Rambler's Top100
Статьи
Анастасия БРЕСЛАВЦЕВА  11 июня 2020

Цифровая трансформация в обществе

В настоящее время мы наблюдаем глобальный процесс преобразования жизни с помощью технологий. Масштаб цифровой трансформации сравним с промышленной революцией XVIII–XIX веков и вносит радикальные перемены в сложившуюся организацию экономики и общества.

Результаты технологического переворота напрямую отразились на позициях стран в мировой экономике, определив лидеров и их дальнейшее развитие.

Источник: https://www.itweek.ru/gover/blog/gover/9 1

Сейчас цифровая среда очерчивает новую линия старта для ее участников. У стран появляется возможность стать ее новыми лидерами, поучаствовав в технологической гонке снова.

Источник: https://ostec-projects.ru/upload/iblock/ 1

Итак, основным топливом для победителя становятся данные. За счет внедрения алгоритмов, автоматизированных процессов и работы искусственного интеллекта организуются сбор, анализ, передача и хранение данных. Отладив всю технологическую цепочку и подключив к ней пользователей, мы получаем уникальную цифровую платформу. При успешной работе системы цифровая платформа автоматизирует и сокращает рутинные операции, минимизирует издержки пользователей, ускоряет процесс точечного предоставления услуг, создает новые ценности. Предметный мир становится «умным», взаимодействуя с человеком через виртуально пространство. 

Стратегии цифровой трансформации стали приоритетными для многих стран. Однако побороться за лидерство в этой сфере смогут лишь те, кто разработает собственные цифровые платформы, являющиеся основой цифровой экосистемы.

 В Accenture уверены  в том, что в течение пяти лет главным компонентом цены компании будет цена их цифровых активов и платформенной экосистемы.

Платформа представляет собой виртуальную территорию (цифровой двойник отрасли), в которой устанавливаются бизнес-связи между двумя или более независимыми группами участников, размещающими свой бизнес и разработки в этом виртуальном пространстве. 
Источник: https://ict.moscow/static/digital-platfo 1 

Источник: https://ict.moscow/static/digital-platfo 2

Цифровые платформы обеспечивают скорость и удешевление процессов производства и обмена, сводя напрямую производителей и потребителей. Повышается эффективность рынков и производительность труда за счет улучшения инструментов сотрудничества и обмена информацией между участниками платформы без посредников. Два ключевых принципа платформенного бизнеса ― сервисный формат продукта (everything-as-a-service) и гибкий формат оплаты (pay-as-you-go)  обеспечивают невиданную прежде скорость вывода новинок на рынки и обещают гораздо более богатый, позитивный и продуктивный опыт для миллионов потребителей. 


Те, кто будут обладать платформенным бизнесом, станут доминировать на рынке, где конкурируют традиционные модели. Платформы, подкрепленные новыми организационными, правовыми и технологическими механизмами, могут дать ощутимый социально-экономический эффект для всего общества. 

Анастасия Бреславцева, архитектор, «Гипрогор Проект»

Источник: журнал "Цифровой океан"


Telegram
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!