Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Александр ЖУКОВ  14 февраля 2020

Аналитика для души

Современные аналитические системы помогают выявить препятствия, мешающие оказывать качественную помощь пациентам с психическими расстройствами, и уменьшить их стигматизацию.

Знаете ли вы, что, по данным Европейского регионального бюро ВОЗ, на долю психических заболеваний приходится до 20% всех заболеваний в Европе? Согласно статистике ВОЗ за 2019 год, только от депрессии разной степени тяжести в мире страдают около 264 млн человек, а это лишь один из множества диагнозов. Проблема заключается в том, что пациенты с психическими расстройствами не торопятся обращаться к врачу, часто скрывают свое состояние от окружающих, чтобы не стать объектом стигматизации. Возможно, современные аналитические технологии помогут преодолеть этот барьер и сложившиеся стереотипы о психическом здоровье.

Печать отторжения

Стигматизация психических расстройств существует во всем мире, даже в странах с самым высоким уровнем толерантности. Осложняет ситуацию то, что обычно она идет сразу c двух сторон. С одной стороны, человека не принимает общество – к нему предвзято относятся, считают «психом», ему отказывают в трудоустройстве, общении и социализации в целом. С другой стороны, происходит самостигматизация, когда человек сам поступает точно так же и не ищет помощи в силу ложного чувства стыда. В результате он замыкается в себе, а его состояние усугубляется. 

В Великобритании на протяжении последних лет было проведено несколько масштабных опросов на эту тему, которые выявили основные стереотипы. Большинство считает, что люди с психическими проблемами опасны для окружающих, что они сами виноваты в своем состоянии, что здоровому человеку в принципе трудно общаться с тем, кто имеет психические нарушения. Кроме того, работодатели заявляли, что не готовы принимать людей с психическими отклонениями. Эти мнения характерны для опрошенных любого возраста, достатка, образования и т.д. 

Нередко стигматизация исходит от самых близких людей, кто, казалось бы, должен поддерживать человека в трудной ситуации – от членов семьи, друзей, учителей. Например, подростков в депрессивном состоянии считают притворщиками, манипуляторами, обвиняют в лени и нежелании общаться.

Безусловно, со стигматизацией психических заболеваний и их развитием надо бороться. В первую очередь, важно добиться, чтобы человек в любой момент мог получить необходимую помощь. Не секрет, что сейчас стереотипам подвержены сами врачи, поскольку раньше при подготовке терапевтов в вузах вопросам психического здоровья не уделялось должного внимания, да и сейчас ситуация только-только начинает меняться. 

С этой проблемой сталкиваются главным образом молодые люди – по данным Национального института психического здоровья США, только 35% пациентов в возрасте 18–25 лет получают необходимое психиатрическое лечение, тогда как для возрастной группы 26–49 лет этот показатель составляет 43%, а для пациентов старше 50 лет – почти 47%. Стоит учитывать, что эти цифры отображают ситуацию в США, где лечению психических заболеваний стали уделять внимание значительно раньше, чем во многих других странах. Согласно информации ВОЗ, в странах со средним и низким ВВП лечения не получают от 76 до 85% пациентов с психическими расстройствами. Кроме того, как в развитых, так и в развивающихся странах помощь не всегда оказывается достаточно квалифицированно и качественно. 

Аналитика ломает барьеры

Департамент охраны психического здоровья (Department of Behavioral Health, DBH) города Сан-Бернардино (Калифорния, США) решил переломить ситуацию с помощью современных технологий. Главная цель, которую он поставил перед собой, – сделать помощь максимально доступной, чтобы человек с каждым конкретным расстройством и заболеванием понимал, куда ему обратиться, и был уверен, что ему действительно помогут. 

Чтобы собрать нужную информацию, проанализировать ее и найти пути к достижению цели, департамент использовал аналитические решения от компании SAS. Сначала в DBH с помощью этих инструментов объединили и проанализировали данные из разных источников, чтобы, с одной стороны, лучше узнать потребности пациентов, а с другой – определить оптимальные точки для размещения различных служб по охране психического здоровья. 

Аналитика показала, что реальная картина заметно отличается от той, которую в DBH видели ранее. Например, в тех районах, где служб помощи на первый взгляд было недостаточно, на самом деле нехватки в них не обнаружилось. Напротив, в других местах их действительно не хватало, тогда как формально подобных точек было много. Кроме того, в DBH полностью пересмотрели схемы повторной госпитализации на основе данных о том, как долго пациенты раньше находились под врачебным наблюдением, как именно они попадали в больницу, какой уход они получали амбулаторно и многих других. Инструменты SAS дали ответы на многие актуальные вопросы, которыми задавался DBH, причем ответы удалось получить за считанные дни, тогда как в ручном режиме на это ушли бы годы. 

В итоге аналитика позволила выявить конкретные препятствия, которые мешали оказывать качественную помощь пациентам с психическими расстройствами, а также помогла сломать ряд укоренившихся стереотипов. Например, выяснилось, что люди хотят обратиться за помощью гораздо чаще, чем это принято считать, что они не прячутся, а просто слабо себе представляют, куда пойти, чтобы ее получить. Благодаря анализу данных пациентам и медицинским структурам удалось услышать друг друга.

Александр Жуков, руководитель департамента решений для здравоохранения, SAS
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!