Rambler's Top100
Статьи
Любовь УГЛАНОВА  04 августа 2020

Видеонаблюдение выходит в онлайн

Развитие технологий расширяет спектр применения систем видеонаблюдения: мониторинг и обеспечение безопасности уже не являются их единственным назначением, как было еще недавно. 

Активно развиваются интеллектуальные функции, позволяющие осуществлять мониторинг и анализировать данные без участия человека. Например, в период пандемии система видеонаблюдения определяет температуру тела входящих на объект людей и распознает, в маске они или нет. 

Чем выше риски, тем зорче «око» 

Как объясняет креативный директор компании «Контроль-СБ» Дмитрий Задоя, среди постоянных потребителей услуг видеонаблюдения, во-первых — коммерческие организации, банки и те компании, чья деятельность связана с определенными рисками, финансами, во-вторых — кафе, рестораны, магазины, где необходимо считать проходимость, контролировать недостачи, бой и т.д. «Есть еще одна большая категория потребителей — силовики, у них хотя и есть собственные модели систем видеонаблюдения, но они тоже к нам обращаются за более широким спектром услуг, — рассказывает Дмитрий Задоя. — Анализ показывает, что чем сложнее криминогенная обстановка в районе, тем выше спрос на наши услуги. В последнее время среди заказчиков очень много владельцев небольших частных домов, квартир, обращаются и управляющие компании, которым тоже необходимо наблюдение за объектами». Дмитрий Задоя отмечает, что грамотная установка системы видеонаблюдения нужна не только для того, чтобы, например, найти преступника, она еще и экономически выгодна, потому что позволяет экономить на содержании дополнительных кадров охраны, сокращает количество краж и причинение ущерба товару. Система видеонаблюдения востребована на производстве, она осуществляет учет с точки зрения техники безопасности, к примеру, у станков, применяется для учета рабочего времени. «В условиях пандемии вводится в практику много систем, которые позволяют на лету определить температуру входящего человека в здание, распознать, в маске он или нет», — добавляет Дмитрий Задоя. 

По словам технического специалиста компании CARCAM Андрея Яковлева, услугами фирм, специализирующихся на монтаже систем видеонаблюдения, чаще всего пользуются представители малого и среднего бизнеса. Как правило, им требуется разовая установка большого количества оборудования. 

 
Среди клиентов установщика из Воронежа Константина Агеева, помимо небольших фирм, есть жители загородных домов. По его словам, цели установки систем видеонаблюдения у потребителей разные: наблюдение как за территорией, так и за домашними животными. «Однажды владелец барбершопа попросил установить видеонаблюдение с 2-3 камерами, но в итоге понадобились 8 камер и микрофоны», — приводит он пример. 

Как рассказывает Дмитрий Задоя, активно применяются камеры видеонаблюдения, питающиеся от солнечных панелей, их устанавливали уже на многих объектах. Такие камеры работают исключительно от солнца и передают данные по сети 3G. Летом солнечной энергии хватает на круглосуточную работу, зимой иногда на ночь питания не хватает, но эту возможность мы дорабатываем, объясняет он. «Благодаря подобному подходу мы установили систему видеонаблюдения на пруду, где нет связи. Ее мы сделали с помощью мачты и усиливающих антенн, установили несколько видеокамер, которые работают по 3G-сети, причем одну камеру поставили поворотную, на ней был прикреплен ксеноновый фонарь, который “бьет” на 200 метров. Подключаясь к системе, клиент может управлять камерой, удаленно включать фонарь и как прожектором водить и осматривать территорию. Туда же мы “прикрутили” через облачную технологию сирену, которую клиент тоже может включать удаленно. Третий год система успешно работает, а мы постоянно ее модернизируем», — описывает Дмитрий Задоя. 

Картинка, запись и онлайн 

Изучая запросы клиентов, Константин Агеев вывел три основных требования потребителей к системе видеонаблюдения: качественная картинка и запись, а также возможность просмотра онлайн на устройстве с ОС Android либо iOS. А камеры достаточно с разрешением 2 Мп. 

Андрей Яковлев уточняет, что выбор комплектующих системы зависит от объекта наблюдения, но самым большим спросом пользуются аналоговые камеры с разрешением 5 Мп, передающие картинку формата Full HD. Для внутренней установки подходят камеры в пластиковых корпусах, для наружной — в металлических. «Для частного дома и малого бизнеса, как правило, требуются недорогие комплекты с записью Full HD, этого достаточно для опознания людей на видео, детекции движения и других базовых функций», — поясняет он. Если требуется высокая детализация изображения, стоит использовать камеры с разрешением изображения до 4К и даже выше, это может понадобиться для фиксации лиц с большого расстояния, автомобильных номеров и т. д. Для наблюдения за большими территориями могут применяться поворотные камеры с оптическим увеличением. В последнее время все большим спросом пользуются камеры с разрешением выше Full HD, поскольку их стоимость уже не слишком высока, рассуждает Андрей Яковлев. 

«Говоря о требованиях заказчиков, уточню, что не всегда потребитель понимает, что именно ему нужно. Его просьба “хочу видеть все и недорого” требует уже на первом этапе работы проведения обследование объекта, территории и выяснения, что клиенту действительно необходимо, — считает Дмитрий Задоя. — Нужно ли ему распознавание лица или номеров автомобилей, например. От этого зависит установка тех или нет камер, на этих или иных зонах просмотра. Где-то условно нужна панорама и фиксация движения— для этого подойдет одна камера, для определения номеров уже требуется камера другого уровня и с другими объективами. К примеру, для того чтобы разглядеть, кто зашел во двор вашего дачного домика, достаточно камеры разрешением 2 Мп, а если необходима большая детализация, то тогда приобретается камера на 5 Мп. Здесь, как правило, отталкиваются от того, какие цели у заказчика и какой бюджет он выделил». 

Полный текст статьи читайте на сайте «Телеспутник»
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!