Rambler's Top100
 
Статьи
Илья БЕЛОВ  26 августа 2020

Российский бизнес переходит на отечественные СУБД

Переход на российские системы управления базами данных – один из трендов ИТ-рынка. Крупные заказчики выбирают для работы отечественные СУБД как с целью исполнения требований законодательства, так и стремясь сэкономить.

Кому нужна российская СУБД

Первая и самая очевидная причина, по которой российские организации переходят на отечественные системы управления базами данных, – это необходимость импортозамещения. Второй причиной является потребность в снижении издержек: отечественные СУБД имеют более низкую цену, которая к тому же не привязана к колебаниям курсов валют. Некоторые заказчики также стремятся диверсифицировать стек технологий и уйти от зависимости от конкретного вендора.

Помимо госзаказчиков, переход на отечественное ПО для которых предусмотрен законодательно, российские СУБД популярны у банков и торговых сетей. Традиционно эти две отрасли являются высококонкурентными и находятся в постоянном поиске новых возможностей для снижения издержек. Так, российскую СУБД производства компании Postgres Pro используют компания «Сургетнефтегаз» и ряд финансовых организаций, в числе которых, например, ЮниКредит Банк.

Как сделать выбор

На российском рынке СУБД сегодня присутствуют десятки производителей, но далеко не все их продукты входят в Реестр отечественного ПО, рекомендуемого Минкомсвязью России, и лишь единицы являются полноценной альтернативой зарубежным конкурентам. При выборе решения важно обращать внимание на ряд критериев:

  •  Функциональность. Система должна соответствовать всем предъявляемым к ней требованиям (поддержание нужного уровня масштабируемости, обеспечение отказоустойчивости и прочее).
  •  Надежность. Платформа должна работать стабильно и иметь длинный жизненный цикл, а вендор должен обеспечить необходимый заказчику уровень SLA.
  • Удобство и простота. Решение должно интегрироваться с существующими в компании информационными системами и быть понятным для пользователей, чтобы они смогли без труда перестроиться на работу с новой СУБД.
  •  Стоимость. Замена СУБД должна быть экономически возможна и оправданна.

Степень важности этих критериев каждый заказчик определяет самостоятельно: для кого-то важнее сэкономить, а кому-то принципиально, чтобы решение имело широкий функционал. В сотрудничестве с экспертами опытного ИТ-консультанта бизнес может найти баланс и подобрать решение, которое удовлетворит всем запросам компании.

Как строится проект

Первое, что целесообразно сделать при реализации проекта по внедрению российской СУБД, – составить перечень информационных систем, которые возможно перенести на российскую платформу, и очередность их миграции. Чаще всего заказчики стремятся в первую очередь перенести на новую платформу некритичные бизнес-процессы, чтобы убедиться в ее надежности, прежде чем переносить остальные приложения. Опытный провайдер ИТ-сервисов сумеет описать все возможные риски, провести пилотное внедрение и построить проект так, чтобы переход на новую СУБД прошел фактически незаметно для сотрудников организации и никак не повлиял на ход бизнес-процессов.

Илья Белов, руководитель направления департамента инфраструктурных решений, Softline

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!