Rambler's Top100
 
Блоги Юлия ВОЛКОВА

Связь времен (заметки о роли регулятора)

  17 октября 2008 Страница персоны
Прочла вчера новость в ИКСе "Мобильнику исполнилось 25 лет".  И в очередной раз вспомнила, что историю радиосвязи можно читать как историю ошибок.

Действительно 13 октября 1983 года  Боб Барнет - президент  компании Ameritech Mobile, запустившей первую коммерческую сеть сотовой связи в США,  взял в руки мобильный телефон и набрал номер Bell Laboratories. Почему-то именно с этой даты принято вести отсчет времени для сотовой связи.

Однако, все граздо сложнее. И, если внимательно прочесть историю, то легко увидеть, что регулятор - FCC, по каким-то необъяснимым сегодня причинам не дал возможности США стать первой страной, где работала сотовая связь. Исторически первым стандартом сотовой связи стал вовсе не американский AMPS, а европейский NMT. Первая сеть NMT начала работу в 1981 году, и она  по праву претендовала на звание самой передовой в мире. Но главное — она действительно была массовой. Историю сотовой связи, наверное, следовало бы начать с публикации в газете «Saturday Evening Post» в 1945 г. статьи под названием «Phone Me By Air», в которой было предложено использовать основной недостаток (как казалось тогда) радиосигналов — распространение только в пределах прямой видимости, для того чтобы реализовать принцип многократного использования частот, разнеся передатчики на достаточное расстояние друг от друга. Идея не потерялась в ворохе старых газет, и в декабре 1947 г. в Bell Laboratories был сформулирован «технический меморандум» сотовой связи, который подробно описывал базовые принципы сотовой системы: многократное использование частот, особое расположение ячеек, объединение приемопередатчиков в сеть и управление ими из центрального коммутатора, «эстафетную передачу» абонента при его перемещении из одной ячейки в другую.

Основной проблемой для разработчиков являлось несовершенство техники. Типичный «мобильный телефон» 50-х годов весил 30–40 кг (это не считая источника питания) и поглощал огромное количество энергии. Замена ламп на транзисторы позволила оборудованию «похудеть» на десяток килограмм. Однако для его передвижения все еще требовался автомобиль, и стоило оно зачастую дороже этого самого автомобиля. Тем не менее, в январе 1969 г. Bell Laboratories все же создает первую коммерческую сотовую систему. При помощи 9 базовых станций, установленных вдоль железной дороги Нью-Йорк — Вашингтон, пассажиры поезда, мчавшегося со скоростью 100 миль в час, могли позвонить в любую точку мира.

Новым достижением миниатюризации того времени стало появление в начале 70-х годов транзисторных радиотелефонов весом 12–14 кг. Лидером сотовой связи на тот момент была Bell Laboratories, и ее эксперты заявляли о невозможности снижения веса и размеров абонентского оборудования в ближайшие годы. Поэтому, когда компания Motorola обратилась в Федеральную комиссию по связи США (FCC) с просьбой выделить частоты для создания систем сотовой связи, комиссия ответила, что запрос будет удовлетворен, если будет доказана возможность создания подобных систем.

На крыше 50-этажного Alliance Capital Building в Нью-Йорке была смонтирована базовая станция, способная обслуживать 30 мобильных абонентов, и 3 апреля 1973 г. в офисе руководителя Bell Laboratories прозвучал исторический звонок с первого портативного сотового телефона, который весил всего 1,15 кг вместе с аккумулятором и имел размеры 22,5х12,5х3,75 см. Далее события шли по нарастающей. 1 мая 1974 г. Федеральная комиссия по связи выделила частоты для систем сотовой связи, а уже в июле 1978 г. в Чикаго заработала первая американская сотовая система, названная Advanced Mobile Phone System (AMPS). Тестирование системы успешно завершилось, и уже с 20 декабря 1978 г. она была готова для предоставления платных услуг.

Но до 1983 года FCC не разрешала компании Bell System развернуть полностью коммерческую систему, поскольку боялась, что этот монополист в области проводной связи может стать еще и монополистом в связи беспроводной. Таким образом, США, где была придумана концепция сотовой связи, построена первая в мире сотовая система и выпущен первый в мире сотовый телефон, так и не возглавили список стран, на территории которых впервые появились коммерческие системы сотовой связи.

И это - не единственный случай в истории связи, когда регулятор, призванный  стимулировать внедрение новых технологий, становится препятствием на пути их развития.
  
Любимый блоггер
IKSMEDIA.RU
2008
 

Юлия Волкова
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.