Rambler's Top100
Блоги Юлия ВОЛКОВА

WiMAX во Франции - история неуспеха

  24 сентября 2008 Страница персоны
 
Два дня назад, через два с лишним года, прошедших с июля 2006-го, когда во Франции были разыграны лицензии на частоты для региональных WiMAX сетей в диапазоне 3400-3600 МГц, французский регулятор рынка местной связи ARCEP (Autorité de Régulation des Communications Electroniques et des Postes) опубликовал Отчет "Беспроводные сети - современное состояние и взгляд в будущее". Основным выводом отчета является то, что свои обязательства по созданию сетей и услуг выполнили только трое из 19 лицензиатов, и к концу июня 2008 года развернуто чуть менее 15% сайтов от  числа запланированных на этот момент.

Интересно, что наиболее "агрессивный" участник аукциона за WiMAX частоты двухлетней давности  - компания Bollore Telecom сумеет развернуть к концу года только 11 сайтов вместо 968, обещанных в заявке на лицензию. Однако, это не самая плохая  ситуация. 9 лицензиатов вообще не сделали ничего. Всего предполагалось, что к концу июня 2008 года будет создано 3 564 сайтов, в настоящее время, построено и начали работать только 526.

Напомним, что изначально на аукционе 2006 года планировалось продать 10 лицензий на участки спектра шириной 15 МГц. Процедура отбора участников длилась почти два года - с 2004 по 2006, из 35 заявлений было выбрано 15, шестеро из которых представляли собой региональные советы (conseils régionaux), которые  затем "перераспределили" свои права на использование спектра среди местных компаний, что привело к еще большей сегментации рынка.

Выводы, приведенные в опубликованном отчете, ясно говорят о том, что западные регуляторы не питают иллюзий относительно "всевластия" этой технологии. В странах с развитой инфраструктурой широкополосной связи WiMAX все чаще рассматривается как нишевая услуга. Следовательно, сменятся и бизнес-модели его развития. Они, очевидно, должны учитывать, что WiMAX будет представлять собой не "всеохватную" технологию, как ее позиционировали еще несколько лет назад, а займет свое - и, кстати, далеко не самое высокое - место где-то между фиксированной и подвижной связью.

На мой взгляд, этого следовало ожидать, и пугаться этого не стоит. Это обычноая диалектическая спираль развития технологии.

Сегодня у телекоммуникационного сообщества новая мечта, даже две мечты — WiMAX и подвижный WiMAX. Только ленивый нынче не изучает потенциальный спрос, не ведет расчеты потребного частотного ресурса, не бьется с ГКРЧ и Россвязью в извечной схватке за частоты в наиболее перспективных регионах России и не спрашивает: «А что — как там конверсия спектра? Военные отдадут частоты под подвижный WiMAX?»

Мы опять читаем прогнозы и верим экспертам. Опять повторяем с упорством фанатиков, что именно это — будущее связи. Мы читаем, что телекоммуникации — это наиболее интенсивно развивающийся сектор рынка и верим, что инвестиции именно в широкополосную связь принесут завтра невиданные доселе доходы.

И тем не менее, несмотря на все надежды промышленности и затраты на агрессивную рекламу, положенные к ногам WiMAX, эта технология все еще находится на самом раннем — дорыночном — этапе своего развития. Если ее и ждет успех, если сети WiMAX когда-либо и будут приносить заоблачные прибыли, если все технологии связи померкнут рядом с нею, то это произойдет еще не скоро. Мало того, обратите внимание на то, что сроки жизни стандартов связи уменьшаются, и если телеграф был успешным более ста лет, то аналоговый сотовый стандарт NMT — чуть больше десяти. Третье поколение сотовой связи мало кто видел, а слышим мы о нем уже лет пятнадцать, и в последнее время больше плохого, чем хорошего. Мы еще не успели внедрить WiMAX, а уже грезим о подвижном его варианте. Не слишком ли много «мечт» на один отдельно взятый интервал времени?

Так что вопрос: «Насколько реален WiMAX?» — сегодня неуместен. Я бы, например, спросила — а сколько он проживет? И кто следующий?

Любимый блоггер
IKSMEDIA.RU
2008
  

Юлия Волкова

 

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

31.12 17:36 Lexx:
Ага, но есть, мне кажется и другие варианты