Rambler's Top100
Статьи ИКС № 3 2019
Игорь БАКЛАНОВ  14 августа 2019

SILOсная яма современного телекома, или Блеск и нищета Open Source в России

Неизменна любовь наших инженеров к бесплатному программному обеспечению. Как просто, кажется, «на коленке» собрать на бесплатном ПО современную систему управления!

Форумы пестрят сравнениями достоинств Zabbix, Cacti, Grafana, LiberNMS, vsDesk и прочих. Мода на Open Source охватила всю индустрию ИТ. Ведущие операторы России и СНГ перешли в своих решениях на «условно бесплатное ПО». Вместо больших профессиональных платформ от компаний IBM, BMC Software, Computer Associates, EMC, SolarWinds и т.п. в современных решениях можно найти композиции из Open Source с «домашними» доработками. Таким образом, существенно меняется ландшафт технических решений.

Наше время – время «информационного силоса», или в международной терминологии – SILO. Это явление известно в мировой практике и хорошо изучено. Неплохо бы и нашим инженерам, а также их руководителям понимать суть этого явления и его последствия.

В соответствии с международной терминологией, «информационный силос» -- это система управления информацией, которая не может свободно обмениваться данными с другими системами управления. В стандартах TMForum этот термин употребляется в отношении проприетарных разрозненных систем, которые не интегрированы в экосистему компании.

«Силосы» возникают, когда руководство не считает информационный проект значимым, предполагая создать систему из подручных средств с наименьшими затратами. В таком случае вопрос о ландшафте OSS не ставится, все сводится к частным решениям на злобу дня. Это и есть «силос».

Open source-проекты в системах управления существовали и раньше. Например, практичные решения на основе Zabbix являлись альтернативой традиционным большим проектам в области OSS. Формировался симбиоз элементов централизованной системы на основе бесплатного софта и мобильных/стационарных бригад, обеспечивающих поиск и устранение неисправности по месту возникновения проблемы. Релятивизм современных концепций допускает рассматривать Zabbix не как альтернативу OSS, а как один из вариантов реализации концепции OSS с определенной спецификой. Zabbix содержит все те же элементы, что и OSS, – централизованную систему управления, только нестандартную, практичную по цене (условно бесплатную) и мало структурированную.

Сегодня акценты сместились. Раньше ключевой движущей силой решения Open Source являлись инженеры и монтажники. Они собирали инструмент централизованного управления для себя, не получая по известным причинам никакой пользы от централизованных систем OSS, которые внедрялись «где-то там наверху». Теперь тот же самый подход пришел на самый высокий уровень OSS операторских компаний.

Почему операторские компании избрали путь Open Source? Можно выделить ряд причин:
  1. Не получив за многие годы результатов от внедрения профессиональных OSS, руководство заблокировало бюджеты на их развитие. Если нет результата, то зачем продолжать вкладывать средства? Аргумент в высшей степени резонный, тем более в кризисной ситуации.
  2. Open Source – это условно бесплатное решение. Отсутствие платы за лицензии – привлекательный фактор для руководителей поколения «эффективных менеджеров», поскольку сразу дает экономию в затратной части бюджета. А тот факт, что настройка отладка решения на Open Source требует в разы больше усилий и средств – это не столь значимый фактор, он проходит по другой статье затрат. О результате деятельности – будет или не будет полноценной и полезной системы управления – в этой игре с бюджетами вопрос не поднимается вообще.
  3. Решения класса «силос» имеют минимальный риск инженерной ошибки. Неправильный выбор платформы, неправильная настройка, недостатки полученного продукта – все компенсируется фактором «условно бесплатного ПО».
  4. В современной политической ситуации, наполненной санкциями, кризисом, информационными и экономическими войнами, фактор повышения капитализации за счет внедрения «брендовой» OSS для руководства операторов больше не является значимым. За брендовые лицензии были заплачены немалые деньги, выпущены пресс-релизы, проведены пиар-кампании. Поддержка «брендовых» OSS в свое время вела к росту капитализации. Но это осталось в прошлом, капитализация больше от таких факторов не растет, поэтому развитие OSS было остановлено, а сами OSS отданы на откуп техническим специалистам с минимальным финансированием. Это логично приводит к Open Source и информационному «силосу».
По всем перечисленным причинам настройку решения Open Source выполняет инициативная или штатная команда в составе компании-оператора. К этому располагает экономия бюджетов и снижение внимания руководства к теме. Так возникает технология операторского «силоса», которую на современном этапе (2017–2019 гг.) можно считать доминирующей.

Рассмотрим характеристики решений «силосного» типа.

Технические решения «информационного силоса» не имеют перспектив

«Силос» – это временное, заплаточное решение. Сделанное по месту и под определенную задачу управления, которую нужно закрыть здесь и сейчас. Без будущего, потому что на скорую руку.

Слепленный из многочисленных, сделанных разными командами и не всегда качественных частей «силос» всегда будет проигрывать профессиональной системе в надежности, гибкости и функциональности. «Лоскутное одеяло» никогда не сможет быть красивым элементом интерьера. Разве что на сельской ярмарке.

В мировой практике «силос» хорошо работает на этапе постановки задачи. Вместо того чтобы писать многочисленные ТЗ, инициативная команда собирает open source-прототип системы OSS. Такой прототип малоэффективен, неуклюж и бесперспективен, но он позволяет качественно поставить задачу профессиональным командам. Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа, гласит старая пословица. «Пощупать руками» проблематику OSS и правильно сформулировать требования – вот место Open Source. «Силос» – это студенческие проекты, тренировка перед большой и серьезной работой, исследования и накопление знаний в области систем управления. Но затем целесообразно пересобрать все на единой профессиональной основе. Если этого не происходит – нет никаких перспектив.

«Силос» не эффективен

«Информационный силос» – это автономное решение. Интеграционные интерфейсы есть, но «лоскутное одеяло» плохо работает как единое целое. В результате разработка «силоса» часто приводит к дублированию усилий, перепроверке сделанного другими командами, переделке, избыточным рабочим местам в группе разработки. Функции, реализованные в профессиональной системе и настраиваемые за несколько часов, должны быть заново разработаны, и на это уходят месяцы.

«Силосы» могут привести к развитию автономных систем. Минимальные требования к квалификации разработчика под «силос» вызывают ощущение мнимой легкости разработки. В результате амбиции побеждают: в каждом отделе своя разработка на Open Source. Например, в конце 2018 г. только в «Ростелекоме» существовало пять(!) проектов разработки системы мониторинга каналов и услуг связи на Zabbix. Все разные, все были инициированы разными командами и никак друг с другом не взаимодействовали.

Группы разработки «силоса» действуют отдельно и разобщенно, часто конкурируют друг с другом и ограничивают общий доступ к информации и системам. Делается все труднее придти к консенсусу относительно приоритетов для целостного проекта системы управления. Это может вызвать разочарование у сотрудников, привести к срыву сроков, неуместным приоритетам или прямому невыполнению задачи. Информация становится недоступной для всей организации. Построенная на «силосе» система провоцирует ошибки управленческих решений.

Еще один фактор низкой эффективности «силоса» – нестабильность команд разработки. В условиях Open Source единственной ценностью квалификации команды становятся навыки настройки открытой программной разработки. Такая ценность существенно ниже ценности команд, разрабатывающих профессиональные системы (у тех хотя бы программный продукт есть). Как следствие, разработки на Open Source порождают определенную «легкость бытия», атмосферу, в которой команда в любой момент готова уйти в другой open source-проект. Руководство находится в той же атмосфере и не удерживает команду, поскольку верит, что придет другая команда и также неплохо настроит открытую платформу. В результате возникает кадровая чехарда, команды меняются раз в полгода, а то и чаще, а системы управления как не было, так и нет.

«Силос» несправедлив

Бизнес-модель платформ Open Source представляет собой элегантный метод эксплуатации профессионалов в условиях бесклассового и постмодернистского общества. Новым «пролетариатом» в этом случае выступают команды профессионалов, которые верят в перспективу «бесплатного софта» и честно тратят на развитие коммерческого продукта самый невосполняемый ресурс на свете – время своей жизни. За работу они от владельца продукта не получают ни копейки, финансирование платформ Open Source идет от операторских компаний, которые платят зарплату энтузиастам (чаще всего не за настройку Open Source). «Новые пролетарии» среди разработчиков выполняют самую черную работу – занимаются сопряжением не своего продукта со своим оборудованием в рамках какого-либо частного проекта. В результате разработчик получает интеграционный интерфейс с новым оборудованием совершенно бесплатно.

И хотя таких понятий, как «справедливость» и «красота», нет в лексиконе современных «эффективных менеджеров», их отсутствие является одной из причин крайне низкой эффективности работы команд Open Source. Даже скрытое рабство – это все-таки рабство, его экономическая эффективность всегда самая низкая.

«Силос» безрезультатен

Один из критиков концепции Web 2.0 Джерон Ланир как-то сказал, что, если взять все население Земли и дать каждому человеку по полчаса времени, то мы не родим новую специальную теорию относительности. Объединение энтузиазма отдельных людей неспособно дать результаты, сопоставимые с результатами деятельности профессиональных команд. Наиболее значимые продукты в сфере инфокома были созданы командами профессионалов компаний Apple, IBM, Google, советских КБ и закрытых оборонных предприятий.

Краудсорсинг, Open Source, объединение ресурсов, коворкинг, синергия, технологии коллаборации – все эти порождения современного мира ИТ больше напоминают студенческие игры, чем реальную работу на результат. Поэтому действительно значимые результаты Open Source можно перечислить по пальцам одной руки.

Последствия перехода на «силос»

Справедливая критика этапа использования профессиональных «брендовых» OSS сводилась к тому, что отечественные инженеры были поставлены в положение техников, обслуживающих чужие для нашей страны и ментальности разработки. Тем не менее, получая опыт внедрения лучших профессиональных продуктов в сегменте систем управления сетями, наши инженеры накапливали знания. При определенном обобщении эти знания можно применить для разработки отечественных продуктов.

Переход к «информационному силосу» – это отказ от самой возможности разработки профессиональных систем управления. Подмена профессиональной деятельности имитационными играми в разработку. Фактически профессиональный уровень и уровень научно-технической дискуссии был снижен до уровня студенческого проекта. Чехарда команд, амбиции разработчиков, отсутствие взаимодействия и обмена идеями, атмосфера «легкости бытия» в вопросах управления сетями связи, желание подменить техническую политику временными решениями – все это объективно уничтожает квалификацию и опыт, накопленные предыдущими десятилетиями.

Переход в разработках OSS на «информационный силос» существенно понижает уровень технической грамотности команд разработчиков. Как следствие, размывается сам контекст построения эффективных систем управления.

Тема OSS и формирования систем управления на этапе «информационного силоса» профанируется. Это опасная тенденция. Тема управления – одна из ключевых для обеспечения технологического суверенитета нашей страны. Тем более в сегменте информационных систем – одном из стратегических сегментов современной экономики. И «легкое отношение» к вопросам управления – это путь к потере квалификации и суверенитета.

Если раньше технология OSS нуждалась в оправдании, выявлении путей совершенствования и конструктивном обсуждении, то современная мода на Open Source неизбежно приведет к развалу самой концепции и профессионального сообщества. Инженерная культура, которая и так была не на высоте, снижается до уровня студенческих общежитий. С таким подходом не только цифровую, но и средневековую многоукладную экономику не построишь.

Выберемся ли мы из SILOcной ямы?..

Игорь Бакланов
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!