Rambler's Top100
Статьи
Владимир ЕЛФИМОВ  17 июля 2020

Готов ли ваш офис к работе с облаком?

По данным Knight Frank Research, в 2020 году совокупный объем ввода офисов в Москве запланирован на уровне 312 тыс. кв. м. Какие офисы выбирают успешные компании?

Что важнее на рабочем месте? Как выбрать и обустроить эффективное рабочее пространство для современного бизнеса?

Рынок офисной недвижимости – один из наиболее консервативных 

Формат работы на нем давно не меняется. Задача собственника – сдать бизнесу в аренду свободные помещения и получить дополнительную прибыль за счет сопутствующих услуг.

Тем временем вслед за ажиотажем вокруг «умных» домов пришло время «умных» офисов, наступила эпоха цифровой трансформации. Главным драйвером развития бизнеса становятся информационные технологии, которые, в свою очередь, требуют надежной ИТ-инфраструктуры, доступности облачных сервисов, в том числе и на рабочих местах. 

 
В I–III кварталах 2019 года совокупный объем введенных офисных площадей в России составил 220 тыс. кв. м, что на 75% больше совокупного результата 2018 года

Сотрудники продолжают приходить в офис и проводить там большую часть рабочего времени, в то время как вычислительные процессы, данные и инструменты, обеспечивающие работу бизнеса, сегодня выходят за пределы офисных помещений и размещаются в облаках.

«Облачный» офис

Так какие же критерии используют компании при выборе офисов? Каким должен быть современный офис: «умным», гибким, адаптивным, открытым, сервисным, безбарьерным? Прежде всего – «облачным». 

По оценке аналитиков (в частности, по данным исследования компании Cluttons, проведенном в 2018 году), вопрос «связности с облаками» входит в четверку самых важных критериев при выборе офиса. При этом для 10% арендаторов он является важнейшим. Анализ лондонского рынка недвижимости показывает, что 43% собственников предпринимает действия для улучшения «доступности облаков» в их здании: это позволило им увеличить свой арендный доход на 2–10% и привлечь более качественных арендаторов.
 
ИТ-инфраструктура мигрирует в облако. По данным опрос IDC, 27% компаний планируют ее перенос в дата-центр стороннего провайдера, а 16% – в публичное облако

Российская реальность говорит о том, что часто на этапе переговоров и подписании договора аренды офиса подобные вопросы не поднимаются, что приводит к последующим сложностям при подключении и эксплуатации ИТ-сервисов.

Причем простого интернет-канала для подключения современных облачных решений недостаточно. Растут объемы трафика, повышаются требования к задержкам в сети. Необходимы катастрофоустойчивость, резервирование, связность.

Сейчас для бизнеса важно, чтобы «всё было в облаке», предприниматели выбирают «умные» сервисы – акцентируют внимание на том, что позволяет оценить основные KPI компании, помогает проанализировать поток входящих обращений и звонков, контролировать, обучать и мотивировать сотрудников. Кроме того, востребованы новые маркетинговые инструменты: различные облачные CRM- и BI-системы, контекстная реклама, облачные (виртуальные) АТС. 
Уровень проникновения облаков неуклонно повышается. Самые популярные в мире облачные провайдеры, по данным опроса RightScale. Показан процент респондентов, уже использующих данные сервисы, экспериментирующих с ними и планирующих внедрение

Когда-то предприниматели относились к облачным сервисам с настороженностью и опаской, сегодня становятся необходимыми для бизнеса инструментами. В компаниях понимают преимущества облачных технологий, такие как гибкость и экономия на капитальных затратах. Это особенно важно для малого бизнеса, которому нет необходимости нести издержки на обновление ИТ-инфраструктуры. 

Рынок облаков продолжает рост

Компании уже многие годы используют корпоративные облачные сервисы, стал заметно расти объем размещаемых в облаке критически важных данных и сервисов. Такой вариант отлично подходит для организаций, которые стремятся сократить расходы и расширить возможности для клиентов и сотрудников. Уровень применения облачных сервисов в бизнесе продолжает увеличиваться. 

По данным исследований IDC Russia, рынок облаков стремительно растет и будет активно развиваться. 

По прогнозам, рынок IaaS и PaaS-решений вырастет до 51 млрд рублей к 2024 году. По информации компании Softline, за январь-октябрь 2019 года число организаций, готовых полностью перенести ИТ-инфраструктуру в облако, увеличилось на 20% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Среди лидеров – крупные ритейлеры, промышленные предприятия, банки, федеральные и региональные страховщики. 

Зачастую многие мелкие и даже средние компании не имеют своей локальной ИТ-инфраструктуры, предпочитая развертывание всех необходимых для бизнеса решений и сервисов в облаке IaaS-провайдера. Облачные сервисы с каждым годом становятся все более зрелыми и вызывают доверие даже у самых требовательных клиентов.
По прогнозу iKS-Consulting, в рамках базового сценария рынок облачных услуг будет расти с ежегодным темпом 23%. При этом ожидается, что отдельные сегменты будут расти на 30–31% в год, а объем рынка в 2022 г. превысит 155 млрд руб. 

В 2019 году объем российского рынка облачных услуг составил 86 млрд рублей, увеличившись на 25% относительно 2018 года. Об этом свидетельствуют данные iKS-Consulting. По прогнозам, объем российского облачного рынка будет расти в среднем на 23,5% год к году, достигнув к 2023 году 196 млрд рублей.

По оценке Gartner, мировой рынок облачных технологий уже много лет показывает уверенный рост, примерно на 25% каждый год. Согласно прогнозам Oracle, к 2025 году количество корпоративных центров обработки данных сократится на 80%, и такая же процентная доля ИТ-затрат будет направляться на облачные сервисы.

Облака – залог успеха

Успех бизнеса во многом зависит от удачно выбранного офиса. Однако при поиске подходящего помещения необходимо учитывать множество факторов, о которых предприниматели зачастую не задумываются.

Сегодня реальность такова: нет доступа к облаку – нет бизнеса. Убытки от простоев исчисляются существенными суммами, и зачастую они многократно превышают арендные платежи, а длительное отсутствие доступа к облаку может привести даже к краху компании. Наблюдается стремительный рост облачных решений и ужесточение требований к инфраструктуре, в том числе в зданиях коммерческой недвижимости, где услуги потребляются арендаторами. Мировой опыт показывает, что арендаторы при выборе офисного помещения уделяют все больше внимания критерию связности. Во многих случаях хорошая инфраструктура здания является основанием для более высокой арендной ставки. 

Недвижимость в облаках: сертификация зданий 

Российский рынок открыт к новейшим цифровым технологиям, чтобы предлагать клиентам все новые сервисы. И сегодня арендаторы формируют совершенно новые требования к выбору бизнес-центров. На первый план выходит готовность зданий к интеграции с облачными решениями. Арендаторы выбирают все чаще офисы преимущественно с хорошей связанностью, и даже готовы платить больше, переплачивая до 5–10%. Возникает вопрос, готовы ли офисные здания удовлетворить все предъявляемые арендаторами требования для подключения облачных сервисов? И как оценить эту готовность?

Хотя уже есть опыт отдельных компаний-потребителей или поставщиков, однако до сих пор не существовало единого стандарта, процедуры оценки. 

Российская Ассоциация Cloud Ready Building (CRB) собрала мировой опыт и разработала стандарты сертификации офисных зданий на предмет готовности к подключению и гарантированного доступа их арендаторов к облачным сервисам.

Пройдя подобную сертификацию, здание может подтвердить свой уровень соответствия, либо получить рекомендации по улучшению показателей, которые позволят привлекать в качестве арендаторов наиболее успешные и компании.

Результат деятельности Ассоциации CRB – понятная и прозрачная оценка конкретного здания. Эта оценка и соответствующая сертификация – гарантированное подтверждение того, что здание полностью соответствует всем требованиям надежности и отказоустойчивости предоставления ИТ-сервисов. 

Она представляет собой своего рода аналог сертификации центров обработки данных по уровням надежности (Tier I–IV), разработанной Uptime Institute, и подобно ей учитывает не только то, как здание спроектировано и технически оснащено (подключение к провайдерам, построение структурированных кабельных систем, наличие серверной или дата-центра, вынесенного либо размещенного в самом здании). Во внимание принимается и то, как организовано управление зданием.

Эта сертификация вызывает интерес и за рубежом. Так что вполне возможно, что скоро наряду с привычными категориями – классами A, B, C и D арендаторы станут интересоваться их «облачным» статусом. А бизнес-центры и объекты коммерческой недвижимости, в свою очередь, нуждаются в независимой экспертной информации об их готовности к «облачным» подключениям.

Компании традиционной экономики начинают копировать то, как устроены офисы ИТ-компаний, как они общаются с сотрудниками. ИТ-компании задают новые тенденции бизнес- и рабочих практик, практик управления.

Владимир Елфимов, президент ассоциации Cloud Ready Building

Источник: журнал "Цифровой океан"
Telegram
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!