Rambler's Top100
 
Статьи
Игорь КУЛЕШОВ  11 июня 2020

Smart city F. A. Q.

Концепция «умных» городов является важной частью того, как города по всему миру стремятся к будущему.

Что же представляет собой smart city, или «умный» город?

Это город, соединяющий физическую инфраструктуру, ИТ-инфраструктуру, социальную и бизнес-инфраструктуру для использования коллективного интеллекта города.

По сути это универсальная комплексная система информационной поддержки, которая выполняет две основные функции:
  • сбор ключевой информации с различных установленных в городе датчиков и анализ больших данных в режиме реального времени для принятия обоснованных решений;
  • предоставление цифровой экосистемы в таких сферах городской жизни, как ЖКХ, транспорт, энергетика, городская среда, образование и медицина.
Цель состоит в том, чтобы обеспечить лучшее принятие решений за счет использования данных для всех заинтересованных сторон – правительства, бизнеса и жителей. В центре внимания любого умного города должны быть его люди, улучшение качества жизни жителей и гостей города, экономическая конкурентоспособность для привлечения промышленности и талантов.
 
Плюсы smart city заключаются в повышении уровня жизни граждан и в уменьшении издержек рабочих процессов благодаря автоматизации деятельности, не требующей применения аналитических навыков. 
 
Города постоянно улучшают свои функции за счет непрерывной обработки и обновления сведений. Интегрированные датчики собирают информацию, полученную от жителей города и с помощью электронных устройств. После анализа собранных данных происходит оптимизация, решающая проблемы неэффективности.
 
Москва, Лондон, Барселона, Сингапур, Сеул – ряд успешных примеров «умных» городов. В большей степени важна готовность города к переменам, к переходу на более эффективную модель существования и требованиям современного общества.

Городские данные должны быть открытыми.

Доступность данных позволяет стимулировать предпринимательскую деятельность, что, в свою очередь, приводит к экономическому процветанию города. Вокруг открытых данных неизбежно возникает экосистема из сервисов для горожан и для бизнеса: от оплаты коммунальных платежей онлайн без необходимости передавать показания счетчиков до смарт-парковок с беспилотными автомобилями. Возможности для монетизации городских открытых данных поистине безграничны.

Инвестиции в них оправданы, как правило, в формате государственно-частного партнерства. Любые инициативы такого рода – это большая последовательная работа с постоянно меняющейся средой, требованиями, и самое главное – технологиями.
 
Новый толчок «умным» городам в ближайшее время придаст развитие 5G-сетей. Многократное увеличение скорости обмена информацией позволит всем участникам принимать необходимые решения быстрее и точнее.
 
Игорь Кулешов, архитектор, «Гипрогор Проект»

Источник: журнал "Цифровой океан"

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!