Rambler's Top100
Блоги Юлия ВОЛКОВА

О "цифре" без цифр

  28 декабря 2008 Страница персоны
Через пятьдесят дней 17 февраля 2009 г. в США выключат последний аналоговый ТВ-передатчик. Цифровое ТВ давно уже смотрят наши соседи и с севера, и с запада и с востока. И только в наших бескрайних краях о ЦТВ пока только говорят. И не всегда уверенно.

Высказаны и опубликованы многочисленные и порой довольно противоречивые прогнозы сценариев внедрения ЦТВ в России. Разработано несколько “программ” и “концепций” перехода. Свой взгляд на этот процесс имеют вещатели и связисты, кабельщики и спутниковые операторы, журналисты и чиновники.

Тем не менее вопрос номер один любого коммерческого проекта: “Чего хочет пользователь?”, причем пользователь сегодняшний, а не некий “маркетингово-предполагаемый” завтрашний. Для сегодняшнего “средневзвешенного” телезрителя из разнообразных преимуществ, обещаемых цифровым ТВ (высококачественное изображение и звук, интерактивность, многопрограммность и т.п.), наиболее заметным является увеличение числа программ. Это очевидно. Но вывод из этого предположения вытекает несколько неожиданный.

Трудно предположить, что жители российских мегаполисов, избалованные кабельным ТВ, в момент переключатся на цифру. Для них выбор программ уже и сегодня достаточно (а может быть, даже избыточно) широк. Следовательно, как это ни парадоксально прозвучит, первый спрос на цифровое вещание следует ожидать как раз не в Москве и Питере, за получение ТВ-каналов в которых ломают копья вещатели , а в сельских регионах, где доступных программ сегодня - по пальцам сосчитать.

С другой стороны, учтя потребности, необходимо помнить и о возможностях, особенно планируя капиталоемкий переход на новые технологии. Если население не сможет приобрести необходимые приемники, цифровое вещание еще долго будет оставаться простым колебанием эфира  -- его никто не увидит и не услышит. Не зря в США правительство выделило своим гражданам определенные суммы на покупку цифровых приставок, а в Великобритании цифровые телевизоры в течение некоторого времени вообще раздавали “за так”.

 
Любимый блоггер
IKSMEDIA.RU
2008
 
Юлия Волкова 
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.