Rambler's Top100
 
Блоги Евгения ВОЛЫНКИНА

О ненашей господдержке сельской связи

  04 августа 2008 Страница персоны
На днях наш новый президент заявил о подписании антикоррупционного плана и, как сообщило ИТАР-ТАСС, "потребовал, чтобы правоохранительные органы и всякого рода власти перестали "кошмарить"Евгения Волынкина бизнес". В связи с чем мне почему-то вспомнилось недавнее мероприятие, проведенное компанией Nortel по поводу получения российского сертификата на "легкий" NGN-коммутатор CS 1500.

Правда, эти воспоминания к самому коммутатору имеют несколько косвенное отношение (лишь то, что CS 1500 в США покупают, главным образом, небольшие операторы). На мероприятии выступал ведущий менеджер Nortel по продуктам для мультимедийных сетей операторов связи Доминик Уокер (Dominic Walker), который помимо всего прочего рассказал о существующей в США программе государственного финансирования модернизации сельской связи. Оказывается, в соответствии с американским законодательством каждый гражданин, где бы он ни проживал, должен иметь доступ к услугам телефонной связи. Причем это не просто красивая декларация. В США определенная доля налога, включенного в стоимость услуг телефонной связи для всех абонентов, направляется в федеральный бюджет, а оттуда – на счет некой государственной корпорации, которая занимается финансированием развития сельской связи в масштабах всей страны. Поскольку крупные компании-операторы частенько забывают об удаленных населенных пунктах, то собранные госкорпорацией деньги обычно ассигнуются небольшим операторам связи с условием, что потрачены они будут на организацию услуг телефонной связи в сельской местности. Причем, чем больше эти операторы потратят средств на оборудование, на внедрение и предоставление услуг связи в удаленных населенных пунктах, тем больше они получат денег на эти же цели на следующий год. В итоге, и граждане в американской глубинке получают современные услуги связи, и операторы не остаются внакладе.

В общем, пастораль какая-то, а не звериный оскал капитализма.

Понятно, что за целевое использование денег, полученных из федерального бюджета, американский оператор наверняка должен строго отчитаться. В связи с чем (возвращаясь к "антикоррупционному плану" нашего президента), подумалось о том, какие потемкинские деревни фигурируют в отчетах по обеспечению российской глубинки услугами связи, доступом в Интернет, а также газом, электричеством, водой и т.д.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.