Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 4 2020
Сергей СОЛОВЬЁВ  02 октября 2020

«Умная» локализация как драйвер цифровых инноваций для российской промышленности

Синергия российских разработок и передовых мировых технологий при создании промышленных цифровых решений – необходимая основа и залог обеспечения как уникальности и конкурентоспособности самих решений, так и эффективности их применения.

Развитие цифровых технологий и цифровая трансформация занимают важное место в актуальной российской повестке – и на уровне государственной политики, и в бизнес-стратегиях и текущих проектах компаний и корпораций. На оба процесса существенно влияют вопросы локализации и импортозамещения, причем это влияние распространяется не только на выпуск собственно промышленной продукции, но и на сферу программного обеспечения и шире – на цифровые технологии в целом. Попробуем взглянуть на некоторые особенности промышленных цифровых технологий как объекта локализации, попытаемся выявить наиболее критичные с точки зрения локализации компоненты и определить целевой подход к созданию российских цифровых решений.

Взаимопроникновение технологий: от зависимости к синергии

Информационные технологии как предтеча и основа цифровых технологий в их сегодняшнем понимании развивались и достигли высокого уровня как за счет прорывных инноваций в электронике, коммуникациях, цифровой обработке информации, создании программного обеспечения (ПО), так и благодаря взаимопроникновению решений, их комплексированию и обогащению дальнейшими разработками, а также благодаря принципам совместимости и открытости. Еще более серьезную роль взаимопроникновение, совместимость и комплементарность технологий играют в мире «цифры» сегодня: уровень комплексности и многосвязности технологического стека цифровых решений делает «цифровую совместимость» и использование готовых интегрируемых компонентов обязательными предпосылками для жизнеспособности цифрового продукта или услуги. При этом в экономической парадигме цифрового производства и цифровых моделей потребления такие связи между компонентами должны формироваться на лету для единичной кооперационной цепочки.

Мир цифровых технологий носит глобальный характер, несмотря на ряд существующих ограничений, и в силу этой его особенности, а также за счет региональной диверсификации технологических инноваций риск критической зависимости при использовании современных цифровых технологий все больше вытесняется риском неконкурентоспособности продукта или услуги. Есть также опасность, что из-за отсутствия опоры на доступные инструменты с подтвержденной эффективностью или из-за неиспользования синергии различных цифровых решений предприятие не сможет включиться в цифровые кооперационные цепочки.

Платформы и экосистемы – «среда обитания» цифровых решений

Арсенал цифровых инструментов и решений постоянно расширяется, и эта тенденция сохранится: она подкрепляется, с одной стороны, многообразием практических задач и сценариев применения, а с другой стороны – развитием самих технологий, обеспечивающих возможность повышения уровня комплексности и расширения спектра обрабатываемой информации, увеличения глубины обработки данных и эффективности извлечения бизнес-ценности. С учетом этой тенденции естественной и благоприятной жизненной средой для цифровых решений и инструментов стали платформы и экосистемы, способные предоставить необходимые условия для их создания, использования и развития. В числе прочего они могут решать такие задачи, как обеспечение производительности, масштабируемости, тиражируемости, информационной безопасности, вертикальной и горизонтальной интеграции, а также выполнение таких рутинных, но важных функций, как администрирование, обновление, балансировка нагрузки и т.п. В платформенно-экосистемном подходе к развитию цифровых решений всегда присутствует модель коммерциализации – т.е. фактически механизм, позволяющий как зрелой компании, так и креативному стартапу, вывести на рынок и превратить в действующий бизнес собственные компетенции и разработки. Проприетарные решения и закрытые системы, даже передовые в своих сегментах, как правило, не способны обеспечить подобное сочетание технических возможностей и гибкой модели использования, в то время как платформенный подход снижает стоимость и сроки создания продукта или запуска сервиса, а наличие экосистемы позволяет обогащать решение и бизнес-цепочку новыми возможностями и кооперационными связями, получить гибкость в модификации алгоритмов, перестройке способов интеграции данных и создания новой ценности на их основе. Более того, востребованные специализированные решения или уникальные, но закрытые разработки могут обрести новую жизнь в качестве решений на базе цифровой платформы или сервисов в рамках цифровой экосистемы.

«Умная» локализация – создание высокотехнологичной добавленной стоимости

Создание цифровых решений в российских условиях связано с преодолением двух вызовов: технологического – получения доступа к передовому технологическому базису и нормативного – обеспечения соответствия предъявляемым корпоративным и законодательным требованиям. Несмотря на то что нормативная база в области цифровых технологий находится в процессе становления, действующие нормативные акты уже оказывают существенное влияние на формирование ландшафта цифровых решений и векторы дальнейшего развития российской индустрии цифровых продуктов и сервисов.

Можно выделить следующие важные ниши для применения передовых мировых технологий в российской промышленности:
  • создание отраслевых платформенных решений, обеспечивающих построение интегрированного цифрового производственного контура предприятия;
  • формирование экосистем цифрового взаимодействия участников производственной цепочки и компаний – провайдеров комплексных цифровых сервисов.
В рамках платформ и экосистем могут быть реализованы различные универсальные и специализированные системы и сервисы: от удаленного мониторинга, поддержки принятия решений, предиктивной аналитики, прослеживаемости до интеграции производственных систем с системами ERP, BI, S&OP и др. – на основе как локальной, так и облачной инфраструктуры.

Следование принципам локализации подразумевает, что ключевая составляющая, определяющая функциональность и бизнес-ценность таких решений, формируется в виде результата интеллектуальной деятельности российских компаний. При этом цель создания и применения цифровых систем и сервисов остается неизменной во всех цифровых юрисдикциях, в том числе российской: это создание высокотехнологичной добавленной стоимости на всех этапах жизненного цикла промышленной продукции за счет новых бизнес-моделей. Таким образом, чтобы получить ощутимый бизнес-эффект в короткие сроки, в первую очередь нужно реализовать развитый функционал, обеспечивающий всеобъемлющую интеграцию в рамках производственных систем и сквозных бизнес-цепочек. В этой связи синергия российских разработок и передовых мировых технологий при создании промышленных цифровых решений видится необходимой основой и залогом обеспечения как конкурентоспособности самих решений, так и эффективности их применения.

Обеспечить безопасность

Одновременно на новый уровень выходят вопросы кибербезопасности – соответствующие технические решения, очевидно, обязательны для любого современного цифрового продукта или системы. Учитывая скорость развития цифровых систем и решений в промышленности, а также динамический характер связей и транзакций в цифровой парадигме, объектом внимания и предметом защиты здесь стали не только сами системы, но и процессы их создания и использования.

Адекватные подходы к кибербезопасности в условиях глобального взаимопроникновения информационно-коммуникационных технологий и их массовой интеграции в производство вырабатываются на основе лучших мировых практик и гармонизации стандартов (в частности, стоит упомянуть выпуск российских стандартов группы МЭК 62443) – безусловно, с учетом специфических российских требований и действующей нормативной базы. В целом усиление нормативного регулирования и ужесточение корпоративных стандартов способствуют повышению зрелости решений и подходов к обеспечению кибербезопасности.

Развитие цифровой экспертизы России: инженерный и научно-технический и потенциал в действии

Целям российских компаний, разрабатывающих приложения и OEM-решения, в наибольшей степени соответствует платформенно-экосистемный подход. За счет использования развитого инструментария и функционала «из коробки», доступных, например, в качестве готовых сервисов или библиотек, компании могут сосредоточиться на реализации прикладной бизнес-логики и отличительной добавленной ценности продукта. При этом могут быть существенно сокращены сроки реализации и вывода на рынок собственных разработок – а быстрота создания и модификации относится к числу ключевых факторов для цифровых решений.

Опора на доступные на рынке компоненты и сервисы при ориентации на лидирующие, активно развивающиеся отраслевые стандарты и технологии на практике не повышает, а снижает риски технологической зависимости, поскольку обеспечивает возможность модификации или миграции на альтернативные компоненты или решения (в том числе на основе открытого исходного кода) без существенных затрат времени, а самое главное – без потери непрерывности бизнеса. Это выгодно отличает такие решения от закрытых или полностью «самописных» – как в плане достижимого уровня качества и функциональности, так и с точки зрения дальнейшего развития и сопровождения.

Еще более значима для локализации возможность задействовать колоссальный потенциал, накопленный отечественной наукой и инженерной школой, в сфере математического (в том числе имитационного) моделирования различных технологических процессов и производственных систем. Говоря сегодняшним языком – в сфере цифровых двойников, которые становятся частью современных киберфизических систем. Использование этого научно-инженерного аппарата в составе российских решений для цифровизации производства позволяет не только обогатить их развитым функционалом, но и обеспечить рыночную уникальность – как на локальном, так и на глобальных рынках.

В качестве примеров действенности такого подхода к локализации можно привести OEM-решения для энергетики, нефтегазового сектора, инфраструктуры, реализованные российскими компаниями. В этих областях уже есть практические результаты – причем не только в виде готовых программных продуктов, но и в виде реальных производственных активов, охваченных сервисами на базе данных программных решений.

Госкорпорации: цифровой суверенитет и критическая информационная инфраструктура

Говоря о локализации цифровых решений, нельзя обойти стороной тему создания и внедрения решений для госкорпораций, поскольку они являются не только ключевыми контрибьюторами российской экономики, но и активными участниками цифровой трансформации. При этом госкорпорации выступают и как компании – потребители цифровых продуктов и услуг, и как организации и даже органы, определяющие подходы, приоритеты, архитектуру и стратегии цифровой трансформации.

Одно из ключевых требований для госкомпаний и госкорпораций – обеспечение «цифрового суверенитета»: сюда относятся локальное хранение бизнес-критических, технологических и других данных, выполнение требований информационной безопасности, приоритет использования российского ПО и информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. Существенно влияют на формирование цифрового ландшафта госкомпаний и требования в отношении критической информационной инфраструктуры, определенные Федеральным законом № 187-ФЗ и соответствующими приказами ФСТЭК.

Примерами выполнения требований госкомпаний при создании прикладных систем на базе решений, апробированных мировым опытом применения, могут служить реализованные крупномасштабные проекты в российских государственных компаниях нефтегазового сектора, гидроэнергетики, транспортной инфраструктуры, в том числе на базе уже упоминавшихся решений. При их разработке учитывались как интересы заказчиков, так и технические требования к архитектуре, функциональности, визуализации, кибербезопасности, производительности и др. 

Дальнейшая работа должна, по всей видимости, вестись в направлении обеспечения совместимости с отечественными операционными системами, СУБД и другим системным ПО, интеграции с корпоративными информационными системами и сервисами, включая упомянутые выше платформы. Очень важным шагом стало бы внесение таких решений в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Кроме того, существуют огромные возможности для развития облачной парадигмы, в том числе за счет развертывания частных облаков.

Экспортный потенциал и инклюзивное промышленное развитие

Помимо рассмотренных выше вызовов, развитие конкурентоспособных цифровых решений и высокотехнологичных сервисов важно и с точки зрения повышения экспортного потенциала российской промышленности. Синергия передовых мировых цифровых технологий и ведущих российских разработок способна обеспечить уникальность предложения компаний и корпораций, вовлеченных во внешнеэкономическую деятельность или стремящихся к экспансии на внешние рынки. Таким образом, экспортный аспект дает еще один довод в пользу прагматичного подхода к локализации с ориентацией на лучшие мировые практики и технологии и развития на их основе собственных высококонкурентных решений.

Важно подчеркнуть, что такие решения и сервисы относятся не только к уровню собственно производственных площадок, но охватывают всю экосистему кооперации – инжиниринговые, сервисные, ИТ-компании, компании-поставщики, участвующие в цикле разработки, производства и обслуживания промышленной продукции. Таким образом, формирование интегрированных производственных экосистем на базе цифровых технологий и решений не только способно обеспечить рост в отдельных сегментах и промышленности в целом, но и напрямую соответствует целям локализации – развитию локальных компетенций и созданию высокотехнологичного задела.

«Умная» локализация передовых цифровых технологий и развитие собственных инновационных решений на их основе – залог создания высокотехнологичной добавленной стоимости в России, а также продвижения конкурентных высокотехнологичных продуктов и услуг на внешние рынки. Все это позволит обеспечить устойчивое и инклюзивное развитие российской промышленности.

Сергей Соловьёв, руководитель Центра компетенций, департамент «Цифровое производство», Siemens
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!