Rambler's Top100
Блоги Павел РЕБРОВ

Программное заявление

  24 ноября 2008 Страница персоны

Павел РебровПоправьте меня, если я не прав, но есть некоторое ощущение, что правообладатели и операторы связи находятся в состоянии если не конфронтации, то вооружённого нейтралитета.

Первые убеждены в том, что первым без них — никуда, а вторые не менее справедливо полагают, что без доступа к абонентам контент, хоть и король, но голый. Посмотрим на то, как разворачивалась ситуация с Комкастом в США. Краткое содержание истории. Комкаст, чтобы заставить своих пользователей потреблять их контентные сервисы, начал заниматься фильтрованием p2p-трафика. Пользователи обиделись и написали жалобу регулятору (FCC). Регулятор встал на сторону пользователей и обязал Комкаст прекратить дискриминацию пользователей по виду потребляемого трафика. Комкаст требование выполнил и одновременно ввёл ограничение по ежемесячному объёму трафика. Кто в итоге проиграл? Пользователи и легитимные интернет-сервисы, работающие с видео.

Правообладатели и производители контента, в общем случае, заинтересованы в сохранении статус кво, слышнать не хотят ни про какие «длинные хвосты», а если и хотят, то предпочитают решать задачи расширения каналов продаж самостоятельно (video24, hulu.com и др.) Операторы, в попытках стать вертикальными холдингами, развивают собственное производство и пытаются снизить зависимость от «зажравшихся» контентщиков.

Нам, то есть, группе товарищей, которых вы можете знать, а можете и не знать, кажется, что в этой ситуации гораздо больше причин для взаимовыгодного сотрудничества, чем для противостояния. В конце концов, оба лагеря равновелики и друг без друга, как ни крути, не обходятся. Для взаимовыгодного же сотрудничества лагерям не хватает некоторого общего понимания, каким же образом они должны все зарабатывать на конечных пользователях и рекламодателях.

Мир телекоммуникаций знает большое количество успешных объединений различных лагерей для решения насущных задач (TeleManagement Forum, IPSphere, *-IX, ITU, IETF) в виде ассоциаций и рабочих групп. Так вот, доставка контента — это одна из задач, ради которой, как нам кажется, имеет смысл попробовать объединиться.

Какие задачи можно решить в этом объединении правообладателей и операторов?

  • Разработка бизнес-моделей, приемлимых для обеих сторон участников
  • Выработка юридической базы для реализации этих моделей
  • Внедрение решений (организационных и технических), позволяющих обеспечить качественную и однозначно правомочную доставку подтверждённого контента.
  • Осуществление многосторонних многоуровневых межоператорских платежей
  • Технологическую актуализацию. Как много операторов в курсе разрабатываемых в недрах OpenIPTVForum и TMF схем?

Строго говоря, имело бы смысл говорить не только о правообладателях, а сервис-провайдерах вообще, поскольку объектами применения этих бизнес-моделей могут быть не только контентные единицы, но и целые сервисы.


Очевидно, что многие из этих вопросов не могут быть решены сегодня даже если все договорятся, хотя бы в силу устройства нашего законодательства. Привлечь же внимание регулятора к нашим проблемам по одиночке крайне сложно и, как показывает опыт, лобби часто работает не в интересах отрасли в целом, а в интересов конкретных групп, заинтересованных, зачастую в консервировании ситуации, нежели в поддержке позитивной динамики развития.


Чтобы идея не казалась совсем безумной, мы вас обнадёжим. Эта работа уже ведётся довольно долгое время, скажем, той же IPSphere, которая вошла в состав TeleManagement Forum’а. Если кто-то не в курсе, то TeleManagement Forum занимается выработкой единых методик взаимодействия OSS/BSS платформ, а IPSphere как раз занимается систематизацией сервисов как таковых, выявлением и описанием их общих свойств и формализацией сообщений, которыми эти сервисы между собой и поставщиками/потребителями обмениваются. Так, IPShere вводит понятие Service Stratum (облако сервисов), который служит, если угодно, средой взаимодействия этих сервисов.


В идеале хотелось бы, чтобы эта ассоциация имела своих активных представителей в тех же OpenIPTVForum и TMForum, что позволило бы её участникам не только быть в курсе происходящего, но и формулировать свои требования к стандартам и на равных участвовать в пилотных зонах этих стандартах (у TMF это называется «каталистами»), а также смогла взаимодействовать с существующими отраслевыми объединениями, призванными решать вопросы взаимодействия с регуляторами, такими как Ассоциация Документальной Электросвязи и Национальная Ассоциация Телевещателей. Однако если мы сможем добиться даже малого, скажем, помочь независимым производителям найти выйти на консолидированный пул пользователей, от этого выиграли бы и операторы и их абоненты.


Источник
: IPTV в России

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.