Rambler's Top100
Блоги Владимир ЛИТВИНОВ

ШПД в Интернет глазами клиента

  13 октября 2008 Страница персоны

Владимир Литвинов В этом году Сокольники подверглись рыночному освоению со стороны интернет-провайдеров. Хотя  первопроходцем услуг ШПД в Интернет в нашем доме (обычная кирпичная башня) года три назад стала компания Netbynet, которая получила от Управы доступ на крышу дома для установки своих «железок». Далее оказалось, что пройти по кабельной шахте внутри дома до квартиры  было сложно, поэтому кабель с крыши мне (и другим клиентам) сбросили на балкон, откуда и вошли в квартиру. Конечно, привлекательности это не добавило, но выбора не было, «Стрим» нарушал охранную сигнализацию. 

 А уже весной этого года в наш дом пришли крепкие ребята из Корбины, которые сумели все-таки затащить  кабель в шахту дома, пройдя все 14 этажей.  Правда, на некоторое время мы остались без  эфирного ТВ, но кабельщики из Мостелекома через пару дней его восстановили. Следующим в очереди на прокладку кабеля в ту же бедную шахту дома выстроилась Акадо. Здесь ребята еще крепче, они тоже протащили свой кабель, по пути оборвав телефонную «лапшу» у десятка квартир. Жертвой этого вторжения оказался и мой домашний телефон, хотя поначалу я, естественно, не понимал, по какой причине это произошло. Должен сказать, что уже через несколько часов после моей заявки, сданной на МГТС, появился здоровый мужик из сети и громко матерясь, что эти «кобели от коммерции» оборвали в его районе до «хрена» телефонов пошел при моей помощи прорываться к абонентской гребенке, размещенной на одном из этажей, от которой идет разводка «лапшой» по квартирам. Технология проста, прослеживается маршрут твоей «лапши» в кабельной шахте. Мне повезло, моя  «лапша» была зажата на корпус на одном из этажей в зоне визуальной видимости, другим хуже, их ищут до сих пор….

  Смотрел я на эту гребенку, а вспоминал  жалобы абонентов нашей «междугородки» на несогласие с предъявленным счетом. Тысячи абонентов получали счета на Шри-Ланки, Индию, Китай и т.д., а с МГТС при направлении запроса приходил стандартный ответ: «несанкционированных подключений не обнаружено». Наше предприятие выигрывало все суды у граждан, а ведь абонентское хозяйство практически беззащитно перед взломщиками.  Знают ли об этом новоиспеченные топ-менеджеры Комстара, МГТС, ведь это абсолютно типовая картина для московских домов,  уверен, что знают. Только, занимаясь этим, дивидендов не получишь, а вот пиарить доступ абонентов МГТС к  высокоскоростному Интернет, IP TV… .  

Говоря о стоимости услуг: Акадо, конечно, привлекает: за 640р. можно получить 80 каналов цифрового ТВ и безлимитный Интернет. Сегодня я за 600р. в месяц оплачиваю NBN только безлимитный Интернет, правда здесь также появилось экспериментальное ТВ, но качество его пока оставляет желать лучшего.  И все-таки необходимость прокладки кабеля Акадо от шахты в квартиру и в квартире до телевизора  пока смущает.  

 Закончил фразу и вышел покурить к бедной кабельной шахте, открыл ее, посмотрел еще раз: помимо ТВ и телефонных кабелей, теперь уже и кабелей новых провайдеров, здесь  электрокабели (в соседней шахте)  и даже провода МГРС (многие уже забыли радиоточки в квартирах). Все-таки удивительная это контора МГРС, имели такую привязку по всей Москве к каждому абоненту и не извлекли никакой коммерции, вот, что значит ФГУП. 

 Конечно, можно и дальше развивать «кабельную» тему ШПД: например, теперь крыши наших домов связаны между собой кабелями Интернет-провайдеров, что, конечно, не украшает небо, но сокольническим воронам нравится, они с удовольствием качаются на них по утрам. Вот Вам и продолжение в новейшей истории воздушных линий связи. И ведь на все выпускается проектная документация, или, скажем так, должна выпускаться, а объекты строительства принимаются соответствующей комиссией.

  Между тем аналитики прогнозируют серьезный рост услуг ШПД, «основой роста которых выступят домашние клиенты, число которых  возрастет к 2013 году в 2,2 раза и достигнет 21,7 млн. абонентов». 

 Таковы некоторые реалии для домашних клиентов на рынке услуг ШПД. Хорошо, что кабели операторы пока друг другу специально не обрывают. Поэтому будущее, я уверен в России (в отличие, например, от Англии), за беспроводным доступом (Wi-Max, Wi-Fi), а если  у Вас его нет - кидайте кабели на балконы прямо с крыши дома своего- будет надежно.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.