Rambler's Top100
 
 
Статьи
Наталия КИЙ  Галина БОЛЬШОВА  20 марта 2008

Универсальная услуга через спутник

Доля населенных пунктов, все еще лишенных телефонной связи, на сегодняшний день составляет, по разным данным, от 5,9% до 8%. Абсолютное число таких поселений уже года два не звучит в доступных журналистскому глазу официальных документах.

Благодаря пристальному интересу к этому вопросу и ответам на него министра ИТ и связи России, можно предположить, что в «архипелаге безмолвия» России находится еще около 13 тыс. поселений. Известно одно, что к четвертому кварталу 2008 г. населенный пункт без связи должен исчезнуть как класс благодаря работе механизма универсального обслуживания.

Свою лепту в этот многолетний процесс вносят спутниковые технологии. В частности, низкоорбитальная система Globalstar, услуги которой в России поставляются ее национальным оператором компанией «ГлобалТел». Данные по применению этой низкоорбитальной системы для предоставления универсальной услуги любезно предоставил "ИКС" Ю.И. Перов, специалист компании «ГлобалТел».

По данным представителя «ГлобалТела» Ю. Перова, к началу 2008 г. российский сегмент сети совместно с сетями межрегиональных компаний связи «Связьинвеста» обслуживали с применением спутниковых таксофонов 13 регионов, что составляет 1,6% (т.е. 1168 подключений) из всех  73 тыс. подключений таксофонов, выполненных в 2007 г. (см. рис.). Кажется, на фоне общих тысяч – совсем не много, но в этих 1168 пунктах без спутниковых технологий универсальная услуга оказалась бы бессильна.

                                     Доля спутниковых подключений

Статистика «ГлобалТел» по универсальной услуге в 2007 г. по ЮФО:

Так, в Южном федеральном округе «ЮТК» с применением оборудования и услуг "Глобалстар" организовала 9 таксофонных сетей:

- с августа 2007 г. - 2 сети в Ростовском и Астраханском филиале;
- с ноября 2007 г. - 3 сети в Северо-Осетинском, Адыгейском и Карачаево-Черкесском филиале;
- с декабря 2007 г. - 4 сети в Краснодарском, Калмыцком, Ставропольском и Волгоградском филиалах.

В Северном федеральном округе действуют  4 таксофонные спутниковые сети:

- с августа 2007 г. - одна сеть в Иркутском филиале;
- с июля 2007 г. - 3 сети в Горно-Алтайском, Хакасском и Красноярском филиалах.

По данным «ГлобалТел», с применением VSAT-технологии к началу 2008 г. было реализовано примерно 4% из 73 тыс. подключений таксофонов, т.е. 2920 подключений.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!