Rambler's Top100
Блоги Павел РЕБРОВ

Завершился очередной IPTV Forum Russia/CIS

  02 июля 2008 Страница персоны
Павел РебровС другой — значительная часть докладчиков не появилась, а то, что удалось послушать, большей частью не впечатлило. Впрочем, мы же все такие умные, нас впечатлить вообще тяжело, правда? :)

Интересные презентации были у Warner Bros. и у Алексея Кодрина о правовом регулировании контента. Вообще, правообладатели и юристы должны на подобных мероприятиях играть более активную роль, поскольку дело, очевидно, двинулось уже в сторону практического внедрения IPTV и проблемы технического и «общемирового» характера становятся менее интересными.

Я рассказывал о том, куда на мой взгляд, должны двигаться бизнес-модели в IPTV и что я подразумеваю под «новыми» моделями. То есть, как раз что-то такое «общемирового» характера. Если вкратце, то традиционная метода «нагибания» операторов, причём не только IPTV, но и кабельных (и их клиентов, телезрителей), меняется и с видео должно будет произойти то, что произошло с музыкой. 10-летние усилия по борьбе правообладателей с потребителями с навязыванием им неудобного и дорогого способа получения того продукта, который им нужен, заканчиваются крахом. Если удобного по нынешним временам и легитимного способа получения контента нет, то проблема решится другими путями. В итоге правообладатели сами породили поколение, которое привыкло получать нужный продукт практически в неограниченном количестве и, к тому же, бесплатно. А для реализации легитимной модели получения большого количества контента, лучше даже неограниченного, должны появиться структуры вроде бирж. Сегодня роль биржи играют торрент-трекеры, только с одной и с другой стороны никто не платит, а свои комиссионные эти биржи получают за счёт Google AdSense.

Строго говоря, это частный случай красивой идеи про Сервисную инфраструктуру общего пользования. Удивительно, но найти в интернете статьи главного евангелиста этого направления, Владимира Беленковича, не удалось и я постараюсь в ближайшее время их найти, чтобы вы могли ознакомиться.

Справедливо замечено, что я не упомянул про рекламную модель — здесь действительно совершил глупость. Реклама, действительно, — один из наиболее простых и понятных способов монетизировать то, что пользователи пиратских ресурсов привыкли получать бесплатно.

К организаторам имею пару пожеланий. Начало конференции в 8:30 утра — в высшей степени негуманно! Ну и сложности с водой. Народу много, кислорода мало, а попить воды нет.

Ещё упомяну, что платиновым (самым Главным) спонсором конференции был UTStarcom, который уже довольно давно пытается выйти и на наш рынок, но пока безуспешно. На нём, между тем, работает, например, YahooBB!, причём там UTStarcom поставил почти всё, кроме ядра сети. Даже DSLAM’ы их.

Источник: IPTV в России
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.