Rambler's Top100
 
Статьи
Всеволод ВОРОБЬЕВ  14 сентября 2020

ЦОД за шесть месяцев

Карантинные меры усложнили работы, но не помешали компании «Инфосистемы Джет»  в кратчайшие сроки запустить контейнерный ЦОД для агрохолдинга «Русагро» в Уссурийске. 

Чтобы поддержать бизнес в Приморье, агрохолдинг «Русагро» решил построить в Уссурийске edge-ЦОД для обработки данных 12 своих предприятий в регионе. Перед компанией «Инфосистемы Джет»  была поставлена задача реализовать проект в сжатые сроки (шесть месяцев вместе с проектированием, поставкой оборудования и сдачей в эксплуатацию).

Изначально «Русагро» предполагал развернуть ЦОД в административном корпусе, но в этом случае к созданию дата-центра можно было приступить только после завершения его строительства. Для ускорения ввода в эксплуатацию наши специалисты предложили вынести ЦОД в отдельный контейнер.

Решение оказалось наиболее подходящим для задач агрохолдинга. Кроме того, использование опыта, накопленного компанией «Инфосистемы Джет» в создании контейнерных дата-центров (КЦОД), позволяло значительно ускорить реализацию проекта. 

О логистике и тестах на коронавирус

Контейнер собрали на производстве в Екатеринбурге, где протестировали инженерную инфраструктуру. Испытания при полной тепловой нагрузке проводились в течение 72 ч по 372 пунктам методики. Затем контейнер частично разобрали и за две недели перевезли в Уссурийск. 

Перевозку осложняли карантинные меры, различающиеся от региона к региону. Также специфику внесло дополнительное тестирование на коронавирус специалистов по инженерным системам, вычислительным комплексам и сетевому оборудованию. Только после того, как результаты были получены, мы приступили к работе.

На месте КЦОД был установлен на заранее подготовленную бетонную площадку и заново протестирован. Помимо инженерной инфраструктуры, рассчитанной на 11 стоек, мы поставили полный комплекс вычислительного оборудования и развернули сеть передачи данных. Все работы мы выполнили быстро и всего за пять дней ввели КЦОД в эксплуатацию.

Технические детали

Контейнер нестандартный, имеет ширину 3,15 м, что значительно облегчает обслуживание серверного оборудования. КЦОД может работать в любых погодных условиях и выдерживать диапазон температур от –40 до +40°C. Для зимнего периода предусмотрен подогрев воздуха в системе вентиляции. Использованы пароувлажнители замкнутого типа, не требующие подведения к водопроводу. Охлаждение также замкнутое, на фреоновых межрядных кондиционерах без фрикулинга, который не нужен при таких объемах. Интересное решение – быстросъемные силовые разъемы (розетки, с помощью которых подключается КЦОД). Таким образом, при необходимости его можно отключить от сети и перевезти на другое место.


Специально для этого проекта мы разработали систему мониторинга, контролирующую влажность и температуру в каждом шкафу, состояние дверей, параметры электрической сети, состояние автоматических выключателей, ИБП, ДГУ, систем пожаротушения, кондиционирования и вентиляции. Оперативное оповещение персонала осуществляется по локальной сети, электронной почте и с помощью SMS.

Контейнер установлен под открытым небом, поэтому имеет многослойное антикоррозийное покрытие с защитой от газа, огня, воды и пыли. Дверь – с двойным контуром подогрева, исключающим примерзание.

В системе противопожарной безопасности используется наиболее безопасный для человека газ Novec 1230. Защищаются не только зал со стойками, но и дополнительные технологические отсеки. Сигнал о пожаре поступает в систему пожарной сигнализации и службу безопасности всего объекта.

Решить задачу с помощью контейнера

Проект продемонстрировал преимущества контейнерных ЦОДов – возможность вести одновременно строительство здания, тестирование инженерных конструкций на заводе-изготовителе, где проще учесть все замечания заказчика, и транспортировку. Вынеся ЦОД из здания, мы не только ускорили работу, но и освободили 42 кв. м под офис. 

ЦОД «Русагро» в Уссурийске с июня работает в режиме промышленной эксплуатации. Теперь к нашему опыту проектирования, развертывания и сопровождения контейнерных ЦОДов, транспортировки контейнеров авто- и железнодорожным транспортом добавился еще и удачный опыт работы в условиях карантинных ограничений.

Всеволод Воробьев, руководитель направления ЦОД Центра сетевых решений, «Инфосистемы Джет»

Написать  автору статьи: datacenter@jet.su

 
   «Инфосистемы Джет»
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!