Rambler's Top100
 
Статьи
Евгений КОЛБИН  11 сентября 2020

PaaS в Сбербанке

Использование сервисов PaaS повышает эффективность и сокращает время разработки новых продуктов в самом крупном банке страны.

Цифровая платформа Сбербанка

Сбербанк активно применяет в своей работе облачную Цифровую платформу Сбербанка (ЦПС). Она представляет собой комплекс средств и архитектурных шаблонов проектирования приложений, инструментов разработки, тестирования, развертывания и мониторинга, а также включает набор технологических и базовых прикладных сервисов.

ЦПС – это собственная разработка Сбербанка, которая базируется на большом количестве open source-решений, благодаря чему ускоряется создание новых возможностей ЦПС и в то же время прикладные команды изолируются от системной реализации за счет фиксированных контрактов. Сбербанк постоянно отслеживает тренды рынка open source, как крупных игроков, так и небольших проектов, и в случае появления новых эффективных решений может быстро включить их в свою платформу.

Использование облачной платформы дает возможность перейти от простого потребления инфраструктурных сервисов к более эффективной облачной модели, микросервисной архитектуре, а также к созданию приложений и сервисов cloud native. PaaS позволяет получить «внутреннюю» выгоду в виде ускорения процессов разработки, повышения гибкости и эффективности бизнес-процессов и ИТ-систем (они становятся дешевле и продуктивнее). Теперь нет необходимости тратить усилия разработчиков на создание системных механизмов (например, проверку прав доступа, журналирование, аудит и многое другое) – все это уже доступно в платформе. Прикладной разработчик концентрируется на своей основной задаче – написании бизнес-логики.

Применение ЦПС дает и прямые преимущества для основного бизнеса банка. Речь идет о более быстром тестировании маркетинговых гипотез и кардинальном ускорении создания/внедрения/вывода на рынок новых продуктов и услуг.

PaaS от SberCloud

У входящей в экосистему Сбербанка компании SberCloud существует своя линейка платформенных сервисов под названием SberCloud.Advanced. Она включает в себя 40 облачных сервисов, которые предоставляют пользователям возможность реализовать практически любые ИТ-сценарии.

С помощью платформы SberCloud.Advanced можно создавать облачные продукты и сервисы в самых разных областях экономики, науки и образования: от простых систем резервного копирования и ИТ-инфраструктуры целых предприятий до развертывания «умных» систем электронной коммерции, аналитики на основе искусственного интеллекта и образовательных платформ дистанционного обучения. Например, используя сервисы SberCloud.Advanced, можно создать «умный» отказоустойчивый интернет-магазин, который выдержит любой наплыв пользователей даже в «черную пятницу» и при этом предоставит всю необходимую бизнес-аналитику.

Платформенные сервисы SberCloud.Advanced позволяют быстро получить требуемую ИТ-платформу (или несколько), полностью готовую к работе. Например, при использовании базы данных PaaS разработчики буквально через 10 минут смогут загружать данные в новую базу данных и выполнять запросы к этим данным. Важно, что процессы создания и удаления новых экземпляров баз данных не требуют глубоких специфических знаний и выделенных администраторов, что соответствует таким актуальным ИТ-практикам, как DevOps. Кроме того, большую часть задач по сопровождению платформ, включая резервное копирование, обновление и т.п., берет на себя SberCloud. Использование платформенных сервисов позволяет полностью автоматизировать многие процессы разработки и свести к минимуму фактор человеческой ошибки.

Облачная платформа – это живая система. Регулярно выходят обновления существующих сервисов, разрабатываются и добавляются новые. Как у любого продукта, у платформы есть дорожная карта развития. В ближайших планах – создание мультимодальных интерфейсов, расширение low code-сегмента и маркетплейса, на котором сторонние разработчики смогут размещать решения, созданные на платформе Сбербанка. Многие сервисы облачной платформы, которые в настоящий момент используются в Сбербанке, станут доступны внешним клиентам.

Евгений Колбин, вице-президент ПАО «Сбербанк», генеральный директор, SberCloud
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!