Rambler's Top100
 
 
Статьи
15 сентября 2020

«Зеленые» технологии для охлаждения дата-центров

Системы охлаждения на основе аммиака – экологически чистое решение, которое позволит ЦОДу снизить энергопотребление и PUE. Подробнее – Вадим Ротару, директор департамента «Холодильные и газокомпрессорные технологии» компании GEA в России. 

– Вадим, почему компания GEA, более ста лет работающая на рынке систем охлаждения для торгово-промышленных предприятий, решила выйти на рынок систем охлаждения для ЦОДов?

– GEA – один из крупнейших и финансово стабильных поставщиков промышленных технологий для широкого круга отраслей промышленности. Концерн широко представлен в производственных сегментах: пищевой промышленности, АПК, фармацевтике, нефтегазовой и нефтехимической отраслях. Будучи мировым технологическим лидером, компания уделяет особое внимание энергоэффективности и экологичности разрабатываемых систем.

GEA уже не раз начинала работу на новых смежных рынках и добивалась успеха. Опыт создания промышленных систем охлаждения для разного типа предприятий, наличие в российском представительстве проектного отдела с квалифицированными специалистами, производственных площадей, в том числе многоцелевой площадки ГЕА Климовск, и сервисной службы, работающей во всех регионах, дает нам уверенность в качестве предлагаемых решений. Последние годы GEA представлена и на рынке промышленного кондиционирования и вентиляции. Мы также уверены, что наши системы будут востребованы и на российском рынке дата-центров.

– Используются ли решения GEA в дата-центрах в Европе? В каких?

– Да. Флагманским проектом для нас стал дата-центр DC 10, построенный с максимальным использованием «зеленых» технологий: в системе холодоснабжения применяются естественное охлаждение речной водой и аммиачные чиллеры, а также система управления нашей собственной разработки.

Как и источники бесперебойного питания, система охлаждения ЦОДа DC 10 имеет высокую степень резервирования. В дата-центре установлены четыре аммиачных чиллера GEA BluAstrum, которые служат дополнительной и резервной системой охлаждения. Каждый из них может обеспечить до 875 кВт холодопроизводительности для подачи в контур холодной воды температурой 18°C с обратным потоком 24°C. Стойки охлаждаются циркулирующим воздухом 20°C от прецизионных кондиционеров. Серверные залы построены по принципу холодного коридора с подачей воздуха через фальшпол.

 

Центр обработки данных DC 10, открытый в 2018 году компанией Schwarz IT Data Center в г. Неккарзульм (Германия), сумел достичь уникального значения коэффициента энергоэффективности (PUE) – всего 1,1. Это сделало его одним из самых эффективных объектов на рынке дата-центров. Он обеспечивает высокую доступность (не менее 99,98%, класс HA n + 1) и имеет сертификат TÜV. DC 10 стал первым центром обработки данных, который был удостоен Золотого сертификата Австрийского совета по устойчивому строительству (ÖGNI).

Для Schwarz IT Data Center важно было убедиться, что агрегаты GEA работают с экологически чистым аммиаком (R 717) в качестве хладагента и расход его составляет лишь около 45 кг на чиллер (включая испаритель/конденсатор). В этом ЦОДе применение экологически вредных фреонов было невозможно. Аммиак же давно используется в промышленном холодильном оборудовании и является образцом с точки зрения экологической устойчивости: он имеет нулевой потенциал разрушения озона (ODP = 0) и нулевой потенциал глобального потепления (GWP = 0). При этом коэффициент энергоэффективности (EER) чиллеров BluAstrum при полной нагрузке составляет 4,9.

Заказчик особо отметил, что сотрудничество с компанией GEA и нестандартный новаторский подход в инжиниринге позволили интегрировать в дата-центр экологически чистые и экономически эффективные системы климат-контроля. Часть тепловой энергии оборотной воды зимой используется для обогрева офисов: вода протекает через два тепловых насоса, прежде чем возвращается обратно в реку.

– В чем конкурентные преимущества решений компании для российских заказчиков?

– Системы охлаждения от GEA (как аммиачные, так и на фреоне) – это всегда высокотехнологичная кастомизированная инженерная разработка, максимально учитывающая все особенности объекта, пожелания заказчика и обеспечивающая существенное снижение ОРЕХ за счет экономии электроэнергии от 20 до 55% по сравнению с оборудованием большинства известных мировых производителей.

В создании такой системы участвуют специалисты как российского, так и европейского подразделений GEA, а финальная сборка и испытания для заказчика могут проводиться на подмосковной многоцелевой производственной площадке ГЕА Климовск. Собственное производство в России позволяет сократить время на изготовление, доставку и пусконаладку оборудования у конечного заказчика, расширить возможности сборки нестандартных модульных решений и при необходимости использовать комплектующие в соответствии с пожеланиями заказчика. Это также существенный плюс для компаний, как с точки зрения удобства и оперативности технических согласований, контроля выполнения заказа нашими клиентами, так и в отношении выполнения программы импортозамещения.

Производство организованно в соответствии со стандартами концерна GEA и международными стандартами ISO 9001 2015 (системы менеджмента качества) и ISO 14001 2015 (системы экологического менеджмента). Сварочные технологии, применяемые при производстве продукции, а также сварочное оборудование и персонал сварочного производства аттестованы в Национальном агентстве контроля сварки (НАКС). 

 
Благодаря комплексному подходу GEA к реализации проектов российские клиенты получают:
  • сотрудничество с финансово устойчивым международным технологическим концерном;
  • основные инженерные системы, такие как системы холодоснабжения, вентиляции, кондиционирования и отопления, и другое технологическое оборудование от одного поставщика;
  • согласованную работу инженерных систем для создания оптимальных температурных и влажностных режимов в производственных помещениях;
  • единый хладоцентр, объединяющий системы холодоснабжения, вентиляции и кондиционирования;
  • качественное и высокотехнологичное компрессорное оборудование;
  • энергоэффективные и экологичные современные инженерные системы;
  • оперативную техническую и сервисную поддержку.
Кроме того, весь комплекс работ от проектирования до производства, монтажа и наладки оборудования выполняется российскими техническими специалистами с учетом действующих государственных стандартов и особенностей эксплуатации оборудования в российских условиях.

– В чем преимущество аммиачного охлаждения при использовании в ЦОДах? Как применение таких систем влияет на энергопотребление и PUE?

– Насколько нам известно, охлаждение на аммиаке до сих пор в российских ЦОДах не применялось. А напрасно! По сравнению с классическими холодильными машинами на винтовых фреоновых компрессорах холодильные системы на аммиаке имеют целый ряд преимуществ:
  • ежегодные затраты на потребляемую электроэнергию ниже на 25–35%;
  • срок эксплуатации (даже в круглогодичном режиме nonstop) в 2–2,5 раза больше;
  • стоимость владения несопоставимо меньше. Коэффициент PUЕ при прочих равных, по нашим оценкам, снижается на 15–20%.
Системы на аммиаке давно и успешно эксплуатируются большинством промышленных предприятий в России во многих технологических процессах. А сегодня в связи с национальной программой цифровизации экономики становится актуальным строительство локальных дата-центров крупными предприятиями. И им будет удобно использовать привычное оборудование, работающее на аммиаке.

– Не возникнет ли дополнительных проблем с российскими регулирующими органами?

– Известно, что проекты реконструкции или строительства всегда подлежат государственной экспертизе, а аммиак является природным газом, опасным для человека. В 2013–2014 годах вступили в силу новые правила промышленной безопасности, в соответствии с которыми выделяются четыре класса опасности производственных объектов (ОПО).

Системы, содержащие менее 50 т аммиака при рабочем давлении ниже 16 бар, а именно такие подходят для эксплуатации в дата-центрах, относятся к 4-му классу ОПО. Это объекты низкой опасности, для которых установлены следующие правила:
  • плановые проверки в отношении ОПО не проводятся;
  • план мероприятий по локализации и ликвидация аварийных ситуаций не требуется;
  • разработка декларации промышленной безопасности не требуется;
  • лицензия Ростехнадзора на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов не требуется.
– Каковы дополнительные требования к обслуживающему персоналу?

– Служба эксплуатации заказчика должна пройти соответствующую сертификацию и инструктаж. Наши специалисты всегда окажут оперативную поддержку как по мониторингу, так и по наладке режимов работы оборудования.

– В чем преимущество систем охлаждения GEA на фреоне для ЦОДов?

– Речь идет о классических чиллерных системах на спиральных и винтовых фреоновых компрессорах. Мы собираем их на производственной площадке ГЕА Климовск по техническому заданию заказчика. Это оборудование только российского производства, которое является частью энергоэффективной климатической системы, проектируемой в соответствии с индивидуальными особенностями объекта и пожеланиями клиента. Мы успешно применяем как классические схемы фрикулинга, так и их сочетание с адиабатическими и вентиляционными установками. Такие решения наши заказчики уже много лет эксплуатируют на своих производствах.

Благодаря тому, что оборудование производится в России, в ближайшем Подмосковье, нам проще оперативно решать технические вопросы, возникающие у заказчиков, и добиваться оптимальных параметров и режимов работы оборудования. В Подмосковье же проектируются и производятся системы автоматики и диспетчеризации, с помощью которых клиенты могут получать от GEA удаленный мониторинг и сервисную поддержку в режиме 24/7.

– Как можно заказать продукцию компании? Как происходят доставка и монтаж купленного оборудования? Как осуществляются гарантийное и постгарантийное обслуживание?

– Для более подробной информации и подбора оборудования достаточно обратиться в наши российские офисы или на сайт gea.com. Вас соединят с подразделением Sales RT (Refrigeration Technologies). Доставка оборудования осуществляется на условиях, которые необходимы заказчику. Монтаж, сервисное и последующее техническое обслуживание обеспечивают наши службы реализации и сервиса. Кроме того, возможны оперативная техническая поддержка и инструктаж подрядных и сервисных служб заказчика.
 
Офис GEA в России:
​г. Москва, ул. Отрадная, 2Б, стр. 9, этаж 10, каб. 1
Tел.: +7 (495) 787 2020
 
 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!