Rambler's Top100
 
Блоги Алексей РОКОТЯН

Конференция "Фиксированная связь"

  28 мая 2008 Страница персоны
Прошла вчера организованная газетой "Ведомости" конференция "Фиксированная связь: Тенденции и преспективы". Поскольку обещал Н.Б.Кий прокомментировать сие событие, выдаю впечатления по горячим следам.

Первое впечатление, сугубо индивидуальное, – как непросто было пролезть на это мероприятие в состав докладчиков. Если бы не проявил изрядной настойчивости, ничего бы не получилось. Похоже, что организаторы конференции ориентированы на узкий круг штатных "newsmaker-ов" из гос. органов и наиболее крупных компаний, о которых чаще всего пишет газета. С одной стороны, это логично, но с другой, как мне кажется, такой отбор ощутимо обедняет программу конференции. Хотя, надо отдать должное мероприятию этого года, кроме меня из представителей "не-грандов" выступал и А.Семериков из "ЭР-Телекома", и Н.Репин из "Электро-Кома", одну из сессий вел П.Гореньков из "ГАРС Телекома". Так что тут, видимо, сошлись два впечатления – как сам пробивался в докладчики, и что в результате получилось с программой. Судя по всему, организаторы пытаются завлечь прежде всего "крупняк", а в зависимости от того, какие остались "дырки", затыкают их "мелочевкой", кто понастойчивей. Ничего страшного, все нормально, так и должно быть, просто занятное такое впечатление о конференц-кухне.

Второе впечатление связано с выступлением одного из известных финансовых аналитиков, занимающихся телекоммуникациями. На мой взгляд (наверняка субъективный) это было одно из самых неинтересных выступлений на конференции. Отрасль штормит, меняются бизнес-модели, все кипит и булькает... В этих условиях анализ, построенный на "продолжении наметившихся трендов", "стоимости абонента" (при покупке компании), "динамики капитализации" и прочих сугубо денежных аспектах выглядит как-то суховато и, скорее всего, не очень убедительно. Впрочем, и автор это также не мог не понимать, судя по огромному количеству оговорок, которое он сделал. Ничего плохого не могу сказать, финансовый анализ, безусловно, нужен. Но, помимо него, особенно сейчас, когда отрасль находится на переломе, нужно учитывать и другие факторы. Как мне кажется, наше увлечение чисто финансовыми аспектами, капитализацией, котировками и прочим, несколько чрезмерно. И к анализу биржевых показателей, судя по состоянию мировых фондовых рынков, нужно относиться с определенным юмором.

Третье впечатление связано с явно прослеживающейся инертностью мышления. И за собой это замечаю, и у других наблюдаю. Мы очень много, наверное, слишком много внимания уделяем технологиям. Такое решение, сякое решение... Не об этом, мне кажется, сейчас нужно говорить в первую очередь. Сейчас на первый план выходят вопросы организации бизнеса. Не то, какую бы еще железку впендюрить, а то, как сохранить (трансформируя!) тот бизнес, который есть, и придумать что-то новое. А потом еще понять, каким именно клиентам это "новое" нужно и убедить их, клиентов, как это сейчас модно говорить, проголосовать за это "новое" рублем. И говорить об этом надо, мне кажется, с учетом того самого "сдвига парадигмы", о котором пишу последние годы. "Железяки" в этом процессе вторичны. Пока же я вижу продолжающийся прессинг производителей, многие из которых весьма активно впихивают в нашу операторскую жизнь недостантартизированные и недодуманные решения, исходящие, к тому же из несовременной логики организации бизнеса.

Все крупные отрасли в мире давно научились работать в условиях разделения труда в цепочке создания потребительской ценности. Один копает руду, другой варит сталь, третий конструирует, четвертый производит, пятый занимается оптовой дистрибуцией, шестой – розницей, седьмой – сервисом... В кажом из этих этапов - своя внутренняя нарезка и специализация (готовое изделие – комплектующие, техническое конструирование – внешний дизайн и т.п.). И только у нас в телекоме эта цепочка носит вырожденный, по сути, характер. Поставщик "железа" – оператор – пользователь. И где-то сбоку крутятся провайдеры и агрегаторы. Среди которых есть, правда, "скромные" ребяты типа Google, которые то ли прямо сейчас все скупят, то ли чуть погодя... Не могу не повториться (уже писал об этом в ИКС) – нам нужно "расшить" цепочку создания ценности в современную сеть специализированных бизнесов, освоить логистику услуг. А технические решения (как инструмент для создания составных частей продукта, покупаемого пользователем, не более того) должны учитывать эту изменившуюся структуру бизнеса. В конце концов, разработчик авомобильной коробки передач понимает свое место в производственном процессе и не пытается убедить, что именно в его усилиях заключено клиентское счастье. Часть счастья – да, но не более того. Покупают же автомобиль целиком... Вот и у нас все больше покупают пакет услуг.

И с этим связано четвертое впечатление от конференции. Все-таки, сдвиг операторского сознания происходит. Несмотря на "отмеченные выше отдельные недостатки", понимание того, что работать надо иначе, чем раньше, начинает овладевать массами. Маркетинговые соображения, их влияние на планы развития операторов связи, становятся видными невооруженным глазом. Разница с ситуацией двух-трех летней давности, разительная. Слова "продукт", "пакетное предложение", "сегментация", "нишевое предложение", "неценовая конкуренция" перестали быть исключением и достаточно прочно входят в обиход.

Конечно, хотелось бы, чтобы это все происходило быстрее, чтобы регулирование позволяло бы реализовывать маркетинговые механизмы не "вопреки" нормативным документам (как обойти запрет, явный или неявный, чтобы сделать что-то полезное, мы уже здорово научились), а естественным образом...

Но происходящее показывает, что массивный "корабль" отрасли начал разворачиваться к настоящему рынку. Стала видна тенденция перехода от "рынка производителя" к "рынку потребителя" . И наметилась перспектива реального движения в этом направлении.

И именно в этом, как мне показалось, и состоит самый важный итог прошедшей вчера конференции под названием "Фиксированная связь: Тенденции и перспективы".

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

28.05 18:03 Наталия КИЙ , главный редактор, компания : ИКС (ЖУРНАЛ "ИНФОРМКУРЬЕР-СВЯЗЬ"):
Уважаемый Алексей Юрьевич, спасибо за выполненное обещание. Буквально утром в газете -- вечером в куплете.Теперь мы знаем про них все. А организаторам, производителям и особенно финансовому аналитику досталось. Н.Кий
Алексей Юрьевич, полностью с Вами солидарна! Конференции бывают редко интересными, ибо докладчики тасуются из одной колоды. Экономика – «дама» мудрая, не стареет, вечно учится, и карает тех, кто отрицает очевидное. Увлечение спекулятивным капиталом у нас пока зашкаливает. Рулевым и капитанам бизнеса самое время сверить компаса, то-бишь определиться с курсом и научиться лавировать. А умным и талантливым всегда пробиться трудно, спасибо, что у Вас есть воля и настойчивость. В. Шульцева.
23.10 14:14 EngedaUnsence:
Автору спасибо, продолжайте нас радовать!
23.10 11:37 Infithhix:
обновляйтеь чаще!
25.10 9:27 TitaVontaig:
Зачетный пост, спасибо!
1.03 17:56 acikemnArrerm:
Любопытно. Автору, как говорится, респект и уважуха
1.03 20:57 acikemnArrerm:
Да таков наш современный мир и боюсь с этим ни чего невозможно поделать
1.03 22:34 acikemnArrerm:
Очень красиво, работа собственная?
2.03 0:40 acikemnArrerm:
Сенкс. Интересно, и вообще полезный у Вас блог
2.03 5:51 acikemnArrerm:
Давно искала эту информацию, спасибо.
12.03 8:29 acikemnArrerm:
Здравствуй! Спасибо за подаренные хорошие эмоции…
12.03 16:06 acikemnArrerm:
Портал просто отличный, все бы такие!
12.03 18:27 acikemnArrerm:
Портал просто отличный, все бы такие!
1.03 18:52 Steeddemn:
Млин, спамеры просто достали уже этим своим примитивом!
1.03 18:54 Scalgejolla:
Честно говоря, многое из того, что Вы пишете не совсем так… Ну да ладно
21.10 22:38 Tyncginilla:
Статейка понравилась, а вот то что спам не своевременно вычищаете — это плохо. Я ваш блог по спам комментарию одному как раз и нашёл.
22.10 2:04 PrefWhememe:
Классная статья - спасибо!
22.10 4:21 nolaCamsElalk:
Автор, а Вы в каком городе живете если не секрет?
26.10 8:59 RicageGraic:
Без особого преувеличения можно точно сказать, что пост тему раскрыл на все 100 процентов.
1.03 18:51 Poodsesse:
За такие посты надо награды давать, на полном серьезе!
1.03 19:33 Poodsesse:
Спасибо за Ваш труд!!
1.03 21:35 Poodsesse:
Пост понравился, пишите еще. Я с удовольствием прочту.
1.03 23:16 Poodsesse:
Огромное вам пасибо! а еще посты на эту тему будут в будущем?
1.03 15:16 flouflawl:
Только не очень могу понять как часто обновляется ваш блог
1.03 16:15 Popolzen:
Хорошая статья, узнал много нового!
29.03 0:02 thekshobe:
Отлично!!! Вместо книги на ночь.
19.03 21:05 JankRagenaway:
В принципе если на данном проекте будут писаться в такой же тематике и дальше, буду читать.
29.03 3:18 Lenenfore:
Отличный пост, прочитала с удовольствием! Не плохое начало. Удачи в дальнейшем!
29.03 6:32 lymnUrgeryger:
Спасибо за статью.
26.10 11:34 Smusbamedaund:
Читаю уже не первую неделю Ваш блог, узнаю много интересного. Спасибо Вам за Ваш труд!
2.03 5:32 Steeddemn:
Спасибо за статью
1.03 21:35 Steeddemn:
Если это не большой секрет, автор блога откуда родом?
1.03 21:37 Scalgejolla:
Интересные посты - это ваш стиль безусловно!
29.10 13:53 Utetletailatt:
Классная статья - спасибо!
17.12 2:37 DyebyimmalDex:
Мм... очень умный пост! Откуда вы нашли инфу, если не секрет? Я просто этим увлекаюсь. Извините, что занимаю ваше драгоценное время. Понимаю, в не столь легкое время, время это деньги. А где финансы, там кредиты. Что-то ушел от опубликованной темы. Буду точен, не опубликуете ли как-нибудь статью о банковском маркетинге? Ладно, хорошо, я пошутил. Пиши о чем хочется, тем более у тебя хорошо получается! Спасибо! Успехов !
1.03 23:17 Steeddemn:
Только вчера об этом думал, так что пост как нельзя в тему!
1.03 23:19 Scalgejolla:
Большой пост Занесу в закладки. С утра прочту
1.03 15:15 effispLeR:
Спасибо за статью
1.03 15:26 optofeglupe:
Хотелось бы видеть надпись - to be continied
1.03 16:15 Popolzen:
Мне понравился ваш блог, особенно дизайн
1.03 16:18 Popolzen:
Добавил в закладки. Теперь буду почаще читать!
19.03 18:43 dazybroda:
Отличная статья.Респект автору.
28.03 19:21 Teetantef:
Ждем еще интересных статей=)
28.03 22:54 Brecengariala:
Вчера подруга скинула на мыло адрес вашего сайта. Но я не придал особого значения, я сегодня зашел и понял что она была права - сайт действительно СУПЕР!
29.03 2:14 hooppireajomo:
Занятно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать по-настоящему интересный блог, нужно не только сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)
29.03 5:28 ideammepata:
Отличная статья.Респект автору.
14.04 21:19 пpивидeниe:
Да уж Пока это у нас не сильно развито, так что придётся чуть подождать.