Rambler's Top100
Блоги Юлия ВОЛКОВА

Тенденции развития связи на пике финансового кризиса

  30 ноября 2008 Страница персоны
Позавчера МСЭ опубликовал свой ежегодный отчет, "Тенденции в  реформировании электросвязи, 2008 год: Шесть измерений совместного использования".

Тема "Шесть измерений совместного использования" впервые была обсуждена в МСЭ еще в марте на Глобальном регуляторном симпозиуме. Кто тогда мог предвидеть, что ждет  финансовые рынки всего лишь через несколько месяцев? Полгода назад призыв вернуться в "коммунальную квартиру", где все ресурсы используются сообща, казался нелепым и исторически отсталым. 

Но – оказался пророческими. К концу года в руках у  регуляторов оказалась довольно подробная информация об имеющихся ресурсах  глобальных сетей, которую теперь можно с выгодой использовать для расширения возможностей провайдеров услуг и контента. В ноябре уже не только развивающиеся, но и многие развитые страны  заговорили о необходимости совместного использования с целью снижения затрат на сверхвысокоскоростные широкополосные сети.

То, что раньше считалось идеальной стратегией для формирования доступа к широкополосным сетям на развивающихся рынках, теперь можно считать предписанием для всего мира. Если источники капитала, предназначенного для развития сетей, временно иссякнут, то требуются специальные меры для того, чтобы рынки стали более гибкими и приспособились к условиям уменьшающихся объемов инвестиций. МСЭ, в "Тенденциях" 2008 года настоятельно рекомендует снизить препятствия на пути движения капитала из одной страны в другую; уменьшить регуляторные барьеры (высокая плата за лицензию или запрет входа на рынок), создающие неблагоприятные условия для роста рынка; ввести правила, обязывающие. по возможности, использовать совместно сетевую инфраструктуру, в частности мачт, кабельной канализации, трасс, магистральных линий и дру; тщательно проверить и оптимизировать межучрежденческие разрешительные процессы, в идеале – создать единый орган для выдачи различных разрешений, связанных с работой в сети; ввести инновационные механизмы управления спектром, содействующие  расширению  областей совместного использования радиочастот; внести изменения в нормативную базу для устранения дискриминационных правил, ставящих различные компании в неравное положение.

Издание "Тенденций в реформировании электросвязи " этого года включает 8 разделов, в частности

пути обеспечения приемлемого по стоимости доступа к сетям и развития конкуренции путем совместного использования; механизмы и политику, направленные на расширение доступа к национальным волоконно-оптическим магистральным сетям в развивающихся странах; описание новых методов удовлетворения растущих потребностей в спектре в целях обеспечения расширяющегося спектра беспроводных услуг; способы ликвидации узких мест и обеспечение однородной конкурентной среды; концепцию международного роуминга в качестве "совместного использования" абонентов операторами беспроводной связи; перечень новых проблем, возникающих перед регуляторами в связи с конвергенцией IP-телевидения (IPTV) и мобильного телевидения; концепцию взаимодействия регулятора с конечными пользователями, это необходимо, поскольку в новых условиях производители оборудования создают возможности для доступа к ИКТ намного больше числа пользователей, чем когда либо ранее.

В России, уже много лет назад – задолго до начала работы над "Тенденциями" этого года, владельцы трануинговых сетей пытались получиль разрешене регулятора на создание объединенной сети. Это решение позволило бы существенно сократить объем необходимых частот, освободив ресурс для других целей. Однако, положительного решения они не дождались.

Возможно, попытки эти стоит возобновить. Может быть, условия ограниченности  финансовых средств позволят наконец найти правильные решения для задач, связанных с разумным рапределением других огрниченных ресурсов.

 
Любимый блоггер
IKSMEDIA.RU
2008
  
 
Юлия Волкова
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.