Rambler's Top100
Блоги Юрий ГОДЫНА

ОС или не ОС – вот в чем вопрос?

  23 января 2009 Страница персоны
Юрий ГОДЫНА Истории о том, что России нужна операционная система собственной разработки, настолько стары, что старше могут быть только истории о том, что России нужен микропроцессор собственной разработки. И вот в последние дни мы опять слышим старые песни о главном – сообщество людей, представляющих как разработчиков, так и интеграторов, написали Президенту челобитную о том, что России нужна своя ОСь, что такой великой стране негоже зависеть от иностранных разработчиков и т.п. Дайте только денег – мы все сделаем.

Поскольку я настроен по отношению к этому Ось-сообществу очень скептически, то заранее прошу прощения увсех, кого могу задеть. И не терпится обосновать свой скепсис к подобным инициативам.
Любое начинание следует оценивать с точки зрения целесообразности.

Если цель – это “счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным” - это круто, но такие формулировки вызывают определенные подозрения – что-то тут не так, такого не бывает. А ведь именно так представляют проект просители – современная, защищенная ОС собственной разработки, полностью независимая от бусурманских программистов и за мало денег. У меня сразу возникает три вопроса к сообществу челобитчиков.

1.  Что это будет за ОС?

Авторы решили не изобретать велосипед, а сделать ОС на базе Linux, взяв один из популярных дистрибутивов идовести его до ума. Вот здесь у меня первая претензия к разработчикам. Linux –отличная ОС, я ее очень люблю, но все ее достоинства заканчиваются там, где начинается оконный интерфейс. Он некрасивый и неудобный. Многие годы многие программисты пытаются сделать его дружелюбным, но прогресса нет. К тому же он не такой шустрый, как обещают разработчики.

Во-вторых, Linux – это такое наследие миллионов разработчиков по всему миру, каждый из которых имеет свой подход к разработке, свой набор библиотек, свою школу (далеко не всегда хорошую), что получается в итоге зоопарк – много всего, все вроде работает, но как-то коряво и требует доработки напильником.

Я еще не встречал ни одногодистрибутива, даже платного, который мог бы хоть немного приблизиться по удобству работы к Windows, не говоря уже о MacOS X. Наибольшего прогресса вэтом добились в IBM, но они тратят колоссальные средства на поддержку Linux-сообщества.

Т.е. что мы имеем: для того, чтобы получить идеальную ОС для рабочих станций на базе Linux, надо иметь большую команду профессиональных разработчиков и затратить колоссальные ресурсы (каквременнЫе, так и материальные) на переписывание бОльшей половины программногокода ОС, т.е. фактически написать новую ОС.

2.  Кому нужна такая ОС?

Авторы проекта решилизамахнуться сразу на все – от государственного сектора до малого бизнеса ичастных пользователей. При этом они особо отмечают, что возможно использоватьwindows-приложения прямо в среде Linux. Но вот скажите мне – зачем ставитьLinux, чтобы на нем работать исключительно в программах, предназначенных иоптимизированных под Windows? А ведь та же бухгалтерия работает только в такихпрограммах.
Очень большая доля корпоративных информационных систем написана иоптимизирована под Windows. Да, конечно, можно подработать Linux напильником ион сможет запускать эти программы, я сам любил этим побаловаться в студенческиекоды, но зачем козе баян?

3.  Как быть с поддержкой пользователей и разработчиков?

Замахнувшись на такой масштаб, разработчикам надо бы особое внимание уделить пользователям и разработчикам. Их надо любить. Microsoft очень любит своих разработчиков, заботится о них, предоставляет им инструменты и исчерпывающую документацию, имеет множество центров подготовки специалистов по всему миру. Благодаря такому подходу сейчас эта компания и имеет более 90% рынка ОС.

Apple Inc также любит своих разработчиков, и хотя по объему сервисов существенно уступает Microsoft, тем не менее обеспечивает необходимую среду для работы.

И сколько будет стоить системный администратор для новой «отечественной» ОС? Сколько будет стоить его подготовка? Кто будет обеспечивать поддержку разработчико ПО? Как будет организована эта поддержка?

Резюмирую: даже если этому проекту и дадут зеленый свет, и через год с помпой будет представлена новая ОС«отечественной» разработки, думаю, нас ждет громкое представление новой ОС, несколько компьютеров подарят какой-нибудь школе, наверняка привлекут г-на Поносова к этой пиар-акции, а через пару месяцев все опять перелезут на Windows, потому что знакомо, просто и удобно, да и поезд уже уйдет - потому что строить что-то новое на базе уже устаревшей концепции - это как-то странно, но очень по-нашему. Боюсь только одного результата - ввода каких-либо особых пошлин на ПО иностранного производства, потому что оно удобнее, современнее и функциональнее...

P.S. Интересно, какой реакции ждут инициаторы, пославшие прошение Президенту, который давно является поклонником платформы Mac? ;-)

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.