Rambler's Top100
Блоги Алексей РОКОТЯН

Поработаем!

  02 декабря 2008 Страница персоны

Алексей Юрьевич РОКОТЯН Минкомсвязи сделало принципиальный шаг, который может иметь очень важное значение для отрасли.

Заместитель Министра Н.С.Мардер согласился с предложениями участников рынка, сформулированными Ассоциацией документальной электросвязи (АДЭ), и дал старт работе над совершенствованием отраслевой нормативной базы.

Что принципиально важно, эта работа, как неоднократно заявлял Наум Семенович на совещаниях по этому вопросу, пойдет открыто, гласно и с широким привлечением участников рынка. 28-го ноября Н.С.Мардер провел совещание в Минкомсвязи, на котором был одобрен план работы «Рабочей группы по подготовке предложений по решению неотложных проблем отраслевого законодательства». Документ в ближайшие часы появится на сайте АДЭ (http://www.rans.ru).

Эта ассоциация стала коллективным организатором работы. Кроме АДЭ, в работе участвуют Инфокоммуникационный союз, Ассоциация операторов телефонной связи, Ассоциация региональных операторов связи. Открыты двери и для всех остальных, кто может и хочет принять конструктивное участие в работе.Это – так сказать, такое «полуофициальное сообщение». Теперь несколько комментариев.

Действующую нормативную базу за последние годы не ругал только ленивый. Конечно, не все в ней плохо, в ряде НПА заложены вполне неплохие в принципе идеи. Проблема прежде всего в том, что качество подготовки документов оказалось невысоким. В них много нестыковок, недоговоренностей, неточностей, которые делают жизнь по этим документам крайне нелегкой. Кроме того, есть, безусловно, и идеологические проблемы. Прежде всего, в нашу динамичную эпоху регулирование оказалось совершенно «телефонным», что не отвечает не только реальностям сегодняшнего дня, но и, на мой взгляд, тенденциям того периода, когда эти документы разрабатывались.

Впрочем, этот текст пишется не для того, чтобы очередной раз «лягнуть» действующие НПА. Нормативная база такая, какая она есть, и ситуацию надо исправлять. И здорово, что отраслевой регулятор пошел навстречу участникам рынка.

Начался процесс на сентябрьской конференции АДЭ «Состояние и развитие интернета в России: от сетей к сервисам» (http://www.rans.ru/forum2008/about.shtml). Наум Семенович, активный участник предыдущих конференций «из зала», недавно вновь назначенный на замминистерскую должность, попросил АДЭ направить в Минкомсвязи свои предложения.

Эти предложения были направлены (http://www.rans.ru/arrangements/2008/predloj_rans_final.doc) и обсуждались при большом стечении народа 22-го октября на круглом столе, проводившемся «Ведомостями» в рамках «Инфокома-2008».

В ходе дальнейших обсуждений с Н.С.Мардером, В.А.Тарановым и их коллегами, 24-го ноября были приняты решения, опубликованные на сайте Минкомсвязи (http://minkomsvjaz.ru/news/xPages/entry.7671.html).

Смысл принятых решений состоит в следующем.Изменения в нормативной базе разделены на две группы – «тактические» и «стратегические». Разница в том, что «тактические» – понятные изменения, которые устраняют нестыковки и иные недочеты действующих НПА, не меняя принципиальные подходы, в них заложенные. Они позволят повысить эффективность текущей операторской деятельности, сняв немалое количество «крючков», цепляясь за которые операторы оставляли изрядные клочья своей «шкуры». Еще раз подчеркиваю – в рамках действующей модели регулирования.

Этими вопросами будет заниматься так называемая РГ-1 (первая рабочая группа), координировать работу которой поручено мне. С утверждения плана работы этой группы я и начал данный пост.

Одновременно создается вторая рабочая группа – «по разработке концепции государственного регулирования, содействующей интеграции связи, вещания и информатизации». Деятельность этой группы (РГ-2) будет координировать Игорь Олегович Масленников из МФИ-Софт.

При этом участники процесса исходили из того, что принципиальные изменения в нормативную базу (в том числе – неизбежная смена модели регулирования) должны вноситься продуманно, системно, взвешенно, имея в виду четко описанную конечную цель – развитие инфокоммуникаций. Поэтому в качестве самых первых задач РГ-2 предполагает заняться терминологией и архитектурой инфокоммуникаций и, в частности, описать чем «инфокоммуникации» отличаются от привычных «телекоммуникаций».

Вся информация о работе РГ-1 и РГ-2 будет публиковаться на сайте АДЭ.Что важно, в состав РГ-1 уже вошли специалисты самых разных компаний и организаций. Представители сотовых компаний (причем, не только «большой тройки») и операторов фиксированной связи, Связьинвеста и «альтернативных» операторов, «телефонистов» и «интернетчиков», науки, проектировщиков и т.п. Самое активное участие в обсуждениях обещал принимать ДГПС – Департамент государственной политики в области связи Минкомсвязи России.

В свою очередь, присоединиться к работе может любой, кто может внести конструктивный вклад в работу. Хочу подчеркнуть слово «конструктивный». Заявлять, что «все плохо» могут многие. Тут же к сотрудничеству (я имею в виду прежде всего РГ-1) приглашаются те, кто готов сказать, что конкретно нужно поменять в документах, чтобы стало лучше. Именно формулировки, а не эмоции. Предложения прошу направлять в адрес АДЭ info@rans.ru в электронном виде.

Поскольку работа будет организована на коллегиальной, коллективной основе, участники побороли искушение использовать эту тему для личного пиара и договорились не давать персональных комментариев о сути вносимых в документы изменений до того, как они будут сформулированы в виде проекта документа. После чего проект будет опубликован на сайте АДЭ и доступен для широкого обсуждения всеми заинтересованными специалистами и организациями. И дорабатываться будет с учетом мнений, высказанных отраслевой (и не только отраслевой) общественностью.

Еще раз напоминаю – на данном этапе РГ-1 рассматривает только предложения по коррекции НПА, которые отвечают следующим критериям:

- относятся прежде всего к компетенции Минкомсвязи;

- не меняют принципиальных подходов в регулировании;

- носят конкретный характер.

Все остальное – добро пожаловать в РГ-2. Но там уже сложно ждать «немедленного счастья». Придется семь раз подумать и примериться, прежде, чем предпринимать какие-то радикальные шаги.

Скептицизма в нашей жизни достаточно. Вот и кризис то ли на подходе, то ли уже в разгаре…Тут же появляется возможность сделать что-то реальное, чтобы улучшить условия работы в отрасли. Прежде всего, в интересах пользователей, которыми мы сами тоже являемся.

Те коллеги, которые согласно утвержденному плану РГ-1 взяли на себя на труд и ответственность подготовить в ближайшие три месяца предложения по внесению изменений в действующие НПА, свой выбор сделали. Поработаем! (кстати, на общественных началах)

Постараемся подготовить первую партию изменений нормативной базы, обсудить их и довести до принятия.

Понятно, что это будет непросто. Будут бурные обсуждения, сшибки интересов, объективно неодинаковых у разных участников рынка. Но я верю в успех этой работы – многие улучшения возможно сформулировать, согласовать и принять.

Воля регулятора, судя по энергии, с которой Н.С.Мардер взялся за эту работу, присутствует.

А потом и новая концепция регулирования, отвечающая реалиям инфокоммуникационной эпохи, должна подоспеть. Должна! Если не верить в это, то и начинать не стоит. Но мы начинаем!

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.