Rambler's Top100
Блоги Владимир ЛИТВИНОВ

Дачные раздумья за рулем

  12 сентября 2008 Страница персоны

Владимир ЛитвиновИ все-таки самый полезный отдых в средней полосе России, а еще лучше в Подмосковье-на собственной даче. Здесь после этих Кипров и Испаний климатит на пользу, и физически в тренинге, и огурчик, кабачок со своей грядки, гарантированно свободный от нитратов. Место в Купавне ( по 6 соток на каждого) недалеко от Бисерова озера на территории радиоцентра выделил 40 лет назад,  кажется министр связи Псурцев, наиболее ответственным работникам Минсвязи Союза. У меня перед глазами строились из «вагонки» от импортных ящиков оборудования связи похожие домики, как для  министров, начальников главков, Центрального телеграфа, Гипросвязи, так и для ведущих инженеров Минсвязи. Разница заключалась лишь в том, что «вагонка» начальника Главснаба была из ящиков югославских, а у начальника отдела Минсвязи- от завода Промсвязь из города Уфа.

В новой российской истории в 90-х годах  ситуация кардинально меняется: появляются 3-4 этажные кирпичные «мастодонты» размером в 6 соток у новоиспеченных начальников НИИ, строительных трестов… Должен сказать, что садоводческое товарищество является сегодня наглядным индикатором сумасшедшего расслоения, которое произошло в нашем обществе, и провести собрание садоводов гораздо сложнее, чем собрание акционеров, например монстра Ростелеком. Телефонная связь на дачах с/т «Купавна» Минсвязи СССР  всегда была гордостью садоводов. Ответственные работники имели прямые московские номера, а для остальных (все-таки 300 участков) рядом со сторожкой был установлен бесплатный таксофон. Еще лет пятнадцать назад у таксофона всегда были очереди, люди приходили звонить, при этом говорить по телефону разрешалось не более 5 минут. Нынче другие времена: абсолютно все садоводы, вплоть до одиноких пенсионеров имеют мобильники МТС, Би Лайн, да и мобильный Интернет Скай Линка, Мегафона и МТС все более проникает в ряды продвинутых садоводов. Поэтому таксофон у сторожки канул в историю. А в таксофонной будке теперь благополучно проживает сторожевая собака садоводов по имени Герда.

Разумеется, я и не стал бы описывать эту тривиальную историю, если бы, проезжая не так давно уже по Дальнему Подмосковью Волоколамского района, не увидел в действии  программу Минсвязи по «таксофонизации» всей страны. Посреди жалкой деревеньки у дороги, окруженной перекошенными домишками, стоял под колпаком «Сфера», начищенный, как самовар, универсальный таксофон. Должен сказать, что в этих местах мобильная связь, как и мобильный Интернет, работает блестяще, о чем свидетельствовали мне, в том числе бабульки, продававшие на обочине дары своих огородов. А таксофон, как своего рода памятник бывшему министру-предпринимателю, продолжал гордо и одиноко стоять посреди деревушки, потому как даже местные деревенские собаки не могли использовать его по назначению ввиду доступности всем ветрам колпака «Сфера». Конечно, я не исключаю, что в глухих российских деревеньках в глубине России- это возможно единственная связь с внешним миром, но надо ли это для Подмосковья?

Я продолжал рулить, думая об этом, и тут, отъехав от таксофонной деревеньки на 2-3 километра, увидел весьма знакомые до боли перекошенные столбы, на которых были натянуты медные провода, по которым возможно работала еще система передачи послевоенного времени типа В-3 или В-12, уплотнившая воздушные линии связи. Должен сказать, что картинку эту с перекошенными столбами наблюдаю я здесь уже лет около десяти, места здесь грибные, да и район самый экологически чистый в Подмосковье. 

Сегодня мы умно и правильно рассуждаем о телекоммуникационных «нанотехнологиях»: конвергенции сетей, проникновении WIMAX, IPTV  и т.д.,  но только ли в этом задача телекоммуникационных СМИ? Мы часто с пафосом сообщаем о присвоении  званий лауреатов, сертификатов качества услуг различным компаниям, но где-нибудь исследовали в СМИ жалобы абонентов в Минсвязи, МРК, Ростелекоме, у мобильных операторах, какое сегодня качество обслуживания абонентов и стало ли оно выше при либерализации рынка? Где сегодня защищаются интересы потребителей услуг связи?    «Товарищи ученые, кончайте поножовщину, садитесь лучше на полуторки езжайте к нам в Тамбовщину, а гамма-излучение чуток повременит»- устами классика глаголит истина.   

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

13.11 17:51 RofRoodsJem:
Хотелось бы увидеть продолжение...