Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Валентин СОКОЛОВ  21 августа 2020

Больше облаков, больше сервисов, больше регионов

Сегодня ни один облачный провайдер не в состоянии удовлетворить все запросы клиентов, поэтому важно формирование экосистемы партнеров, центров компетенции, которые позволят оперативно получить необходимый результат из «одного окна».

Облачные сервисы становятся все популярнее, и связанные с пандемией события только увеличили спрос на них. При этом заказчикам уже не хватает сервисов одного облачного провайдера, даже самого большого и «продвинутого», и они все чаще используют услуги нескольких. Но «много облаков» – это еще не мультиклауд.

Если клиент пользуется несколькими облаками, и для каждого свой интерфейс управления, то в чем же здесь мультиоблачность? Определяющим для мультиклауда является наличие единой системы управления, которая должна обеспечивать выдачу статистики (отчетов) по потреблению ресурсов, общий биллинг, перевод нагрузки между облаками и другие полезные функции.

На рынке появляется все больше компаний, занимающихся разработкой систем, которые позволяют клиентам с помощью одного интерфейса управлять различными облаками. Имеются зрелые продукты с развитой функциональностью. Как часто бывает в ИТ, основные инновации идут из-за океана, но приятно отметить, что в этой области есть и российские успешные разработчики. Один из них, компания Hystax, предлагает решения, которые обеспечивают бесшовную миграцию между облаками, построенными на одинаковых платформах, даже без выключения виртуальных машин. Пока еще перевод нагрузки между облаками на разных платформах, например, OpenStack и VMware, требует перезагрузки виртуальных машин, но время простоя при этом минимальное. 

Чтобы предложить заказчикам оптимальные для решения их задач сервисы, мы в 3data активно развиваем сотрудничество с другими облачными провайдерами, делаем связку из нескольких облаков. В результате все, что необходимо, заказчик получает из «одного окна». По нашему опыту, сегодня у клиентов наиболее популярна такая конфигурация: своя инфраструктура, часто размещаемая в коммерческом ЦОДе, на которой «крутятся» высоконагруженные, как правило, сервисы, а к ней, обычно прямыми каналами, подключаются коммерческие облака. 


Такая схема прекрасно работает в Москве и в Санкт-Петербурге, где уже сформировался рынок облачных сервисов, регионы в этой области сильно отстают. А подключение, скажем, из Владивостока к московскому облаку не работает для ряда приложений просто по причине большой задержки. К нам часто обращаются заказчики, в том числе федеральные компании, с просьбой подключить их к облакам в регионах. Но там их просто нет. Спрос есть, а предложения нет.

Несколько крупных российских ЦОДов заявляли, что будут развивать облака в регионах, строить там дата-центры, но пока реальных проектов мало. Мы развиваем региональные ЦОДы по модели франчайзинга, предполагающей в том числе развитие облаков, которые делаем совместно с франчайзи и нашими облачными партнерами. В этому году мы уже реализовали первый такой проект в подмосковном Сынково – модульный ЦОД «СА107». До конца года планируем запустить в эксплуатацию еще несколько площадок и облаков. Региональные облака будут связаны с московскими. По сути мы создадим единое облако, но растянутое между разными локациями. Это позволит выбирать место размещения виртуальных машин, а также обеспечивать их миграцию и запуск в другом месте с минимальным временем простоя, например, для аварийного восстановления работы ИТ-систем.


Помимо формирования региональных облаков, еще одним направлением развития российских облачных провайдеров может стать сотрудничество с мировыми гиперскейлерами. Мы рассматриваем их в качестве важных партнеров. Для европейских и американский компаний, у которых есть представительство в России, построение мультиклауда с использованием облака российского провайдера и, скажем, облака AWS очень интересно. Первое обеспечит соблюдение всех требований российского законодательства (например, требований 152-ФЗ по хранению персональных данных на территории РФ) и малое время отклика для пользователей, находящихся на территории России, а второе – глобальное присутствие и большее разнообразие сервисов. К нам часто приходят иностранные компании с подобными просьбами. Они смогут опять-таки из «одного окна» получить все, что им необходимо, – консалтинг, размещение ИТ-оборудования в коммерческом ЦОДе и облачные сервисы, которые будут соответствовать требованиям локального законодательства.

Помимо широкого набора облачных сервисов – собственных и партнерских – заказчику важны дополнительные услуги, которые позволят комплексно решить его задачу. Это могут быть настройка ресурсов, связанных с его внутренним облаком, обеспечение переноса облака из своей серверной в коммерческий ЦОД, миграция между облаками, выделение дополнительных мощностей при такой миграции и т.д. Часто у заказчика для решения подобных задач недостаточно компетенций, нет необходимых ресурсов либо времени. И коммерческий ЦОД и/или облачный провайдер становится интегратором: он анализирует потребности клиента, составляет план действий и реализует его. Кто активнее идет навстречу клиенту, тот и выигрывает.

Валентин Соколов, ИТ-директор, 3data
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!