Rambler's Top100
 
Статьи
Николай НОСОВ  05 октября 2020

Китайский тигр предлагает помощь России

В условиях санкций компания Huawei снижает зависимость от американских технологий и расширяет сотрудничество с Россией.

Борьба за лидерство

В 2017 году Huawei заявила о главной стратегической задаче – попасть в список пяти компаний, разработчиков облачных платформ, на вычислительной инфраструктуре которых будет происходить цифровая трансформация мира. Общий подход – Huawei предоставляет платформу, инфраструктурные решения, технологии, а конкретные внедрения и сопровождение систем, работающих в рамках экосистемы китайского гиганта, осуществляют локальные партнеры в разных частях мира.


Выступает Го Пин

Процесс пошел. По словам исполнительного директора компании Го Пина, запись выступления которого открыла партнерскую конференцию Huawei «Цифровое сообщество 2020» в Москве, за прошедшие три года компания охватила 23 региона мира и подключила к своей облачной платформе более полутора миллионов разработчиков.

Особое место в планах Huawei занимает Россия. В 2018 году в Москве компания открыла одну из своих лабораторий OpenLab, являющихся связующим звеном с независимыми разработчиками и локальными интеграторами. Весной 2018 года Huawei запустила публичное российское облако Huawei 3data Cloud – первое публичное облако под брендом компании за пределами Китая. В дальнейшем Huawei перешла к обкатанной на локальных рынках других стран стратегии – предоставлению сервисов под брендом локального игрока – и начала сотрудничество с облачным провайдером SberCloud.


Выступает Эйден У

Как отметил президент Huawei в регионе Евразия Эйден У: «Россия славится на весь мир разработчиками программного обеспечения и приложений. Многие из них обладают уникальными преимуществами, например, «Яндекс» в сфере ИИ и приложений, «Лаборатория Касперского» в области кибербезопасности, «1С» в сфере финансового ПО. Россия находится в верхних строчках в глобальном рейтинге в области фундаментальных исследований, доказательством чему служит 21 российский лауреат Нобелевской премии. Между тем компания Huawei располагает передовыми аппаратными и программными платформами в области подключения, вычислений и устройств». Другая сильная сторона Huawei – способность находить практическое применение научным разработкам.

«Если мы объединим наши преимущества, то, несомненно, ускорим внедрение российских научных исследований в производство, от чего выиграет не только Россия, но и весь мир», – подчеркнул Эйден У, предложивший на партнерской конференции концепцию T.I.G.E.R. «Т» (Technology) означает общие технологии. Компания планирует открыть ОС Harmony, ОС OpenEuler и систему управления реляционными базами данных OpenGauss для России. «I» (Industry) – общая индустрия. Компания готова предоставить передовые отраслевые решения нашей стране. «G» (Growth) – общий рост, коммерческий успех на рынке. «Е» (Ecosystem) – общие экосистемы в области коммуникационных технологий, устройств и облаков. Примером может служить сотрудничество с экосистемой «Сбера» в части облачных вычислений. «R» (Reliability) – общая надежность.

В течение следующих пяти лет Huawei планирует подготовить свыше 130 тыс. российских специалистов в области цифровых технологий, выделить более $1 млрд на локальные закупки, исследования и разработки, а также создание экосистем для развития цифрового сообщества.

Импортозамещение по-китайски

Война санкций показала уязвимость бизнеса для запретов на использование зарубежных технологий. В черный список Министерства торговли США попала и компания Huawei, которой запретили приобретать без специальной лицензии полупроводники, включая микросхемы, произведенные иностранными фирмами, которые были разработаны или произведены с использованием американского программного обеспечения или технологий. Об отказе от сотрудничества с Huawei заявила и владеющая лицензией на операционную систему Android компания Google.


Владимир Рубанов рассказывает о HarmoyOS 2.0

Ответом стала операционная система Harmony, версия 2.0 которой была анонсирована на конференции. Как заявил главный технический директор по разработке программного обеспечения R&D-подразделения Huawei в России Владимир Рубанов: «Harmonу не замена Android, а нечто большее. Это распределенная операционная система».

Виртуальная шина в распределенной среде объединяет различные устройства в одно «связанное устройство». Операционная система, как всегда, связывает приложения с аппаратной частью, но в данном случае аппаратной частью становится «связанное устройство», т.е. распределенная ОС разбрасывает по устройствам фрагменты выполняемых приложений. Используется конвергентная сеть, опирающаяся одновременно на Bluetooth- и Wi-Fi-каналы. Экосистема устройств обладает функциями самообнаружения, причем для работы ОС необязательно использовать устройства Huawei.

Поверх виртуальной шины работают распределенная файловая система и распределенная база данных. По всей группе устройств поддерживается распределенный поиск. Для приложений с повышенным уровнем защиты, например, имеющим доступ к деньгам, система может на одном устройстве запросить пароль, на другом – распознать лицо, на третьем снять отпечатки пальцев. Для файлов и устройств используется мандатная система безопасности – колонка, имеющая низкий уровень доступа, не сможет взломать смартфон.

Пример использования распределенной системы: учитель выводит с телефона на планшеты и телевизор приложение, которое одновременно работает на всех устройствах в классе. Все гаджеты подключаются автоматически, ученики делают упражнения на планшетах, а учитель наблюдает за процессом по телевизору и помогает, отправляя сообщения.

Партнерство с Россией

Развивается партнерство Huawei с российскими компаниями. Облачная платформа Sbercloud.Advanced, развернутая на базе облачной платформы Huawei, предлагает уже более 40 платформенных сервисов. «Сбер» запустил сервис NFC-платежей, за 11 дней число скачиваний приложения «Сбербанк Онлайн» в магазине AppGallery достигло 3,2 млн, а к августу 2020 – 21 млн. Представители компании «Вымпелком» рассказали об успешной реализации пилотного проекта сети 5G на Абаканском горнодобывающем разрезе, позволившей добиться круглосуточного движения в автоматическом режиме «умных» БелАЗов, оснащенных модемами 5G и видеокамерами с высоким разрешением, по сложному, постоянно меняющемуся рельефу.

В силу геополитических причин мир раскалывается, причем и на технологическом уровне тоже. Китай и Россия оказываются по одну сторону разлома. Уже сейчас российское импортозамещение зачастую сводится к замене западного, несущего санкционные риски оборудования, на менее рискованное китайское.

Huawei нужны рынок сбыта и мозги российских разработчиков. Инвестиции в российское образование – не только инвестиции в будущих клиентов компании, но и повышение профессионального уровня студентов. Переманивание высокими зарплатами российских разработчиков – вызов для наших компаний, но в то же время создание в стране рабочих мест.

России нужен доступ к новым технологиям, прежде всего в микроэлектронике, где мы серьезно отстаем. Один из путей – локализация на территории России заводов по ее производству. Смогли же этого добиться в свое время китайцы от западных партнеров.

В мае 2020 года Минпромторг подготовил проект постановления правительства, в котором говорилось о невозможности проведения госзакупок иностранной радиоэлектроники при наличии аналогов отечественного производства. Созданная на локализованных заводах продукция – уже российская. Правительство РФ готово открыть компании Huawei доступ к госзакупкам, но при одном условии – китайский производитель предоставит нашей стране свои технологии, – заявил директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Василий Шпак. По его словам, к концу сентября 2020 года в процессе поиска путей сотрудничества правительство и руководство Huawei продвинулись не очень далеко, «но взаимный интерес есть», и диалог продолжается.

Го Пин закончил свое выступление на конференции цитатой Уолта Уитмена: «Всегда обращайте лицо к солнцу, и тени будут отставать от вас» и призывом: «Давайте же в этом сложном полном неопределенности 2020 году обратим лица к солнцу и преодолеем трудности вместе». Предпосылки для сотрудничества Huawei c Россией есть, а как это сотрудничество будет развиваться на практике – покажет время.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!