Rambler's Top100
 
Геннадий ФОКИН
E-mail:gvf@finas.su
Исполнительный директор
27.11.2017 21:58 Система менеджмента качества интеллектуальных активов (Комментариев нет)
Интеллектуальная собственность — модно, нужно, выгодно… и опасно, если пренебрегать техническим регулированием ее гражданского оборота и профессиональным менеджментом. Заинтересованным лицам комментируются основы и практики технического регулирования гражданского оборота интеллектуальной собственности (ГОИС) и профессионального менеджмента интеллектуальной собственности (ПМИС).
23.10.2016 18:08 Не сырьевой сектор экономики России. Партнерская программа ПМИС. Материалы конференции ТЕХНОФОРУМ-2016 (Комментариев нет)
Гражданский оборот интеллектуальной собственности — существенный и растущий сектор экономики России, однако для него не хватает технического регулирования, образовательных
22.05.2016 16:00 Интеллектуальная собственность — модно, нужно, выгодно… и опасно (Комментариев нет)
Если пренебрегать правовыми нормами и конкурентными преимуществами правообладателя. 
1.04.2016 21:00 Блеск и нищета индустрии моды (Комментариев нет)
— индустрия моды это сфера рыночной экономики? — а мука мелкого помола, это все еще мука или уже нано-технологии? При слове «мода» у многих перед глазами встает образ длинноногих красавиц дефилирующих по подиуму в великолепных вечерних платьях (деловом костюме, манто, пляжном ансамбле и т.д.) от известного кутюрье, украшенных соответствующими аксессуарами.
19.03.2016 13:00 О безвредности патентования, или Как переставить локомотив на новые рельсы (Комментариев нет)
Посещая приемные руководителей многих предприятий, можно убедиться в инновационной деятельности последних, присутствии передовых технологий производства и управления — стены украшают патенты и авторские свидетельства СССР, убеждающие зрителя в присутствии гениальных рабочих кадров и лично генерального директора.
6.02.2016 19:40 Стандарт СТО АСМК.021МУ-2015 введен в действие (Комментариев нет)

Уважаемые коллеги, спасибо за рецензирование проекта стандарта СМК организации по вопросам создания и использования интеллектуальной собственности в порядке реализации правовых норм статьи 1295 и 1370 Гражданского кодекса РФ. Ваши замечания и предложения по внесению в стандарт перспективных требований были учтены.

6.02.2016 19:00 Как не споткнуться на рынке интеллектуальной собственности (Комментариев нет)
Ценность результатов научно-технической деятельности и инноваций определяется прежде всего монополией правообладателя имущественных интеллектуальных прав на результаты интеллектуальной деятельности.
21.12.2015 20:00 Решение проблем интеллектуальной собственности (Комментариев нет)
Технический комитет по стандартизации «Интеллектуальная собственность и инновации» ввел в действие стандарт профессионального менеджмента интеллектуальной собственности СТО АСМК.021МУ-2015. 
12.10.2015 19:00 Стандарты менеджмента интеллектуальной собственности. Задачи и практика стандартизации (Всего комментариев: 1)
Как ни странно, работника и работодателя связывают не только трудовые, но и гражданско-правовые отношения.
6.09.2015 16:00 О стандартах менеджмента интеллектуальной собственности (Комментариев нет)
Современное high-tech-производство, импортозамещение  и конкурентные преимущества отечественных предприятий не состоятся без эффективной интеллектуальной собственности и систем менеджмента качества интеллектуальных активов  хозяйствующих субъектов.
23.05.2015 14:00 Дворцовые тайны ноу-хау (Комментариев нет)
Закон (статья 1465 ГК РФ) определяет ноу-хау как сведения о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности.
10.04.2015 22:50 Экономика и менеджмент интеллектуальных активов (Комментариев нет)
Согласно статье 1228 ГК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора.
15.03.2015 10:00 Авторское вознаграждение... В чем подвох? (Комментариев нет)
Согласно статье 1228 ГК РФ, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности может быть передано автором другому лицу по договору с авторским вознаграждением.
25.02.2014 19:00 Социальный паразитизм на интеллектуальной собственности (Комментариев нет)
Любой паразитизм не несет позитива. Однако это объективная реальность, которую надо правильно воспринимать и по возможности избегать, особенно тем, чью «кровь сосут», тем более, что в Конституции РФ нет запрета социального паразитизма на результатах интеллектуальной деятельности граждан.
24.06.2013 14:00 Оформить авторское свидетельство (Комментариев нет)
Авторское свидетельство — именной сертификат соответствия для официального признания и объективного подтверждения интеллектуальной собственности, интеллектуальных прав и личности автора в качестве правообладателя в целях реализации правовых норм статьи 1228 ГК РФ (есть авторское свидетельство — есть автор, нет авторского свидетельства — доказать наличие интеллектуальной собственности и ее принадлежность проблематично).
24.06.2013 14:00 Информационная поддержка правообладателей (Комментариев нет)
В порядке организационно-методической поддержки правообладателей проводятся презентации профессионального менеджмента интеллектуальной собственности, менеджмента качества интеллектуальных активов хозяйствующих субъектов и консультации
25.02.2013 12:00 Интеллектуальная собственность работодателю не досталась (Комментариев нет)
На Форуме безопасного интернета (ФБИ 2013) разговорился с руководителем проекта «ВЕБ-ЛАНДИЯ Страна лучших детских ресурсов».
13.01.2013 21:00 Авторское свидетельство оформить не просто, а очень просто (Комментариев нет)
Что для этого нужно? В общем случае, любой завершенный результат интеллектуальной деятельности (РИД), имеющий творческую природу создания и объективную форму произведения, и немного терпения.
3.10.2012 22:00 Профессиональный менеджмент интеллектуальной собственности по СТО.9001-08-2012 (Комментариев нет)
В порядке организационно-методической поддержки правообладателей по « Конвенции профессионального менеджмента интеллектуальной собственности » (Конвенция ПМИС) обновился стандарт СТО.9001-08-2012 «Интеллектуальная собственность и инновации. Профессиональный менеджмент интеллектуальной собственности.
3.10.2012 21:00 Стандарт АСМК.009МУ-2012 (Комментариев нет)
В порядке организационно-методической поддержки правообладателей по «Конвенции профессионального менеджмента интеллектуальной собственности» заинтересованным лицам предоставляются методические указания АСМК.009МУ-2012 «Менеджмент интеллектуальной собственности. Создание (приобретение), признание, учет и использование интеллектуальной собственности. Методические указания». Используются «как есть» и с адаптацией к производственной, финансово-хозяйственной, предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов. Необходимую помощь оказывают аккредитованные организационно-методические центры поддержки правообладателей интеллектуальной собственности.
25.02.2012 15:00 Менеджмент интеллектуальных ресурсов ВПК (Комментариев нет)
Служебная интеллектуальная собственность является частью производственных ресурсов, научно-исследовательских, проектных и опытно конструкторских работ предприятий, результатов интеллектуальной и научно-технической деятельности работников, объектом менеджмента качества наукоемкой высокотехнологичной продукции предприятий. Особое значение менеджмент интеллектуальных ресурсов имеет в военно-промышленном комплексе, где реализуются последние достижения науки и техники, а производство регламентируется национальными и корпоративными стандартами предприятий ВПК.
4.09.2011 13:15 Система инновационного менеджмента СМК РНТД (Комментариев нет)
Существует множество определений инноваций. Для менеджмента интеллектуальной собственности более целесообразным является определение «совокупности потенциально охраноспособных технических, художественно-конструкторских решений, интеллектуальной собственности и ноу-хау, определяющих новизну (существенное обновление) технологий производства и управления». Если говорить об эффективности инноваций, то необходим инновационный менеджмент — управление и управляемость ресурсами, процессами повышения конкурентоспособности и оценка соответствия ожиданиям.
21.08.2011 20:10 Мыльный пузырь софтверного бизнеса. Что делать? (Комментариев нет)
Мировой софтверный бизнес — рынок интеллектуальной собственности в виде отчуждения имущественных интеллектуальных прав, лицензионных соглашений об использовании программного обеспечения
11.08.2011 22:53 Инновационный менеджмент на раз, два, три... (Комментариев нет)
Менеджмент интеллектуальной собственности — совокупность методологии, технологических документов (стандартов, локальных нормативных актов, методик, отчетов) и практики повышения эффективности предпринимательской
13.07.2011 20:05 Арбитражная практика интеллектуальных разборок (Комментариев нет)
Еще недавно официальная стратегия отечественной экономики ориентировала на инновации. Оценив неопределенность определения инноваций, официальные лица заговорили о модернизации и интеллектуальной собственности, однако нематериальных активов у предприятий от этого не прибавилось и даже льготы по НДС «доморощенные правообладатели» продолжают применять необоснованно — отсутствуют надлежаще оформленные документы, подтверждающие наличие и использование интеллектуальной собственности без нарушений интеллектуальных прав.
29.06.2011 18:00 Страхование рисков правообладателей (Комментариев нет)
Страхование интеллектуальной собственности — тема актуальная. Проблемы, возникающие в связи со страхованием интеллектуальной собственности, освещаются правоведами и специалистами страхового дела. Однако, обозначая проблемы страхования интеллектуальной собственности, никто из них не предлагает пути по их разрешению.
3.06.2011 15:40 Легализация интеллектуальной собственности (Комментариев нет)
Выражения «легализация интеллектуальной собственности», «реструктуризация и приватизация имущественных интеллектуальных прав», «паспортизация интеллектуальной собственности и
3.06.2011 15:38 Нематериальные активы - золотовалютный запас бизнеса (Комментариев нет)
Экономическая теория и практика, учет и финансово-хозяйственное использование интеллектуальной собственности (результатов интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана) привели к учету и отражению на балансах предприятий нематериальных активов, под которыми понимаются имущественные (исключительные) интеллектуальные права на интеллектуальную собственность.
24.05.2011 23:58 Проблемы риск-менеджеров (Комментариев нет)
Имущественные интеллектуальные права в составе нематериальных активов предприятий являются «золотовалютным запасом бизнеса». Интеллектуальные права появляются только в отношении результатов интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана.