останется. Она неизбежно будет скорректирована с учетом опыта, приобретенного в период пандемии. «Эксперимент» самоизоляции показал, что многие сотрудники трудятся дистанционно не менее эффективно, чем в офисе – при условии, что в их распоряжении есть все необходимое программное обеспечение и доступ к корпоративным информационным ресурсам. Системы для быстрого развертывания рабочих мест вне офиса, как я отмечал, уже существуют. Вполне вероятно, что организации решат в дальнейшем перевести часть персонала на дистанционную работу, сэкономив на аренде офисных площадей. А это серьезное подспорье в ситуации, когда вирус больно ударил по бюджетам. 

Другой характерной чертой «мира после пандемии» станет резкое сокращение бюджетов на ИТ. Это объективный факт, который не подвергается сомнению: так было во времена всех кризисов. Однако возникает опасность, что могут быть предприняты попытки торможения государственной программы обеспечения технологической независимости в сфере ИТ. Именно – опасность! На фоне претензий, выдвинутых США к Китаю на сумму $9 трлн за последствия пандемии, только у романтиков могут остаться сомнения в необходимости технологической независимости России в области ИТ. Вследствие тотальной цифровизации мировой экономики основная конкурентная борьба между государствами сместилась в сферу информационных технологий. Поэтому России жизненно необходимо продолжать развивать собственную технологическую базу, несмотря на кризис. Надеюсь, что индустрия ИТ будет включена в перечень системообразующих отраслей, нуждающихся в господдержке, и программы импортозамещения станут более осмысленными и «агрессивными» в хорошем смысле слова. Время для эффективных действий неуклонно сокращается, поэтому России нужно активнее развивать международные альянсы в сфере ИТ, в первую очередь – с Китаем.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!