Rambler's Top100
 
Блоги Наталия КИЙ

На входе в кризис

  30 октября 2008 Страница персоны

Наталия КИЙ Только когда белая полоса вдруг заканчивается, начинаешь ценить ее безмятежность.


Вот и сейчас. Оглядываясь на последние годы в телекоме и ИТ, понимаешь: было, однако, хорошо и даже устойчиво. Несмотря на административные реформы, отсутствие и наличие нормативных правовых документов, задержки с выдачей частот, нумерации et cetera. Все равно -- благодаря или вопреки -- сектор стабильно рос.

Черная полоса, накатившая с финансового рынка, не только обвалила биржевые индексы и капитализации, но и обратила в негатив эмоциональное поле. Субъективная составляющая расстройства экономики не менее влиятельна, чем ее объективные факторы. Люди с мазохистским упорством ищут очереди перед банкоматами, необналиченные карточки и отказывающие в выдаче денег банки. В ожидании ужасов кризиса компании стремятся  загодя затянуть пояса, думают о сокращении расходов и жалеют о недавней расточительности, возможно, вспоминая предостережение Бенджамина Франклина: «кто покупает лишнее, в конце концов продает необходимое».   

Часть из тех, кто сегодня работает в телекоме и ИТ, лично прошли кризис 91-го, большинство остались на плаву после 98-го. И понимают, что усилия разрушительной воли способны на многое. Связь в кризисе умирает последней, когда прекращается деловая активность, – напомнил один связист-старожил. Так что у нас есть надежда.

Не поддаваться панике и попытаться консолидироваться, поскольку «отрасль разрозненная и только ищет пути консолидации», -- такие советы по поведению в кризисе дал ИТ-предприятиям министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев на выставке «Инфоком-2008». Айтишники в тот же день продемонстрировали завидную консолидацию и дали правительству более конкретные рекомендации, обозначив возможность переноса ПО-бизнеса в другие страны: отказаться от планов повышения социального налога в условиях финансового кризиса.

«Спад – это когда ваш сосед теряет работу, кризис – когда работу теряете вы», -- так трактовал кризис 33-й президент США Гарри Трумэн. Американцы знают толк в кризисах, а иной раз их и провоцируют. Так не пожелаем плохого даже соседу.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.