Rambler's Top100
Статьи
Ирина БОГОРОДИЦКАЯ  03 марта 2008

«Превратить разговор в деньги»

Ведущие операторы начинают понимать, что, если они не возьмут рекламные деньги, их возьмет кто-то другой. Платформа Amdocs ACE позволяет, по словам И. Мостова, главы российского представительства Amdocs, превратить разговор в деньги.

Ведущие операторы начинают понимать, что, если они не возьмут рекламные деньги, их возьмет кто-то другой. Чтобы вписаться в эту цепочку ценностей и получить дополнительные доходы, нужно изменить бизнес-модель, сделать новые вложения и, возможно, даже создать новый бизнес. Однако есть и готовые решения, в частности платформа Amdocs ACE, позволяющая, по словам И. Мостова, главы российского представительства Amdocs, превратить разговор в деньги.

Мы встретились с Исааком Мостовым во время Mobile World Congress на стенде компании Amdocs:

Превратить разговор в деньги– Что двигает мир? Ответ: реклама. Почему? Чтобы улучшить свои бизнес-показатели по продажам, люди готовы инвестировать в рекламу и благодаря этим вложениям повысить узнаваемость продукта, поднять его цену.

Однако как мы воспринимаем рекламу? Открываешь газету: одна реклама, новостей совсем мало. Включаешь телевизор: реклама каждые 15 минут. Как результат: я готов заплатить больше, только уберите рекламу! Хочется спросить рекламодателя: куда бьешь? Да куда угодно – посылаю всем. Так что это огромная проблема: эффективность использования рекламы.

Мы предлагаем: давайте сделаем «заточенную» рекламу. Необходимо «заточить» ее как на человека, который будет слушать/видеть/читать, так и на продукт, который ему нужен или, как мы того хотим, чтобы он думал, что он ему нужно.

Надо донести рекламный мессидж так, чтобы он был воспринят, а не вызывал антагонизм.

Проблема кажется неразрешимой. Мы живем в мире, где реклама воспринимается как трение. Мы хотели бы, чтобы машина ездила – но без трения колеса не поедут. Это необходимое зло!

На Mobile World Congress много говорится о том, куда двигается мир. У каждого у нас есть мобильный телефон, и это, несомненно, та площадка, на которую переходит реклама. Но разве это возможно?! Там и экран поменьше, и печатать нельзя. Это твой личный телефон, и ты не всегда хочешь, чтобы тебе мешали и т.д.

С другой стороны, газеты окупают себя рекламой, журнал без рекламы не живет – как и ТВ и радио. Что же касается мобильников, то добраться до них можно только через оператора. Значит, он должен быть в этом заинтересован. Однако оператор связи до сих пор обходится без рекламы?!

Итак, отрасль в интересном положении: пойдут ли операторы мобильной связи по пути СМИ, чтобы покрывать расходы рекламой? Если да, то как?

Это эквивалентно другому вопросу: если реклама пойдет через мобильники, т.е. через операторов связи, то что это будет значить для оператора связи?

Чтобы вписаться в эту value chain (цепочку ценности) и получать дополнительные доходы, нужно изменить бизнес-модель... Все это требует новых вложений, нового бизнеса. До сих пор операторы в эту цепочку ценностей не вписывались. Более того, даже по контенту они показали, что не понимают, как это работает. Эту новую цепочку, новое место оператора, они просто не видят.

И в эту среду мы приходим с идеей, с пониманием цепочки ценности, со своим опытом развития Yellow Pages. Мы занимаемся контентом капитально и понимаем, как делается бизнес в телекоме. У нас есть система, которая позволяет монетизировать услуги связи, то есть превращать эфирное время, время разговора в деньги. Вместе с операторами мы готовы запускать такие проекты.

Продолжает Чарльз Борн, вице-президент по корпоративным коммуникациям Amdocs:

На Mobile World Congress мы представили решение, которое называется Amdocs Advertising, Commerce and Entertainment. Оно поможет операторам классических услуг связи «переквалифицироваться» в поставщиков цифровых услуг и цифрового контента.

Решение было анонсировано в январе 2008 г. – это ключевая часть портфеля продуктов Amdocs SDA (Amdocs Search and Digital Advertising) и Amdocs Qpass, известных во всем мире

Решение ориентировано на всех операторов – и мобильных, и фиксированных. Основными пользователями данного решения станут поставщики мобильных услуг, которые смогут использовать новые бизнес-модели и находить новые источники доходов (например, контент, спонсируемый рекламодателем).

Решение Amdocs SDA, которое было представлено в январе 2008 г., предназначено для предоставления конечным пользователям более индивидуализированной и целенаправленной рекламы. Amdocs SDA использует ценные активы провайдеров услуг, включая неконфиденциальные данные о пользователях услуг связи и сетевую инфраструктуру. В отличие от платформ, функционирующих по отдельности, консолидированное решение Amdocs позволяет поддерживать и предлагать комплексные и развивающиеся бизнес-модели, упорядочивать процессы и предлагать абонентам привлекательные новые каналы доступа к цифровому контенту. Например, поставщики услуг могут обеспечивать широкий спектр потребительских опций, полностью оплачиваются либо самим пользователем услуг, либо рекламодателями.

На мировом рынке Amdocs сотрудничает с NTT DoCoMo, BT, Verizone, Sprint.

Операторы могут воспользоваться услугами подразделения консалтинга Amdocs, которые помогут им разработать стратегию оптимального поведения на быстро растущем рынке.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!