Rambler's Top100
Статьи
Джеймс ЯНГ  22 июля 2020

400G в ЦОДах. Очередной шаг на пути эволюции

Сегодня ЦОДы готовятся «взять высоту» 400G. При выборе оптических модулей начните с конца. Чем точнее вы сможете предвидеть сервисы и сетевую топологию, необходимую для их предоставления, тем лучше подготовите сеть для будущих приложений.

Главный показатель успеха любой компании – ее способность адаптироваться к изменениям в окружающей среде. Назовем это живучестью. Способность облачных ЦОДов адаптироваться и выживать проверяется каждый год повышением требований к пропускной способности, емкости и более низкой задержке при миграции на более высокие скорости передачи данных в сетевой инфраструктуре. Последние несколько лет мы наблюдали, как скорость соединений в сетях ЦОДов увеличивается с 25G/100G до 100G/400G. За каждым переходом на более высокие скорости следует короткое плато, которое дает менеджерам ЦОДов возможность подготовиться к следующему прыжку.


Сейчас ЦОДы готовятся «взять высоту» 400G. Какая же оптическая технология лучше всего подходит для этого? 

Оптические трансиверы 400GE

Рынок оптических решений для 400G определяется балансом стоимости и производительности. В 2017 году CFP8 стал формфактором модулей 400GE первого поколения, которые предназначались в основном для маршрутизаторов и транспортных клиентских интерфейсов систем спектрального уплотнения DWDM. Размеры этого модуля немного меньше, чем размеры модуля CFP2, при этом используются схемы электрического ввода-вывода CDAUI-16 (16 x 25G NRZ) и CDAUI-8 (8 x 50G PAM4). Впоследствии модули 400G второго поколения начали выпускать в формфакторах QSFP-DD и OSFP. Разработанные для коммутаторов ЦОДов с высокой плотностью портов, эти модули размером с большой палец обеспечивают емкость 12,8 Тбит/с в пространстве 1 RU (32 порта 400GE) и поддерживают только схему CDAUI-8 (8 x 50G PAM4).

Хотя модули CFP8, QSFP-DD и OSFP можно подключать в «горячем» режиме, не все модули приемопередатчиков 400GE это допускают. Некоторые из них монтируются непосредственно на главной печатной плате, что обеспечивает более высокую плотность портов. Несмотря на такое преимущество, индустрия Ethernet продолжает отдавать предпочтение подключаемой оптике для систем 400GE; подобные решения легче обслуживать, и они обеспечивают возможность масштабирования по принципу «плати по мере роста».

Начните с конца

Для любого, кто работает в отрасли ЦОДов более или менее продолжительное время, переход на 400G –еще один шаг на пути эволюции этих объектов. Уже существует группа MSA, работающая над системами 800G с использованием восьми трансиверов по 100G. CommScope – член группы 800G MSA – вместе с другими компаниями в рамках IEEE ищет решения, которые поддерживали бы подключение серверов по многомодовому волокну с передачей 100G на каждой длине волны. Эти разработки должны выйти на рынок в 2021 году, за ними, возможно в 2024 году, последуют системы с пропускной способностью 1,6T.

Хотя детали, связанные с переходом на все более высокие скорости, обычно обескураживают, их обсуждение помогает представить процесс в перспективе. По мере развития сервисов ЦОДов скорость подключения систем хранения данных и серверов также должна увеличиваться. Чтобы поддерживать более высокие скорости, требуются подходящие среды передачи. При выборе оптических модулей, которые наилучшим образом отвечают потребностям вашей сети, начните с конца. Чем точнее вы сможете предвидеть сервисы и сетевую топологию, необходимую для их предоставления, тем лучше сможете подготовить сеть для поддержки будущих приложений.

Джеймс Янг, директор по корпоративным ЦОДам, CommScope

Источник: Commscope.com
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!