Rambler's Top100
Блоги Юлия ВОЛКОВА

La guerra elettronica

  12 августа 2008 Страница персоны
В прошлые выходные, разбираясь в старых книжках родителей, наткнулась на издание 1985-го года под названием "Electronic warfare : from the battle of Tsushima to the Falklands and Lebanon conflicts". Перевод на английский книги "La guerra elettronica : dalla battaglia di Tsushima ai giorni nostri" итальянского автора Марио де Арканжелиcа.

Собственно, история сражений меня интересовала мало, но "зацепили" внесенные на первую страницу слова Томаса Х.Морера - бывшего председателя Объединенного комитета начальников штабов США.

"Если начнется Третья мировая война, то победителем будет та сторона, которая сможет лучше действовать и обращаться с электромагнитным спектром"

Как-то с этой стороны я про спектр никогда не думала. После того, как книжка была прочитана, возникло ощущение некоей "ошарашенности" что-ли. Более двух сотен страниц с описаниями десятков известных - и не очень - сражений, победа или поражение которых процентов на 90 определялась правильным (или ошибочным) использованием радиосредств.

Вдруг подумалось, что эту книжку нужно включить в список обязательной литературы для всех тех, кто "регулирует использование радиочастотного спектра". Даже беглое знакомство с фактами истории заставляет по-другому взглянуть на звучащие последние лет пять призывы к безоглядной конверсии спектра. Вспоминается классический советский киношный вопрос "дядя Юра, вы – шпион?"

Начиная с выхода (в июле 2003 года!!) нового закона "О связи" мы слышим о необходимости перейти к "экономическим методам" управления использованием спектра. Но за пять прошедших лет так никто и не определил эти методы. Ну, нельзя же, право, считать методами призывы к передаче всех частот "коммерсантам" во имя и во благо новых услуг связи для населения и, соответственно, отбора у этого населения денежных знаков в обмен на услуги. Когда речь идет о таком сложном вопросе, пополнение бюджета не должно стать самоцелью. Первоочередным должен быть вопрос - "как использовать спектр эффективно и рационально?", а вовсе не вопрос "как повысить доход от его использования?".

"Радиоэлектронную войну" Арканжелиcа можно разобрать на цитаты, почти как "Горе от ума". Может быть, я это когда-нибудь и сделаю. Пока хочу привести вот эту "Сегодня, защита средств связи, фактически, стала высшим приоритетом обороны во всех странах и считается столь же важной, как и закупка вооружений, подготовка войск и все другие основные компоненты современной войны".

 
 
Любимый блоггер
IKSMEDIA.RU
2008
 
Юлия Волкова
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

22.08 8:17 Youry Smirnov :
Юлия, а на русском языке эта книжка не издавалась? Было бы любопытно прочитать.