Rambler's Top100
 
Статьи
Артур ПЯРН  17 сентября 2020

Облако превращается в одну большую платформу

В ближайшие годы наряду с выводом новых сервисов на рынок будет происходить все более тесная их интеграция внутри платформы. Необходимо не просто презентовать новинку, поставив модную галочку в портфолио, но и обеспечить другим сервисам возможность с ней взаимодействовать.

Развитие PaaS – безусловно, самое интересное из того, что происходит сегодня в облаках. Поэтому мы в своем портфолио уделяем большое внимание PaaS-сервисам: из более чем 120 облачных сервисов Huawei 80 – это сервисы PaaS: для разработки, управления, логирования, поиска, для СУБД, для работы с искусственным интеллектом, для прикладных задач, таких как распознавание голоса, видео и т.д. Мы считаем, что именно за PaaS-сервисами компании сейчас пошли в облака и активизировались те, кому были не очень интересны обычные сервисы IaaS (в первую очередь команды разработки крупных корпоративных заказчиков). 

Сегодня именно наличие консистентной линейки PaaS-сервисов дифференцирует облачных провайдеров – на тех, кто может что-либо предложить заказчикам, и тех, кто, увы, нет. Текущему году мы обязаны тем, что PaaS-сервисы были массово замечены заказчиками и мгновенно стали востребованы. Произошло это потому, что PaaS – это не какая-то экзотика ради праздного интереса. Это технологии, на которых работает инфраструктура миллионов компаний по всему миру, которые открывают доступ к востребованным и современным программным инструментам, таким как ELK, Kafka, MongoDB, контейнеры и прочее, без необходимости поддерживать их инфраструктурный бэкэнд. К тому же они предоставляются сразу в отказоустойчивой и легко масштабируемой конфигурации. Просто праздник для разработчиков. Поэтому в следующие четыре года все, что будет происходить в облаках, – это развитие PaaS-решений во всех возможных направлениях. По сути, все облако превращается в одну большую платформу.

Компании потребляют PaaS-сервисы для совершенно разных задач. В число популярных сервисов входит большое количество технологических стеков, и многое зависит от уровня зрелости компании, специфики бизнеса, желания использовать готовые решения. Почти никогда не обходится без того, что связано с контейнерами, облачными репозиториями, автоматизацией CI/CD-процесса, без облачных СУБД, ELK и Kafka. Часто сюда добавляется минимальный джентльменский набор инструментов для разработки распределенных корпоративных приложений, которые применяются в различных сочетаниях. Сейчас активно выходят на сцену облачные функции. У нас такой сервис называется FunctionGraph. Этот сервис позволяет выполнять код вообще без привязки к инфраструктуре. В придачу идут вспомогательные PaaS-сервисы – API Gateway для взаимодействия через REST, Document Database Service, Relational Database Service, Object Storage для хранения данных. Мы также активно развиваем облачные сервисы искусственного интеллекта и обработки больших данных.

Сегодня облако развивается как конструктор, в котором все сервисы – PaaS и IaaS – взаимосвязаны, и когда появляется какой-либо новый сервис, необходимо не просто презентовать этот сервис рынку, поставив модную галочку в портфолио, но и обеспечить другим сервисам возможность работать и взаимодействовать с новичком. Поэтому в ближайшие годы наряду с выводом новых сервисов будет происходить все более тесная их интеграция внутри платформы, развитие их внутреннего функционала. А когда сервисов более 120, это бесконечное поле для усовершенствований, которое с каждой итерацией дает еще больше удобств и возможностей разработчикам и архитекторам программных решений.

Артур Пярн, директор департамента ИТ-решений, Huawei
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!