Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Николай НОСОВ  28 апреля 2018

На пороге серьезных изменений

Новые технологии меняют подходы к проектированию ЦОДов.

Тенденции развития рынка ЦОДов, распределение нагрузок по нескольким площадкам, теплолюбивые серверы, новые подходы к охлаждению и электропитанию – эти темы были в центре внимания экспертов по инженерной инфраструктуре дата-центров на шестой международной конференции Data Center Design & Engineering, проведенной 26 апреля «ИКС-Медиа» в Москве.



Куда движется рынок?


Последние годы рынок коммерческих ЦОДов развивался волнообразно. В 2013--2014 годах наблюдался двузначный рост, который в последующие два года сменился спадом. Для рынка это было не так плохо. «Установился баланс спроса и предложений, падающие цены стабилизировались», – пояснил ведущий консультант iKS-Consulting Станислав Мирин. Ввод в строй площадок, планировавшихся к запуску в кризисные годы, был перенесен на 2017 год, что привело к росту рынка на 21%.

Лидером стала компания «Авантаж», заявившая о вводе более 2 тыс. стойко-мест. Свыше 1 тыс. стоек ввели в эксплуатацию компании «Ростелеком» и DataLine.

На рынке появился новый игрок – компания «ГДЦ Энерджи Групп». Первая очередь ее ЦОДа GeenBush DC (около 700 стоек) введена в эксплуатацию в нынешнем году. Общая мощность дата-центра составит 21 МВА. Статус резидента особой экономической зоны дает компании преимущества: нулевые таможенные пошлины, нулевой НДС на ввозимое на территорию дата-центра импортное оборудование и пониженную ставку налога на прибыль. Это должно положительно сказаться на цене облачных сервисов и услуг, предоставляемых по модели colocation.



По-прежнему уменьшается доля корпоративных ЦОДов, растет доля коммерческих дата-центров и облачных провайдеров. Движение в облака стало устойчивой тенденцией на российском рынке. Предлагающие услуги по модели colocation коммерческие ЦОДы лидируют и на рынке облачных услуг.

Продолжаются работы, направленные на снижение PUE. Повысить эффективность дата-центра можно путем изменения архитектуры кондиционирования, построения гермозон, задействования более эффективного оборудования для электропитания и охлаждения. Повышению отдачи от вложений в вычислительную инфраструктуру служат виртуализация серверов, системы управления инфраструктурой (DCIM) и использование открытых стандартов оборудования OCP (Open Compute Project).



Все чаще при строительстве крупных дата-центров применяется модульный подход. Растет популярность использования в небольших компаниях мини- и микроЦОДов, активно используются контейнерные ЦОДы.

Идет внедрение технологий BIM-моделирования, позволяющих объединить в единой трехмерной модели здание и инфраструктуру. Подход помогает избежать нестыковок и конфликтов инженерных систем на стадии моделирования, уменьшает стоимость строительства и время запуска ЦОДа в эксплуатацию.

Новым трендом стало использование дата-центров для майнинга. Для ЦОДов это вторичный бизнес, доля которого, по оценкам iKS-Consulting, не превышает 10%. Майнеры могут использовать свободные площади в дата-центрах и резервные каналы электропитания. Удобно, что при необходимости аппаратура для майнинга может быть выключена в любой момент. Так майнинг помогает ЦОДам повышать утилизируемость площадей в ожидании более выгодных клиентов. Кроме того, оборудование для майнинга служит ЦОДам в качестве тестовой нагрузки для проверки функционирования работы комплексов при работе на полной мощности.

Новая парадигма


Облачные технологии прочно вошли в нашу жизнь. Но крупные заказчики не готовы отказаться от своей вычислительной инфраструктуры и полностью уйти в облака. Причем дело не только в сохранении сделанных инвестиций, но и в особенностях бизнес-процессов, требующих проведения вычислений вблизи объекта.

Отвечая на запросы рынка, поставщики облачных услуг предлагают переход на гибридные среды. Развиваются периферийные вычисления (Edge Computing). Современный пользователь работает с многоуровневой системой.

«Наша парадигма организации дата-центров нуждается в серьезном развитии», – считает технический директор IT Division Schneider Electric Алексей Соловьев. Современные представления о доступности фокусируются на отдельных объектах. Например, предельно допустимом времени простоя ЦОДа. Но конечного пользователя интересует причина неработоспособности приложения. А проблемы могут возникать в центральном, локальном или региональном ЦОДе. Требуется организация надежной работы всей гибридной среды.

Следует повысить время доступности периферии, переосмыслить подход к надежности архитектуры локальных ЦОДов, сосредоточиться на их безопасности, резервировании систем охлаждения, электропитания и каналов связи. Развернуть в локальных дата-центрах системы DCIM, дистанционного управления и автоматизации.

Надежные ЦОДы для размещения оборудования конечных пользователей уже есть на рынке. Так, Schneider Electric предлагает выполненный в дизайне обычного офисного шкафа микроЦОД, который можно поставить в любом кабинете. Компания Rittal показала на выставке, развернутой на конференции DCDE, свой компактного вариант дата-центра в одной стойке.


Интересно наблюдать развитие вендоров инфраструктурных решений. «Rittal изначально была инженерной компанией, но теперь мы предлагаем решения под ключ», – заявил старший менеджер по продукции для ИТ-инфраструктуры Rittal Александр Нилов. Компания способна поставить вместе с партнерами активное оборудование и ввести объекты в эксплуатацию. В этом году Rittal построила в России модульный ЦОД и провела его сертификацию по Tier III.

Мониторинг батарей

Пока ЦОД трудно представить без использования систем бесперебойного электропитания. ИБП состоит из силовой установки, системы распределения питания и батарей, причем батареи являются самым слабым звеном, причиной 50% случаев неработоспособности ИБП.

До 5% батарей теряют емкость в течение срока гарантии, сообщил директор по развитию бизнеса трехфазных ИБП компании CyberPower Systems Алексей Лобов. Он подчеркнул, что это приводит к выходу из строя всего батарейного массива. Повысить надежность систем ИБП и снизить расходы на эксплуатацию можно при помощи систем управления аккумуляторами BMS (Battery Management System). Система отслеживает работу каждой батареи и выявляет неисправности. А благодаря выравниванию напряжения на батарейных блоках увеличивается срок их службы. Особенно актуально использование BMS при работе с литий-ионными батареями. Ведь отклонение подаваемого напряжения от номинала сокращает срок службы аккумуляторов, а в случае повышенного напряжения такие батареи могут даже взорваться.

Прекрасное далеко


Переход от свинцовых батарей к литий-ионным – один из трендов в развитии систем бесперебойного питания. Так что системы типа BMS будут весьма кстати. Впрочем, появляются и другие варианты решений, связанные с отказом от ставших уже классическими больших ИБП для ЦОДов. Например, возврат к размещению ИБП в стойках, но уже легких ИБП на литий-ионных батареях. Или даже размещение батарей прямо в компьютерах.

Еще более революционными могут быть изменения в системах охлаждения. Появились «теплолюбивые» серверы, работающие при температуре окружающей среды выше 40 градусов. Во многих местах становится возможным охлаждение путем прямого фрикулинга. Такой подход уже использован в новом ЦОДе компании «Яндекс».

Хорошие перспективы имеют ЦОДы со значительным временем работы в режиме фрикулинга. Правда, как указывают эксперты, при повышении температуры воздуха срок эксплуатации жестких дисков сокращается, а при динамично меняющейся вычислительной нагрузке необходимо будет устранять локальные перегревы в стойках.



Важную роль может сыграть использование открытой архитектуры (стандарты OCP), позволяющей оптимизировать сервер с точки зрения термодинамики, распределения воздушных потоков внутри сервера, в том числе на уровне расстановки процессоров, памяти и дисков. Использование стандартов OCP дает возможность построить на обычных аппаратных средствах конфигурацию, стабильно работающую при повышенных температурах, считает технический директор «АМДтехнологии» Виктор Гаврилов.

Окружающий мир стремительно меняется. Изменения затрагивают и традиционно консервативные инженерные системы ЦОДов, которые стоят на пороге больших перемен.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!