Rambler's Top100
Блоги Владимир ЛИТВИНОВ

Ветер перемен Ростелеком

  19 декабря 2008 Страница персоны

Владимр ЛитвиновВсе-таки дальновидными оказались топ-менеджеры Ростелеком (РТК). Провели мощную рекламную кампанию нового тарифного плана «Ветер перемен», и результат не замедлил сказаться. Уважаемое международное рейтинговое агентство S&P повысило рейтинг РТК до уровня «стабильный». У монстров – "голубых" фишек (Газпром, РЖД и др.), и даже у России в целом рейтинг снижается, а у РТК растет  даже в период кризиса. Конечно – это результат объективных показателей компании (запас ликвидности, малая кредиторская задолженность, диверсификация бизнеса и др.). Фондовый рынок в период кризиса рухнул, котировки «голубых» фишек обвалились в 3-4 раза, а у РТК вернулся практически к максимальному значению – почти 280 руб. за акцию.  Аналитики по акциям  РТК на протяжении ряда лет дают рекомендацию «продавать», а он (РТК) оказался самой стабильной фишкой в период кризиса на фондовом рынке. Не помогла снижению котировок РТК и политика Минсвязи последних лет – демонополизация рынка дальней связи. Хотя, на мой взгляд, Комстар-ОТС (МГТС – единственный владелец абонентской базы физических лиц), приступив в настоящее время в Москве к оказанию услуг дальней связи, способен серьезно скорректировать позиции РТК в московском регионе. ММТ (филиал РТК), получающий абонентскую базу для выставления счетов из МГТС, формирует около 40% доходов РТК. Конечно, на котировки акций РТК влияют субъективные факторы – число акционеров в последние годы существенно снизилось, и все-таки…

Лет десять назад, на ежегодно проводимом экономическом форуме в Лондоне, как гром среди ясного неба, прозвучало выступление нашего гуру – офтальмолога Святослава Федорова. Смысл его выступления сводился к тому, что игры, как он назвал в «фантики» (акции) – это просто тренировка ума, своего рода игра в  рулетку для взрослых людей, фондовый рынок определяется субъективными факторами и не способен влиять на реальное развитие бизнеса в условиях рынка. И вот через десять лет виртуальный фондовый рынок рухнул, капитализация компаний схлопывается, а многие олигархи – «владельцы заводов и пароходов» скоро из списка «Forbes»  бесследно исчезнут. 

Рискну утверждать, что в условиях России технический  анализ  не работает, здесь важно контролировать ключевые моменты фондового рынка, формировать необходимые новости для рынка в нужное время и т.д. Значит РТК очередной «мыльный» пузырь, формируемый в конкретных корпоративных интересах?  Не факт. Как-то не очень заметно в прошлом году гений фондового рынка Сорос прикупил пакет акций РТК, и кстати, весной в Давосе предупреждал о возможном серьезном кризисе.

Но американцам легче, у них уникальный экспортный товар – доллар, и его с удовольствием покупают во всем мире, станок включили, а инфляции нет. А у нас нефть оказалась товаром ненадежным, потребность и  цена  ее падает, да и вообще сырье может закончиться. Может поэтому Сорос и приобретает в России для долговременной перспективы акции телекомов – высокотехнологичных компаний.  Поэтому Ростелеком, основанный на столетнем фундаменте дальней связи, с колоссальными кабельными системами, аппаратурой связи и недвижимостью, и главное, обладающий квалифицированными кадрами – весьма перспективный актив и РЖД (фактически госкомпания) не зря  также приобрел аффелированно через КитФинанс 40% акций Ростелекома. 

И все-таки Ростелеком – будущий телекоммуникационный монстр, консолидирующий в перспективе активы МРК Связьинвеста или это пирамида, построенная на спекулятивном росте капитализации компании? В принципе возможны оба сценария развития событий. Как говорят преферансисты:  если знать прикуп – можно не работать. Такие нынче времена.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.