Rambler's Top100
Блоги Наталия КИЙ

Главный по контенту, или Связь в тени политики

  19 мая 2008 Страница персоны

Логика развития событий последних предвыборных месяцев восторжествовала и прорвалась наружу в виде нового министерства, объединившего связь со СМИ всех мастей. Получилось что-то вроде Минсвязьмасскома (правда, до канувшей в Лету  Россвязьохранкультуры этой новой лексической единице далеко).   

Сбылись наши впечатления и предположения, что связь, достигшая этапа скучной стабильности, уходит в политическую тень и начинает обслуживать политические и державные интересы. Для чего и было проведено слияние технологического (Мининформсвязи) и политического (Министерство культуры и массовых коммуникаций) ведомств. Это с одной стороны.

С другой, рождение сверхновой звезды телеком-рынка  -- цифрового контента (а именно этому явлению посвящена тема номера 5`2008 журнала «ИКС») привело к рождению сверхнового министерства и сверхнового министра – теперь Главного по контенту в стране.

Министерство связи и массовых коммуникаций возглавил человек откровенно политический, из поколения президента Медведева. Отнюдь не связист и даже не айтишник.

Игорь ЩеголевИгорь Щеголев – лингвист, редактор, журналист, пресс-секретарь и протоколист. Так что какой протокол теперь будет доминировать – технологический или политический, думаю, сомнений ни у кого не вызывает. А связь – она сама пойдет.

В противовес преемнику экс-министр Леонид Рейман – из поколения Путина, человек технический (инженер электросвязи по образованию) и бизнесмен (с чередой скандалов за плечами). Вернувший Госкомтелекому  гордый статус министерства. Переживший четыре смены правительства. Чуть больше года не дотянувший до десятилетия пребывания наЛеонид Рейман министерском посту. При нем рынок связи был локомотивом, точкой роста, лидирующим сектором, надеждой и опорой, гордостью государства. Его отставка оказалось неожиданной – никакие международные судебные скандалы и нелестные публикации на первых полосах ведущих газет в течение многих лет не могли поколебать его интравертное спокойствие. А встречи с журналистами превратились в посиделки добрых и давних знакомых, которые, ах, наконец, повидались и обменялись. Теперь человек с отчеством, которое все давно и с удовольствием научились произносить, разделил сомнительную компанию Михаила Зурабова в советниках у нового президента.

А что же новое ведомстсво? По информации «ИКС», предполагается, что в качестве одного первого зама министра в новом «двуглавом» министерстве свою работу продолжит его долгожитель Борис Антонюк, а вторым первым станет бывший глава Роспечати Михаил Сеславинский. Думается, чиновникам понадобится не менее полугода, чтобы поделить полномочия, кресла и вновь приступить к полноценной работе. А что же связь? А что же печать? Будут работать -- только бы частоты, лицензии да регистрацию выдавали исправно.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.