Rambler's Top100
Блоги Юлия ВОЛКОВА

Критические дни стартапов

  17 декабря 2008 Страница персоны
Ох уж эти российские стартапы! Иностранные инвесторы удивляются – почему в Эмиратах и Корее уже работает, в России вся история заканчивается, не успев начаться.  Не буду называть фамилии компаний. Скажу лишь, что все факты – подлинные, а фамилии могли быть любыми, потому что все "рождения сверхновых", что мы наблюдаем последние два года, – под одну копирку писаны.

Времена года
Лето 2008  Кризиса никто не ждет, поэтому живут так, будто старт-ап – будет длиться вечно. Офисы (обычно в Москве и Питере) человек по 400. Помещения – в бизнес-центрах класса "А". СМИ наперебой сообщают о том, сколько оборудования закуплено, и кого на какой пост назначили.

Осень 2008. Первые деньги инвесторов уже

проедены на фуршетах, прокатаны по заграницам и истрачены на последние модели Бентли и Гелентвагенов. Офисный планктон готовит бюджетные предложения на следующий год. Планы, мечты, сметы…И вдруг, откуда ни возьмись, – злой дядька по фамилии Кризис.

Зима 2008 Инвесторы забеспокоились и, (наконец-то!!) начинают задавать неудобные вопросы…
Что спрашивают первым делом у радистов? Правильно – "что с частотами?" Потому что именно частоты были той закладной, под которую давались деньги. А было ли что закладывать?

Школа моделей
В России сегодняшней имеется всего две модели входа в рынок радиосвязи вообще и модного сегодня широкополосного доступа, в частности.
Первая – традиционная (описана в Законе "О связи"). Компания подает заявки, оплачивает счета и, в итоге – может быть – получает разрешения. Много позже, чем хотела, далеко не в тех объемах, и уж тем более не на всех территориях.
Вторая – "старт-апная". Работает так – на деньги инвестора срочно скупаются компании, тем или иным способом обзаведшиеся разрешениями на использование частот. Кажется – чего проще? Плати деньги и рапортуй о выполнении, строй и запускай сеть, предоставляй услуги и стриги купоны….
Нет.
Перекреститесь.
Это вам кажется.
Если бы все было так просто, то не было бы на российском рынке радиодоступа такого бурелома незавершенных старт-апов.

А на самом деле….
Инвестор, который, зачастую, по-русски не понимает, видит в разрешениях только слово "разрешается" и полосы частот. Читать многостраничный документ ему недосуг. А дьявол, как известно,  таится в деталях.

Во-первых, решение ГКРЧ оказывается выданным на несуществующее оборудование. Следовательно, нет и сертификата.

Во-вторых, как продолжение истории с несуществующим оборудованием, разрешение на частоты выдано "для технологической сети", так как закон не требует сертификата для железа", не подключаемого к сетям связи общего пользования. Но тому, кто такие частоты купил – вряд ли удастся оформить лицензию, а значит, и коммерческих услуг он не сможет предоставлять.

В-третьих, разрешение на частоты может быть "временным, выданным на 6 месяцев для проведения натурных испытаний". Таким образом – через 6 месяцев, компания с недоумением узнает из газет, что срок действия  разрешений истек.

В-четвертых, оказывается, что точки установки базовых станций, указанные в официальных разрешениях с синими печатями – "виртуальные". И там, где по плану стоит тридцатиметровая башня, в реальной жизни находится сторожка садово-огородного товарищества "Напрасный труд".

А на рынке все очень просто – забыл, не успел, проморгал, – значит, не выжил. И кризис здесь ни при чем. Кризис просто один из элементов проверки на профпригодность. Поэтому все, кто неэффективен, кто нанимал дилетантов, кто пользовался советами старых приятелей, вместо того, чтобы обратиться к профессионалам, должны освободить игровое поле.

Off-topic
Почему-то в трудные времена мы вспоминаем песни. Причем не какие-то там попсово-эстрадные, а те, что из нашей КаэСПэшной юности. Вот и я, наблюдая за судорогами вчерашних "любимцев рынка", вспомнила строчки из песни Анатолия Пшеничного
"Кому-то жизнь отмерила,
Кому – пустила кровь,
Но каждого проверила
На веру и любовь"

Любимый блоггер
IKSMEDIA.RU
2008
 
Юлия ВОЛКОВА

 
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

13.11 1:22 effegaiNy:
Кинули сегодня в аське ссылку на эту новость - не жалею, что потратил время и перешел:)